"Греческий синдром" Венгрии

Есть обновление от 17:38

Бюджетные проблемы расползаются по Европе. Венгрия неосторожно призналась, что ее экономика находится "в крайне тяжелой ситуации". Теперь правительство пытается сгладить негативный эффект от признаний и в срочном порядке готовит программу сокращения госрасходов

Будапешт. 7 июня. FINMARKET.RU - Венгрия припрятала свой бюджетный "скелет в шкафу", да не удержала его там. Официальный представитель венгерского правительства вдруг признался, что экономика страны находится в тяжелом состоянии и не исключил вероятность дефолта. Неосторожные высказывания подогрели опасения распространения европейского долгового кризиса и спровоцировали обвал евровалюты и фондового рынка. Теперь власти Венгрии пытаются взять свои слова обратно.

Партия FIDESZ, пришедшая в власти в Венгрии, обвиняла прежний кабинет в сокрытии информации о серьезности положения дел в экономике. Премьер Виктор Орбан попытался добиться от Брюсселя разрешения увеличить дефицит бюджета, но получил отказ.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назначил комиссию, в обязанности которой входило установление реальных масштабов дефицита госбюджета страны и размера ее внешнего долга. Комиссия, как ожидается, предоставит отчет о своей деятельности уже на выходных, решение о мерах выхода из ситуации будет принято спустя 72 часа.

На этом фоне пресс-секретарь премьера Петер Сийярто в пятницу сказал, что ситуация в экономике "серьезная". "Очевидно, что экономика в крайне тяжелой ситуации, - сказал официальный представитель венгерского правительства - Я не думаю, что было бы преувеличением говорить о дефолте". И еще он выразил сомнение в возможности сокращения дефицита до 3,8%.

По словам представителя В.Орбана, предыдущее правительство, ранее заявлявшее о намерении сократить дефицит госбюджета до 3,8% в этом году с 4% в прошлом, "манипулировало" данными и "лгало" о состоянии экономики.

Инвесторы расценили эти заявления как сигнал распространения европейского долгового кризиса на новые государства региона. После этих слов курс форинта снизился в пятницу к евро на 1,7%, акции венгерских компаний упали в среднем более чем на 3%, а венгерский индекс BUX обвалился на 4,4%. Спрэд между доходностью облигаций Венгрии и U.S.Treasuries, согласно индексу EMBI+, подскочил в пятницу на 157 базисных пункта - до рекордных с 1999 года 4,76 процентного пункта.

Европейские фондовые индексы упали в пятницу впервые за шесть дней. Сводный индекс шестисот крупнейших предприятий Западной Европы Dow Jones Stoxx 600 опустился с начала торгов на 1,6%. Этот индикатор упал на 10% по сравнению с максимальным значением 2010 года, зафиксированным 15 апреля.

"Нельзя говорить такие вещи, да еще на таких рынках, - заявил аналитик RBS Тимоти Эш. - Не знаю, что в голове у этих венгров, но новому правительству определенно нужно научиться лучше общаться с рынками".

На выходных власти Венгрии, всполошившие мировые рынки комментариями о возможности дефолта, предприняли попытку успокоить инвесторов и дезавуировали прежние заявления. Новое правительство Венгрии придерживается цели, обозначенной прежним кабинетом, которая предусматривает сокращение дефицита бюджета в этом году до 3,8% ВВП, сообщил журналистам в субботу госсекретарь Михай Варга. По его словам, это цель реализуема, но потребует дополнительных мер по сокращению госрасходов.

Заявление М.Варги обозначило изменение риторики политиков из пришедшей к власти в Венгрии партии FIDESZ. Ранее политики из FIDESZ рассуждали о возможности увеличения дефицита до 6-7,5% ВВП. В прошлом году правительству Венгрии удалось снизить дефицит до 4% с 9,3% в 2006 г. Долг Венгрии составляет 78% от ВВП, что примерно соответствует среднему показателю для ЕС.

М.Варга также призвал своих коллег "дважды думать", прежде чем делать "преувеличенные" заявления о ситуации в экономике, которая, по его словам, остается стабильной и "консолидированной".

Еврокомииссар Евросоюза Олли Рен в свою очередь попытался сгладить негативный эффект от заявлений Петера Сийярто. Он отметил, что Венгрия достигла серьезного прогресса в снижении дефицита и что ее способность финансировать госдолг не подлежит сомнению. Удивление в связи с заявлениями из Будапешта выразил и глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан.

Правительство Венгрии начало в субботу чрезвычайное трехдневное заседание, на котором планируется выработать программу конкретных мер.

Впрочем, ситуация в Венгрии не так плоха, как в Греции, отмечает глава Templeton Asset Management Марк Мобиус. По его мнению, падение фондовых рынков создает хорошие возможности для покупки в странах Восточной Европы, включая Венгрию.

"В глобальной экономике повторной рецессии не будет, - цитирует его слова агентство Bloomberg. - Что касается Венгрии, то падение фондового рынка этой страны на 20% является сценарием, который предполагает наличие отличных возможностей для покупки для долгосрочных инвесторов".

"Мы очень внимательно отслеживаем динамику котировок акций венгерских компаний, - отметил М.Мобиус. - Акции некоторых компаний значительно подешевели и выглядят очень привлекательно".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Урок экономии для Европы

Экономика
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи