Пора повышать ставки?

Есть обновление от 10:08

Низкий уровень процентных ставок не будет важным условием для экономического подъема в США, считают некоторые представители ФРС и предлагают повысить ставки несмотря на высокую безработицу

Бартлсвиль. 4 июня. FINMARKET.RU - В высшем руководстве Федеральной резервной системы США назревает бунт против политики удерживания процентных ставок на рекордно низких уровнях. Уже три представителя ФРС высказались за их рост. Есть мнение, что начинать постепенное повышение ставок нужно уже нынешним летом, невзирая на все еще высокую безработицу в стране.

Пора повышать?

Президент Федерального резервного банка Канзаса Томас Хоениг изложил план по повышению базовой процентной ставки американского Центробанка с текущего нулевого уровня (диапазон от нуля до 0,25%) до 4,5%.

По словам Т.Хоенига, США вынуждены дорого расплачиваться за низкие процентные ставки: недавний финансовый кризис, вероятно, стал результатом крайне низкой стоимости кредитования в 2002-2005 гг.

ФРС должна поставить целью повысить базовую процентную ставку до 1% к концу лета, сказал глава ФРБ Канзаса. Вскоре должен последовать рост стоимости кредитных средств до 3%, а в конечном итоге процентные ставки должны выйти на уровень в 4,5%.

Последние экономические статданные показывают, что экономика сейчас стабильнее, чем принято считать, утверждает Т.Хоениг. Инфляция в США останется пониженной в течение 2010-2011 гг., а затем снова начнет ускоряться, добавил он.

Таким образом, уже три высших руководителя ФРС высказались за повышение процентных ставок.

Глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт считает, что ФРС, возможно, начнет увеличивать базовую ставку, несмотря на то, что безработица в стране значительно выше, чем была до рецессии. По его словам, "наилучшая стратегия, даже в условиях неприемлемо высокой безработицы, может включать в себя более высокие процентные ставки". "ФРС, возможно, начнет увеличивать ставку, несмотря на то, что безработица значительно выше, чем была до рецессии", - заявил он. Вместе с тем Д.Локхард выразил уверенность в том, что американская экономика продолжит создавать новые рабочие места на фоне начавшегося подъема.

По его словам, учитывая то, что ситуация в экономике США продолжает улучшаться, и финансовые рынки становятся более устойчивыми, в скором времени исключительно низкий уровень ставок не будет необходимым условием для обеспечения экономического подъема и будет противоречить цели сохранения ценовой стабильности.

Инфляция, по словам Д.Локхарта, в настоящее время остается под контролем. "Благодаря негативному давлению на цены, вызванному недавней рецессией, а также умеренным темпам восстановления экономики, инфляция потребительских цен значительно замедлилась, - отмечает он. - Большинство показателей инфляционных ожиданий остаются стабильными. Я считаю, что сейчас инфляция не вызывает опасений".

Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), на который обращает внимание ФРС при оценке рисков инфляции, вырос в первом квартале на 0,6%, что является минимальным повышением с начала отслеживания этих данных в 1959 году.

Хотя экономические условия не требуют срочного повышения ставок, "мы должны быть готовы сделать это достаточно быстро", отмечал президент ФРБ Далласа Ричард Фишер.

Отметим, что Томас Хоениг на всех трех заседаниях Комитета по открытым рынкам (FOMC) в этом году высказывался против сохранения фразы о "продолжительном периоде времени" в заявлении ФРС, мотивируя это тем, что такое заявление ограничивает "гибкость при принятии решений о постепенном повышении ставок".

Ричард Фишер, глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард и руководитель ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер также принимают эту фразу с оговорками, опасаясь, что инфляция может стать слишком высокой уже в среднесрочной перспектив.

Не надо спешить?

У формулировки, вызывающей споры в руководстве ФРС, есть и сторонники. Заместитель председателя совета управляющих Федеральной резервной системы Дональд Кон и глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота, отстаивая в мае формулировку американского ЦБ о намерении сохранять ставки на низком уровне в течение "продолжительного периода времени", полагали, что эта она никоим образом не ограничивает возможности повышения ставок, когда макроэкономические условия станут для этого подходящими.

"Стремление удерживать ставки на нынешнем уровне должно быть в полном соответствии с развитием ситуации в экономике", - заявил Д.Кон.

Н.Кочерлакота отметил в свою очередь, что ставшее традиционным заявление ФРС не будет препятствовать повышению ставок, "если условия соответствующим образом изменятся - неважно произойдет ли это через три недели, три месяца или три года".

В то же время и Н.Кочерлакота, и Д.Кон подчеркивают, что в словах "продолжительный период времени" не заложено определение каких-либо конкретных сроков.

"Мы удерживаем ставки на низком уровне, чтобы предотвратить рост безработицы, и мы делаем это без опаски, поскольку высокие темпы инфляции нам не угрожают", - отметил Н.Кочерлакота, который не является членом FOMC в этом году.

По его словам, уровень безработицы (в настоящее время 9,9%) едва ли опустится ниже уровня 9% в этом году и ниже 8% - в следующем. Кроме того, эксперт не ожидает, что повышение индекса PCE Core в текущем году превысит 1,5% в годовом исчислении. Таким образом, низкие ставки ФРС пока не грозят перегреть экономику США и вызвать скачок инфляции. Н.Кочерлакота ожидает, что ВВП США вырастет в текущем квартале на 3% в годовом выражении и продолжит увеличиваться примерно на 3,5% в ближайшие два года.

Не опоздать

В апреле в США было создано 290 тыс. новых рабочих мест, в марте - 230 тыс. Улучшение показателей безработицы - один из факторов, которые Федеральный резерв будет учитывать при принятии решения о начале повышения процентных ставок.

Очередное двухдневное заседание FOMC состоится 22-23 июня. Именно тогда будет принято решение о том, является ли увеличение количества рабочих мест в американской экономике в апреле на рекордные 290 тыс. достаточным признаком стабилизации ситуации на рынке труда и поводом для повышения ставок.

На заседании 27-28 апреля американский ЦБ сохранил прежний курс монетарной политики. Согласно среднему прогнозу участников последнего заседания Комитета по открытым рынкам, ВВП США вырастет в 2010 году на 3,45%, безработица снизится до 9,3% (с нынешних 9,9%) к концу года при базовой инфляции в 1,05%. В январе руководители ЦБ ожидали роста экономики на 3,15% при более высокой безработице и инфляции.

Федеральная резервная система США определяет долгосрочную естественную норму безработицы в США в 5-5,3%, однако многие видные американские экономисты считают такой подход ошибочным.

После худшей рецессии со времен Великой депрессии естественная норма безработицы в США выросла до диапазона 6,3-7,5%, утверждают Дин Маки из Barclays Capital, Этан Харрис из Bank of America-Merrill Lynch и лауреат Нобелевской премии по экономике 2006 года Эдмунд Фелпс.

Если ФРС сейчас не смирится с тем, что естественная безработица в США теперь будет выше привычного уровня, то она запоздает с повышением процентных ставок, что подстегнет инфляцию, предупреждает Д.Маки.

"Если вы абсолютно уверены в том, что естественная норма безработицы составляет 5%, то имеет смысл подождать до тех пор, пока безработица снизится до 7-7,5%, прежде чем начинать ужесточение кредитно-денежной политики, - сказал он. - Однако эта стратегия крайне рискованна в случае роста естественной нормы безработицы, потому что можно оказаться в условиях полной занятости с нулевой процентной ставкой по кредитным средствам ФРС и не понять этого".

Уровень безработицы в США превышает 9% с мая 2009 года, за время рецессии число рабочих мест в стране сократилось на 8 млн.

Рост естественной нормы безработицы, по мнению экономистов, связан с разрывом между квалификацией нынешних безработных и требованиями имеющихся на рынке вакансий.

Термин "естественная норма безработицы" был введен "отцом монетаризма" Милтоном Фридменом для характеристики уровня безработицы в условиях долгосрочного равновесия. Эта норма безработицы определяется структурными и фрикционными факторами и не может быть уменьшена в результате повышения совокупного спроса. Любые попытки удержания безработицы ниже ее естественной нормы ведут к ускорению инфляции.

По прогнозам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, безработица в США снизилась в мае до 9,8% с 9,9%, число рабочих мест увеличилось более чем на 500 тыс. В декабре 2007 года, ставшего началом периода экономического спада в США, безработица находилась на уровне 5%. Министерство труда опубликует данные в 16:30 мск в пятницу.

В первом квартале 2010 года ВВП США увеличился на 3%, в частности, благодаря значительному повышению потребительских расходов. Потребительские расходы в США увеличились в январе-марте на 3,5%, расходы компаний на бизнес-оборудование - на 12,7%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи