"Греческий синдром" Венгрии

Есть обновление от 17:38

Бюджетные проблемы расползаются по Европе. Венгрия неосторожно призналась, что ее экономика находится "в крайне тяжелой ситуации". Теперь правительство пытается сгладить негативный эффект от признаний и в срочном порядке готовит программу сокращения госрасходов

Будапешт. 7 июня. FINMARKET.RU - Венгрия припрятала свой бюджетный "скелет в шкафу", да не удержала его там. Официальный представитель венгерского правительства вдруг признался, что экономика страны находится в тяжелом состоянии и не исключил вероятность дефолта. Неосторожные высказывания подогрели опасения распространения европейского долгового кризиса и спровоцировали обвал евровалюты и фондового рынка. Теперь власти Венгрии пытаются взять свои слова обратно.

Партия FIDESZ, пришедшая в власти в Венгрии, обвиняла прежний кабинет в сокрытии информации о серьезности положения дел в экономике. Премьер Виктор Орбан попытался добиться от Брюсселя разрешения увеличить дефицит бюджета, но получил отказ.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назначил комиссию, в обязанности которой входило установление реальных масштабов дефицита госбюджета страны и размера ее внешнего долга. Комиссия, как ожидается, предоставит отчет о своей деятельности уже на выходных, решение о мерах выхода из ситуации будет принято спустя 72 часа.

На этом фоне пресс-секретарь премьера Петер Сийярто в пятницу сказал, что ситуация в экономике "серьезная". "Очевидно, что экономика в крайне тяжелой ситуации, - сказал официальный представитель венгерского правительства - Я не думаю, что было бы преувеличением говорить о дефолте". И еще он выразил сомнение в возможности сокращения дефицита до 3,8%.

По словам представителя В.Орбана, предыдущее правительство, ранее заявлявшее о намерении сократить дефицит госбюджета до 3,8% в этом году с 4% в прошлом, "манипулировало" данными и "лгало" о состоянии экономики.

Инвесторы расценили эти заявления как сигнал распространения европейского долгового кризиса на новые государства региона. После этих слов курс форинта снизился в пятницу к евро на 1,7%, акции венгерских компаний упали в среднем более чем на 3%, а венгерский индекс BUX обвалился на 4,4%. Спрэд между доходностью облигаций Венгрии и U.S.Treasuries, согласно индексу EMBI+, подскочил в пятницу на 157 базисных пункта - до рекордных с 1999 года 4,76 процентного пункта.

Европейские фондовые индексы упали в пятницу впервые за шесть дней. Сводный индекс шестисот крупнейших предприятий Западной Европы Dow Jones Stoxx 600 опустился с начала торгов на 1,6%. Этот индикатор упал на 10% по сравнению с максимальным значением 2010 года, зафиксированным 15 апреля.

"Нельзя говорить такие вещи, да еще на таких рынках, - заявил аналитик RBS Тимоти Эш. - Не знаю, что в голове у этих венгров, но новому правительству определенно нужно научиться лучше общаться с рынками".

На выходных власти Венгрии, всполошившие мировые рынки комментариями о возможности дефолта, предприняли попытку успокоить инвесторов и дезавуировали прежние заявления. Новое правительство Венгрии придерживается цели, обозначенной прежним кабинетом, которая предусматривает сокращение дефицита бюджета в этом году до 3,8% ВВП, сообщил журналистам в субботу госсекретарь Михай Варга. По его словам, это цель реализуема, но потребует дополнительных мер по сокращению госрасходов.

Заявление М.Варги обозначило изменение риторики политиков из пришедшей к власти в Венгрии партии FIDESZ. Ранее политики из FIDESZ рассуждали о возможности увеличения дефицита до 6-7,5% ВВП. В прошлом году правительству Венгрии удалось снизить дефицит до 4% с 9,3% в 2006 г. Долг Венгрии составляет 78% от ВВП, что примерно соответствует среднему показателю для ЕС.

М.Варга также призвал своих коллег "дважды думать", прежде чем делать "преувеличенные" заявления о ситуации в экономике, которая, по его словам, остается стабильной и "консолидированной".

Еврокомииссар Евросоюза Олли Рен в свою очередь попытался сгладить негативный эффект от заявлений Петера Сийярто. Он отметил, что Венгрия достигла серьезного прогресса в снижении дефицита и что ее способность финансировать госдолг не подлежит сомнению. Удивление в связи с заявлениями из Будапешта выразил и глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан.

Правительство Венгрии начало в субботу чрезвычайное трехдневное заседание, на котором планируется выработать программу конкретных мер.

Впрочем, ситуация в Венгрии не так плоха, как в Греции, отмечает глава Templeton Asset Management Марк Мобиус. По его мнению, падение фондовых рынков создает хорошие возможности для покупки в странах Восточной Европы, включая Венгрию.

"В глобальной экономике повторной рецессии не будет, - цитирует его слова агентство Bloomberg. - Что касается Венгрии, то падение фондового рынка этой страны на 20% является сценарием, который предполагает наличие отличных возможностей для покупки для долгосрочных инвесторов".

"Мы очень внимательно отслеживаем динамику котировок акций венгерских компаний, - отметил М.Мобиус. - Акции некоторых компаний значительно подешевели и выглядят очень привлекательно".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Урок экономии для Европы

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи