"Русь" лишили накоплений

Один из крупнейших в России негосударственных пенсионных фондов - НПФ "Русь" - лишился лицензии. ФСФР обнаружила в этом фонде массу нарушений, в том числе самостоятельное инвестирование средств пенсионных накоплений, что запрещено законом

Москва. 4 июня. FINMARKET.RU - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) провела зачистку среди негосударственных пенсионных фондов. Регулятор аннулировал лицензию у НПФ "Русь", которому доверили свои пенсионные накопления более 300 тысяч россиян.

ФСФР в пятницу сообщила, что принято решение об аннулировании лицензии на осуществление деятельности негосударственного пенсионного фонда по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию негосударственного пенсионного фонда "Русь". Как сообщается в пресс-релизе ведомства, основанием для принятия решения послужили нарушения фондом законодательства Российской Федерации, выявленные в ходе проведения Счетной палатой с участием сотрудников ФСФР России контрольного мероприятия в отношении фонда.

В частности, фондом неоднократно в течение года были нарушены требования к распространению, предоставлению или раскрытию информации. Также фондом были нарушены права застрахованных лиц, что выразилось в уменьшении обязательств перед ними по итогам инвестирования пенсионных накоплений за 2008 год, нарушались сроки передачи пенсионных накоплений в управляющие компании и сроки возврата их в ПФР.

Ко всему прочему фондом осуществлялось самостоятельное инвестирование средств пенсионных накоплений. А это запрещено законодательством: пенсионные накопления граждан могут инвестировать только управляющие компании, с которым у фонда заключены соответствующие соглашения. Были и другие нарушения.

"В данном случае часть накоплений НПФ сам размещал на депозитах в банке",— сообщил Коммерсанту руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Сама схема размещения депозитов также заслуживает пристального внимания, считает глава ведомства. По его словам, у проверяющих есть подозрения, что "в дальнейшем этими средствами пользовалась родственная управляющая компания фонда — "АГ Капитал"". "НПФ размещал часть накоплений на депозитах, а через некоторое время в этом же банке управляющая компания получала кредит на сумму, похожую на объем размещенных фондом средств", - рассказал В.Миловидов. В целом же, по его словам, в ходе проверки было выявлено 12 нарушений, каждое из которых могло бы стать поводом для аннулирования лицензии.

Аннулирование лицензии у НПФ "Русь" не стало большой неожиданностью. Его проверку Счетная палата России проводила еще в марте и выявила нарушения. В мае по итогам проверки деятельности ряда негосударственных пенсионных фондов по реализации прав застрахованных лиц при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений СП РФ сообщила, что направила представление по итогам проверки фонда в ФСФР, в СКП России и в этот НПФ.

НПФ "Русь" работает на рынке пенсионных услуг с 2000 года. Основные направления деятельности фонда - заключение договоров по обязательному пенсионному страхованию, реализация программ негосударственного пенсионного обеспечения для физических лиц и корпоративных клиентов, а также участие в государственной программе софинансирования пенсии. Филиальная сеть НПФ "Русь" включает 9 филиалов, 2 представительства и 19 отделений. Учредитель фонда - ЗАО AG Capital.

Согласно информации ресурса Investfunds.ru, по итогам 2008 года НПФ "Русь" входил в пятерку крупнейших пенсионных фондов России по количеству застрахованных лиц, занимая в рейтинге 4-е место.

По итогам 2009 года НПФ "Русь" по объему пенсионных накоплений (по программе государственного пенсионного обеспечения) в управлении занимал 9-е место (2,238 млрд рублей, 2,9% рынка), по доходности пенсионных накоплений - 22-е (19,34% годовых), по количеству застрахованных лиц - 4-е (347 тыс., 6,14% рынка).

Пенсионные резервы по негосударственному пенсионному обеспечению на конец 2009 года составляли почти 60 млн рублей, в программе участвовали более 11 тыс. человек, пенсию получали 454.

По состоянию на 9 апреля 2010 г. размер пенсионных накоплений составляет 4,152 млрд руб. Теперь застрахованные клиенты, чьи пенсионные накопления находились в НПФ "Русь", будут автоматически переведены в Пенсионный фонд России.

Проверки НПФ будут продолжены. ФСФР в середине марта объявила, что собирается проверить негосударственные пенсионные фонды (НПФ) на предмет того, как они исполняли свои обязательства перед клиентами во время кризиса. Как сообщалось, проверка должны затронуть почти 150 участников рынка. По итогам 2008 года средняя доходность инвестирования пенсионных накоплений и резервов составляла минус 20-30%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи