Венгрия и США напугали рынки

Опасения по части распространения европейского долгового кризиса, подогретые Венгрией, и слабая статистика по американскому рынку труда спровоцировали новый обвал рынков. Евро торгуется ниже $1,19, нефть упала ниже $70 за баррель, падение рынков акций превышает 3%

Нью-Йорк. 7 июня. FINMARKET.RU - Евро, акции, цены на нефть идут вниз в понедельник после неважных данных с рынка труда США и тревожных сообщений, свидетельствующих о риске разрастания европейского долгового кризиса. Решения G20, которая провела на выходных очередное заседание на уровне глав финансовых ведомств, свидетельствуют о желании ведущих стран мира сокращать бюджетные расходы на экономику, что может привести к замедлению ее оживления.

Валютный рынок не поверил Венгрии

В понедельник продолжилось падение евро: валюта объединенной Европы торгуется ниже $1,19 впервые с марта 2006 года. Курс единой европейской валюте опускался в ходе торгов в понедельник до $1,1877, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

Евро закончил пятницу на отметке $1,1967, в ходе пятничных торгов единая валюта падала до $1,1956. По отношению к иене евро упал в понедельник до отметок 2001 года - 108,59 по сравнению со 109,98 на закрытие торгов в пятницу. По итогам прошлой недели курс евро к доллару снизился на 2,4%, к иене - на 2,3%.

Пресс-секретарь премьера Венгрии Питер Сийярто в пятницу сказал, что ситуация в экономике страны "серьезная" и "не совсем не являются преувеличением" разговоры о возможности дефолта. Инвесторы расценили это заявление как сигнал распространения европейского долгового кризиса на новые государства региона.

Власти Венгрии, которые в пятницу напугали мировые рынки комментариями о возможности дефолта, на выходных предприняли попытку успокоить инвесторов и дезавуировали прежние заявления. Новое правительство Венгрии придерживается цели, обозначенной прежним кабинетом, которая предусматривает сокращение дефицита бюджета в этом году до 3,8% ВВП, сообщил журналистам в субботу госсекретарь Михай Варга. По его словам, это цель реализуема, но потребует дополнительных мер по сокращению госрасходов. При этом М.Варга призвал своих коллег "дважды думать", прежде чем делать "преувеличенные" заявления о ситуации в экономике, которая, по его словам, остается стабильной и "консолидированной".

Еврокомииссар Евросоюза Олли Рен на выходных также заявил, что Венгрия достигла серьезного прогресса в снижении дефицита и что ее способность финансировать госдолг не подлежит сомнению. Удивление в связи с заявлениями из Будапешта выразил и глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан.

В прошлом году правительству Венгрии удалось снизить дефицит до 4% с 9,3% в 2006 г. Долг Венгрии составляет 78% от ВВП, что примерно соответствует среднему показателю для ЕС.

Глава объединения глав финансовых ведомств еврозоны Жан-Клод Юнкер не обеспокоен нынешним курсом евро и считает, что снижение курса единой европейской валюты поможет экспортерам. "Я был удивлен скоростью падения, но я не озабочен нынешним курсом", - сказал он в интервью TV5MONDE.

Он считает, что нынешняя волатильность евро связана с общими опасениями рынка по поводу устойчивости европейской валюты, что делает ее уязвимой. Однако, сказал он, рынок ошибается в отношении слабости евровалюты, так как, согласно статданным, европейская экономика чувствует себя лучше японской или американской.

Юнкер считает необходимым укрепить "коллективное управление" единой валюты, усилив координацию между странами еврозоны.

Рынок акций огорчила безработица

Пятничному падению рынков способствовали также разочаровавшие рынок данные о росте числа новых рабочих мест в США, которые ставят под сомнение перспективы относительно быстрого восстановления американской экономики. Dow Jones Industrial Average вновь отступил за психологический рубеж в 10000 пунктов, подешевели акции всех 30 входящих в расчет индекса компаний. Из 500 компаний, колебания курсов акций которых учитывается при расчете S&P 500, снизились в цене по итогам торгов в пятницу 497.

Глава Федерального резервного банка Атланты Денис Локхарт выразил в пятницу разочарование слабыми данными с рынка труда США, которые могут потребовать от американского ЦБ сохранять стимулирующую монетарную политику.

"Если такой же темп создания рабочих мест в частном секторе сохранится, это серьезно не снизит уровень безработицы", - заявил он в пятницу журналистам, сообщает агентство Bloomberg.

Хотя данные за один месяц могут быть непоказательными, "по моей общей оценке, они указывают на сохраняющуюся слабость рынка труда", сказал он. По прогнозу банкира, безработица упадет ниже 9% только в конце 2011 г.

"Я по-прежнему прогнозирую устойчивое оживление на скромном уровне", - отметил Д.Локхарт. По его мнению, повышение процентных ставок в этой ситуации было бы "преждевременным".

Как стало известно в пятницу, безработица в США в мае сократилась до 9,7% с 9,9% месяцем ранее. Число рабочих мест в экономике США в прошлом месяце подскочило на 431 тыс. (ожидалось 536 тыс.), при этом в частном секторы их было создано лишь 41 тыс., а основной рост пришелся на временные рабочие места.

В пятницу американские акции резко упали - до минимума за 4 месяца. Индекс Standard & Poor's рухнул на 3,4% - до 1064,88 пункта, минимума с начала февраля. Индекс Dow Jones обвалился на 3,15% и опустился ниже уровня в 10 000 пунктов, NASDAQ Composite потерял 3,64%.

"Будет непросто вытащить рынки из падения, - заявил в интервью агентству Bloomberg аналитик PNC Wealth Management Джеймс Даниген. - Отчет о количестве рабочих мест не вяжется с разговорами о восстановлении экономики. Это жертва неопределенности, в том числе и из-за ситуации в Европе. Те, кто ждал более скорого восстановления, теперь могут ухудшить свои прогнозы. Теперь инвесторы будут внимательно следить за отчетами о прибыли, чтобы понять, в какой ситуации мы оказались".

В понедельник также продолжают идти вниз цены акций. Индекс MSCI Emerging Markets уже потерял больше 2%.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился с открытия торгов на 3,2% - до 109,77 пункта, самыми быстрыми темпами с марта 2009 года. Японский Nikkei 225 обвалился на 4%, австралийский S&P/ASX 200 - на 3%, южнокорейский Kospi - на 2,5%.

"Рынок стонет под весом избыточных долгов, многие обеспокоены состоянием европейских банков. Венгрия стала лишь очередной каплей в переполненной чаще", - считает валютный аналитик Royal Bank of Scotland Group Plc Грег Гиббс.

Нефть слила оптимизм

Стоимость нефти упала вечером в пятницу после выхода слабой статистики с рынка труда в США. По итогам торгов 4 июня стоимость июльских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-йоркской бирже NYMEХ понизилась на $3,10 (-4,2%) - до $71,51 за баррель.

Цена июльских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже IСE упала на $3,32 (-4,4%) и составила $72,09 за баррель.

На фоне опасений в отношении перспектив мировой экономики нефть подешевела в понедельник, июльские фьючерсы падали в ходе торгов на $2, или 2,8%, до $69,51 за баррель.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

До свидания, зона евро?

Экономика
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи