Еврокризис не пугает Банк России

Банк России не планирует отказываться от вложений в испанские ценные бумаги, несмотря на снижение рейтингов этой страны. Риск дефолта Испании ЦБ оценивает как "близкий к нулю", сообщил глава департамента ЦБ РФ Сергей Швецов. При этом, по его словам, греческих облигаций у Центробанка нет

Москва. 7 июня. FINMARKET.RU - Вероятность дальнейшего распространения европейского долгового кризиса продолжает нервировать инвесторов по всему миру, однако центральные банки сохраняют спокойствие. В прессе все чаще появляются сообщения о сокращении вложений различных стран в госбумаги Старого света, но впоследствии все они оказываются всего лишь слухами. Не выражает озабоченности в отношении ситуации в Европе и российский ЦБ: греческих бумаг в резервах РФ нет, а дефолт по испанским почти невероятен, отмечают в Центробанке.

Как сообщил в понедельник глава департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов, в международных резервах РФ есть небольшое количество ценных бумаг Испании. "У нас есть небольшие вложения в Испанию, но мы относимся к риску дефолта Испании как к близкому к нулю", - заявил он, выступая на совместном заседании двух комитетов Госдумы в понедельник. Ценные бумаги Греции Банк России не покупал, отметил С.Швецов.

"Озабоченностей в отношении кредитного риска у Банка России на сегодня нет", - сказал он, отвечая на вопрос депутатов о вложениях резервов в бумаги европейских стран.

Позже глава департамента ЦБ сообщил журналистам, что ЦБ не собирается продавать ценные бумаги Испании, поскольку рейтинг этой страны лучше, чем у многих других государств.

"Само движение рейтинга было негативным с "AA+" до "АА", но все равно это очень сильный рейтинг, поэтому не собираемся (продавать)", - сказал глава департамента Банка России.

Напомним, что в конце апреля рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании до "AA" с "AA+". Спустя месяц агентство Fitch лишило страну наивысшего рейтинга "AAA", снизив его до "АА+", указав на ее неважные экономические перспективы и высокий уровень госдолга.

Примечательно, что у Банка России есть позитивный опыт работы с бумагами, которые кому-то могут казаться опасными. В разгар глобального кризиса российский Центробанк избавился от облигаций национализированных осенью 2008 года американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac (напомним, именно ипотечный рынок США стал спусковым крючком кризиса). На конец 2007 года объем инвестирования ЦБ в облигации этих компаний достигал 2,475 трлн рублей, однако к завершению 2008 года сократился в 25 раз. В январе 2009 года председатель Банка России Сергей Игнатьев сообщал, что ЦБ полностью продал имевшиеся на балансе облигации этих ипотечных агентств. "Уже продали, ничего больше нет, заработали денег и ничего на этом не потеряли", - говорил он.

Не планируют отказываться от вложений в европейские бумаги и другие страны мира. Ранее, напомним, в СМИ появилась информация о том, что на фоне бюджетного кризиса в Греции и долговых проблем Португалии и Испании уменьшить инвестиции в страны Европы намерены Кувейт и Китай. Кроме того, сообщалось, что Иран планирует обменять 45 млрд евро из валютных резервов страны на доллары США и золото. Однако все эти сообщения впоследствии были опровергнуты.

Между тем, опасения в отношении того, что 750 млрд евро, обещанных Евросоюзом и Международным валютным фондом, будет недостаточно для предотвращения долгового кризиса в еврозоне, все еще сильны. Распространение долговых проблем из маленькой Греции в Испанию, по оценкам МВФ в прошлом году занявшую 9-е место в мире по объемы ВВП, серьезно пугает инвесторов.

В целом внешний долг Испании приближается к $1,1 трлн по сравнению с $236 млрд в Греции, а дефицит бюджета составляет 11% ВВП. Ранее МВФ заявил, что для того, чтобы избежать проблем, подобных греческим, страна нуждается в радикальном пересмотре трудового законодательства, пенсионной системы и консолидации банковской системы.

Впрочем, для сокращения бюджетного дефицита до 6% в 2011 году испанское правительство готово радикально сократить расходы. Уже утвержденный парламентом план экономии предполагает, в частности, уменьшение зарплат госслужащих и резкое сокращение госрасходов.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи