Инфляция взялась за старое

Есть обновление от 13:39

Инфляция в мае ускорилась до 0,5%. Разгоняемая сезонным ростом цен на овощи и фрукты, она превысила прогнозы экономистов

Москва. 4 июня. FINMARKET.RU - Инфляция в мае показала свой норов. Она ускорила темпы роста по сравнению с апрелем и превысила верхний потолок прогнозов в помесячном и годовом сравнении.

Инфляция в России в мае 2010 года составила 0,5% после роста на 0,3% в апреле 2010 года и на 0,6% в мае 2009 года, говорится в сообщении Росстата. С начала года инфляция зафиксирована на уровне 4,0%, в 2009 году за тот же период она составила 6,8%.

В годовом выражении инфляция в мае (к маю 2009 года) осталась на рекордном низком уровне в 6,0% (так же, как и в апреле) против 6,5% в марте и 8,8% в декабре 2009 года. Годовые данные оказались выше оценок ЦБ, который ожидал годовой инфляции на конец мая на уровне 5,7%.

Показатель мая оказался также чуть выше и ожиданий аналитиков (консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом", равнялся 0,4%), и прогноза Минэкономразвития (0,2-0,4%).

Базовый индекс потребительских цен (БИПЦ), исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в мае 2010 г. вырос на 0,1%, с начала года - на 1,8% (в мае 2009 г. - 0,5%, с начала прошлого года -5,7%).

Разгон инфляции в мае произошел из-за сезонного скачка цен на плодоовощную продукцию (на 7,2% после роста на 1,1% в апреле).

В целом цены на товары в мае выросли на 0,6% (в апреле - на 0,3%), в том числе продовольственные товары подорожали на 0,7% (0,3%), непродовольственные товары в мае стали дороже на 0,4% (в апреле на 0,3%).

В то же время продовольственные товары без учета плодоовощной продукции в мае даже подешевели на 0,1% (в апреле был рост на 0,2%).

Услуги стали дороже в мае на 0,4% (0,2% в апреле) - ускорение связано с сезонным ростом тарифов на пассажирский транспорт (на 1,7%), санаторно-оздоровительные услуги (на 1,6%), зарубежный туризм (на 0,7%).

Среди плодоовощной продукции наиболее заметно выросли цены на белокочанную свежую капусту - на 37,9%, морковь - на 11,5% и лимоны - на 9,6%. Одновременно на отдельные виды фруктов отмечалось снижение цен: виноград стал дешевле в среднем на 2,8%, апельсины - на 2,7%.

Ускорился в мае рост цен на бензин - до 1,5% с 1,1% в апреле.

С другой стороны, существенно подешевели в мае яйца - на 15,3%, сахарный песок - на 4,8%, стали дешевле макаронные изделия - на 0,6%, рыба и морепродукты - на 0,5%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце мая составила 2316,8 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом апреля его стоимость увеличилась на 1,5% (с начала года - на 8,2%).

Банк России в конце мае в заявлении по снижению ставки рефинансирования до 7,75% отмечал, что риски значимого увеличения годовой инфляции в ближайшие месяцы по-прежнему остаются невысокими. В конце апреля при этом ЦБ отмечал, что не исключает возможности повышения годового индекса потребительских цен во втором полугодии 2010 года, хотя в определенной мере это может быть связано с "эффектом базы" предыдущего года.

Эксперты также предупреждают, что во II половине года инфляция может ускориться из-за восстановления спроса, роста денежной базы, роста цен на импортируемую продукцию и низкой базы по инфляции в середине и конце 2009 года. Консенсус-прогноз "Интерфакса" по инфляции в РФ на 2010 год составляет 7,1%, что несколько выше последнего прогноза Минэкономразвития РФ (6,0-7,0%).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи