До свидания, зона евро?

Есть обновление от 09:25

Греция, возможно, вынуждена будет покинуть зону евро, считает нобелевский лауреат Пол Кругман. С ним соглашаются и британские экономисты, по мнению которых греческому примеру могут последовать другие периферийные страны еврозоны

До свидания, зона евро?
Фото: Reuters

Женева. 4 июня. FINMARKET.RU - Долговой кризис в Европе продолжается, и экономисты, как водится, разделились на два лагеря. Пессимисты говорят о вероятности второй волны рецессии и реструктуризации греческого госдолга, оптимисты верят в то, что восстановление мировой экономики не прервется, и подчеркивают полезность ослабления единой валюты для экспортеров Старого света. Большинство экспертов, тем не менее, сходятся в одном: с большими или меньшими потерями единая Европа выйдет из кризиса, и краха евро не будет. Впрочем, есть и такие, кто все-таки считает, что периферийным странам зоны еврозоны придется попрощаться с валютным союзом.

"Существует один шанс из двух на то, что Греция должна будет выйти из зоны евро", - полагает американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман.

"Я не понимаю, как может функционировать программа жесткой экономии, предложенная Греции Международным валютным фондом", - приводит швейцарская газета Tan слова П.Кругмана на 12 экономическом форуме в швейцарском городе Интерлакене.

Напомним, что ранее Греция приняла план жесткой экономии госсредств, предусматривающий сокращение зарплат, повышение пенсионного возраста и увеличение налогов. Эти меры должны позволить стране значительно сократить дефицит бюджета в ближайшие годы. План сокращения госрасходов был одном из условий получения страной спасительных 110 млрд евро от ЕС и МВФ. Однако, отмечает Пол Кругман,"греческий долг будет расти до 2015 года и достигнет 150% ВВП, несмотря на огромные страдания и жертвы населения".

Британские экономисты при этом считают, что Греция сможет спасти свою экономику лишь покинув зону евро и объявив дефолт по госдолгу, размер которого составляет 300 млрд евро, отмечает The Sunday Times.

Консалтинговая компания The Centre for Economics and Business Research (CEBR) предупредила греческих министров, что страна не сможет выбраться из "долговой ловушки" без девальвации национальной валюты, которая позволила бы стимулировать экспорт. В данном случае единственная возможность для Греции - отказ от евро.

При этом, по словам исполнительного директора CEBR Дуга МакУильямса, новая валюта будет дешевле как минимум на 15%. Однако, поскольку государственный долг страны оценивается в евро, это взрастит его с нынешнего уровня в 120% ВВП до 140% ВВП. "Так что частью плана по выходу из евро должна стать конвертация задолженности в новую национальную валюту", - заявил Д.МакУильямс, выступая в Афинах на прошлой неделе.

Между тем, прощание Греции с евро будет иметь катастрофические последствия для немецких и французских банков, которым проблемная страна должна миллиарды евро.

Тем не менее, отмечает Д.МакУильямс, этот шаг является "практически неизбежным", и за Грецией могут последовать и другие страны зоны евро.

"Вопрос только в сроках", сказал он. По его словам, еще одним вопросом является степень возможного распространения европейской валютной дезинтеграции. "Возможно, Греческому примеру будет вынуждена последовать Испания. Для Португалии и Италии это также вполне вероятно, хотя итальянские долговые проблемы являются менее серьезными", - отметил эксперт.

"Может быть, что это последний уикенд единой валюты? Вполне вероятно, да", - резюмировал он.

Профессор Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини хоть и не предлагает Греции объявить дефолт, однако настаивает на проведении упорядоченной реструктуризации долга страны в следующие 6-12 месяцев. По его мнению, это позволит избежать разрастания проблем для мировой экономики. "Что необходимо для того, чтобы избежать огромных потерь в финансовом секторе, так это упорядоченная реструктуризация греческого долга", - цитирует агентство Bloomberg слова Н.Рубини.

По мнению эксперта, в случае объявления дефолта по греческому долгу без упорядоченной реструктуризации ущерб для европейской экономики может значительно вырасти. Кроме того, отмечает он, появится риск распространения проблем в глобальном масштабе.

Греция может продлить срок обращения своих облигаций с 5 до 10 лет и сократить процентные выплаты по ним, оставив при этом неизменным их номинал, считает Н.Рубини. Он также полагает, что стране нужно сократить показатель отношения долга к ВВП более значительно, чем предусматривает пакет помощи, предоставленный ей Евросоюзом. "Приведение этого показателя к уровню 145% не говорит о стабильности", - отметил профессор.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи