Инфляция взялась за старое

Есть обновление от 13:39

Инфляция в мае ускорилась до 0,5%. Разгоняемая сезонным ростом цен на овощи и фрукты, она превысила прогнозы экономистов

Москва. 4 июня. FINMARKET.RU - Инфляция в мае показала свой норов. Она ускорила темпы роста по сравнению с апрелем и превысила верхний потолок прогнозов в помесячном и годовом сравнении.

Инфляция в России в мае 2010 года составила 0,5% после роста на 0,3% в апреле 2010 года и на 0,6% в мае 2009 года, говорится в сообщении Росстата. С начала года инфляция зафиксирована на уровне 4,0%, в 2009 году за тот же период она составила 6,8%.

В годовом выражении инфляция в мае (к маю 2009 года) осталась на рекордном низком уровне в 6,0% (так же, как и в апреле) против 6,5% в марте и 8,8% в декабре 2009 года. Годовые данные оказались выше оценок ЦБ, который ожидал годовой инфляции на конец мая на уровне 5,7%.

Показатель мая оказался также чуть выше и ожиданий аналитиков (консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом", равнялся 0,4%), и прогноза Минэкономразвития (0,2-0,4%).

Базовый индекс потребительских цен (БИПЦ), исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в мае 2010 г. вырос на 0,1%, с начала года - на 1,8% (в мае 2009 г. - 0,5%, с начала прошлого года -5,7%).

Разгон инфляции в мае произошел из-за сезонного скачка цен на плодоовощную продукцию (на 7,2% после роста на 1,1% в апреле).

В целом цены на товары в мае выросли на 0,6% (в апреле - на 0,3%), в том числе продовольственные товары подорожали на 0,7% (0,3%), непродовольственные товары в мае стали дороже на 0,4% (в апреле на 0,3%).

В то же время продовольственные товары без учета плодоовощной продукции в мае даже подешевели на 0,1% (в апреле был рост на 0,2%).

Услуги стали дороже в мае на 0,4% (0,2% в апреле) - ускорение связано с сезонным ростом тарифов на пассажирский транспорт (на 1,7%), санаторно-оздоровительные услуги (на 1,6%), зарубежный туризм (на 0,7%).

Среди плодоовощной продукции наиболее заметно выросли цены на белокочанную свежую капусту - на 37,9%, морковь - на 11,5% и лимоны - на 9,6%. Одновременно на отдельные виды фруктов отмечалось снижение цен: виноград стал дешевле в среднем на 2,8%, апельсины - на 2,7%.

Ускорился в мае рост цен на бензин - до 1,5% с 1,1% в апреле.

С другой стороны, существенно подешевели в мае яйца - на 15,3%, сахарный песок - на 4,8%, стали дешевле макаронные изделия - на 0,6%, рыба и морепродукты - на 0,5%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце мая составила 2316,8 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом апреля его стоимость увеличилась на 1,5% (с начала года - на 8,2%).

Банк России в конце мае в заявлении по снижению ставки рефинансирования до 7,75% отмечал, что риски значимого увеличения годовой инфляции в ближайшие месяцы по-прежнему остаются невысокими. В конце апреля при этом ЦБ отмечал, что не исключает возможности повышения годового индекса потребительских цен во втором полугодии 2010 года, хотя в определенной мере это может быть связано с "эффектом базы" предыдущего года.

Эксперты также предупреждают, что во II половине года инфляция может ускориться из-за восстановления спроса, роста денежной базы, роста цен на импортируемую продукцию и низкой базы по инфляции в середине и конце 2009 года. Консенсус-прогноз "Интерфакса" по инфляции в РФ на 2010 год составляет 7,1%, что несколько выше последнего прогноза Минэкономразвития РФ (6,0-7,0%).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФВысокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ
В российском Минфине подчеркивают, что решение окончательноеПодробнее
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи