Рынок акций: глубокое погружение

Торги на российских фондовых биржах в понедельник начались с падения индексов на 3%, индекс ММВБ пробил вниз отметку в 1300 пунктов. Рынок следует за минусующими мировыми индексами и нефтью

Рынок акций: глубокое погружение
Фото: Reuters

Москва. 7 июня. FINMARKET.RU - Российские фондовые индексы начали неделю с трехпроцентного обвала вслед за рухнувшими рынками акций Азии и Америки. При это индекс ММВБ скатился ниже 1300 пунктов. По мнению экспертов, в дальнейшем фондовая Россия может продолжить терять высоту.

В понедельник торги акциями на ФБ ММВБ начались с разрыва цен blue chips вниз. К 10:31 мск индекс ММВБ упал до 1289,91 пункта (-3,27%), индекс РТС составил 1313,38 пункта (-3,48%). Позднее падение рынка приостановилось - к 11:15 мск индекс ММВБ составил 1295,36 пункта (-2,86%), индекс РТС - 1315,85 пункта (-3,3%), цены большинства "фишек" на биржах снизились на 2,4-4,8%. Фьючерс на индекс РТС снизился к базовому активу на 14,6 пункта, что говорит об умеренно негативном настрое игроков.

На ФБ ММВБ подешевели акции ВТБ (-3,6%), "Газпрома" (-2,8%), "Газпром нефти" (-4,8%), "Норникеля" (-3,1%), "ЛУКОЙЛа" (-2,3%), "Полюс Золото" (-2,4%), "Роснефти" (-2,8%), "Ростелекома" (-2,8%), Сбербанка России (-3,2%), "Сургутнефтегаза" (-2,8%), "Татнефти" (-3,4%).

На опасениях разрастания долгового кризиса в Европе фондовые индексы мира оказались в глубоком "минусе", а стоимость нефти упала к отметке $70 за баррель. В пятницу официальный представитель венгерского правительства заявил, что экономика страны находится "в крайне тяжелой ситуации", поскольку прежнее правительство фальсифицировало экономические данные и скрывало реальное положение вещей.

Кроме того, негативом для рынка послужила слабая статистика с рынка труда США, подогревшая опасения медленного восстановления американской экономики. По данным американского министерства труда, число рабочих мест в экономике страны в прошлом месяце подскочило на 431 тыс., в то время как эксперты прогнозировали более значительное повышение - на 536 тыс.

Решения G20, которая провела на выходных очередное заседание на уровне глав финансовых ведомств, свидетельствуют о желании ведущих стран мира сокращать бюджетные расходы на экономику, что может привести к замедлению ее оживления.

В минувшую пятницу индексы в США рухнули более чем на 3%, в понедельник вслед за ними упали и азиатские акции, снижаются и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,7%). Цена июльских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 10:31 мск составила $70,1 за баррель (-2%), в прошлую пятницу цена упала на 4,2%.

На негативном внешнем фоне инициатива остается в руках "медведей", а в отсутствие важной макроэкономической статистики они могут сохранить свое влияние до конца дня на фоне бегства из высокорисковых активов, считает начальник аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдан Зварич.

По мнению эксперта, на предстоящей неделе внимание игроков будет вновь приковано к долговым проблемам Европы - опасения относительно способности стран ЕС выстоять в долговом кризисе сказываются на валютных и фондовых площадках. При этом основной блок макроэкономических данных из США выйдет в последние дни предстоящей недели, и тут основное значение будет иметь статистика по розничным продажам, индексу настроений потребителей Мичиганского университета и индексу деловых запасов, отмечает Б.Зварич.

Аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов также ожидает, что рынок акций РФ продолжит стремительно терять набранную высоту. "Повышательный тренд был сломан в пятницу, без каких-то осязаемых противодействий "быков", разворотные технические конструкции были сформированы и реализованы, ухудшились и перспективы рынка с точки зрения фундаментального анализа. Индекс ММВБ, вероятно, теперь в течение лета вернется обратно к 1200 пунктам, откуда после некоторой паузы продолжит свой путь уже к 850-900 пунктам", - полагает он. При этом, отмечает эксперт, в понедельник-вторник динамика приобретет боковой характер в рамках снятия локальной перепроданности, после чего движение вниз может возобновиться с новой силой. Ключевыми событиями новой недели будут публикация данных по розничным продажам в США в пятницу и пресс-конференция главы ЕЦБ Жан-Клода Трише в четверг, отмечает С.Савинов.

Трейдер УК "Альфа-Капитал" Рустам Назиманов ожидает снижения индекса ММВБ в район 1200-1250 пунктов, поскольку ситуация в Европе остается напряженной. Следующими к Греции могут присоединиться Испания, Португалия и Венгрия.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Новые вершины доллара

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи