Британия: "хуже, чем мы думали"

Власти Великобритании готовят общество к тому, что надо жить по средствам. Для этого придется принять чрезвычайный бюджет. Госфинансы страны в более плачевном состоянии, чем предполагалось, заявляет премьер-министр страны Дэвид Кэмерон

Британия: "хуже, чем мы думали"
Фото ИТАР-ТАСС

Лондон. 7 июня. FINMARKET.RU - Европейские страны продолжают бороться с наследием экономического прошлого. Вновь пришедшие к власти подсчитывают урон, нанесенный госфинансам их предшественниками, мечут громы и молнии, посыпают голову пеплом и клянутся сделать все возможное, чтобы сократить непомерно раздутые госрасходы. Жителям Великобритании, где недавно сменился глава правительства, придется на несколько лет затянуть пояса.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, занявший этот пост в мае, заявил, что предыдущее правительство страны оставило госфинансы в гораздо более плачевном состоянии, чем он предполагал.

"Общий масштаб проблемы даже хуже, чем мы думали, - цитирует слова его выступления агентство Bloomberg. - Последствия этого, таким образом, могут оказаться для экономики более серьезными, чем ожидалось. То, как мы будет бороться с этими проблемами, скажется на экономике страны, обществе и нашем образе жизни в целом".

В своем выступлении Д.Кэмерон сделал акцент на том, что существующие в экономике проблемы, а также необходимость принятия жестких мер для их преодоления являются виной предыдущего правительства Великобритании.

"Я думаю, все понимают, что долговой кризис - это наследство предыдущего правительства, - заявил он. - Это же относится и к действиям, которые мы вынуждены предпринять, чтобы справиться с ним. Необходимость сокращения госрасходов также является наследством наших предшественников".

По словам британского премьер-министра, процентные выплаты по госдолгу в ближайшие пять лет достигнут порядка 70 млрд фунтов стерлингов. "Это просто огромная сумма, - заявил он. - В настоящее время мы тратим на обслуживание долга больше, чем на школы в Англии. Однако 70 млрд фунтов - это больше, чем сумма расходов на школы, борьбу с изменением климата и транспорт".

Чистый государственный долг Великобритании составил на 30 апреля 2010 года 893,4 млрд фунтов, или 62,1% ВВП, по сравнению с 755,4 млрд фунтов, или 53,9% ВВП, годом ранее.

Между тем, по словам Д.Кэмерона, сокращение бюджетного дефицита таит в себе опасность.

"Сокращение дефицита таит в себе опасность, это очень сложно, - отметил он. - До этих пор ни одному из правительств Великобритании не приходилось бороться с дефицитом, превышающим 11% ВВП. Здесь есть очень большие риски и сложности".

"В последний год правления лейбористы принимали решения о расходах, которые не приняло бы ни одно рационально действующее правительство: выплачивалось до 75% премиальных от зарплаты госслужащего. Это не финансовое стимулирование. Это ужасные вещи", - заявлял ранее Д.Кэмерон.

По распоряжению нового британского премьера была создана Служба по делам бюджетной ответственности, которая начала свою работу с аудита расходов предыдущего кабинета министров. Ранее Д.Кэмерон урезал зарплаты всех членов своего кабинета на 5%, что позволит государству сэкономить примерно 300 тыс. фунтов стерлингов в год.

Заявления Д.Кэмерона готовят почву для публикации чрезвычайного бюджета страны, запланированной на 22 июня. Новое британское правительство хочет заручиться поддержкой населения в реализации программы сокращения государственных расходов, которое, как ожидается, станет наиболее значительным с 80-х годов прошлого века, отмечают эксперты. Проект бюджета предполагает меры для сокращения дефицита, являющегося максимальным среди страны G7. Жить в режиме жесткой экономии госбюджету придется куда дольше, чем любому другому британскому бюджету со времен Второй мировой войны.

Рекордный дефицит бюджета, как ожидается, подтолкнет власти Великобритании к более активным мерам по сокращению госрасходов. Новый министр финансов Великобритании Джордж Осборн ранее объявил о плане сокращения расходов правительства на 6 млрд фунтов ($8,72 млрд). Сэкономленные средства в основном будут направлены на сокращение бюджетного дефицита, однако некоторая их часть пойдет на поддержку рынка труда.

"Если мы не сможем решить проблему дефицита бюджета, доставшуюся нам от прежнего правительства, последствия могут быть разрушительными и представлять реальный риск для восстановления экономики", - заявил Дж. Осборн на своей первой после вступления в должность пресс-конференции. По его словам, чрезвычайный бюджет приблизит Великобританию к тому, чтобы "жить по средствам" в ближайшие годы. В проекте бюджета будут обозначены долгосрочные финансовые цели британского правительства, которое планирует ликвидировать основную часть бюджетного дефицита к 2015 году, отметил глава Минфина.

По итогам финансового года, завершившегося 31 марта, дефицит бюджета Великобритании составил 156 млрд фунтов. Апрельский дефицит госбюджета в Великобритании стал рекордным для этого месяца как минимум с 1993 года, когда правительство начало отслеживать помесячные данные. Как говорится в сообщении Национального статистического управления Великобритании, бюджетный дефицит в прошлом месяце составил 10 млрд фунтов стерлингов ($14,4 млрд) по сравнению с 8,8 млрд фунтов в апреле 2009 года.

Вместе с тем в апреле появились первые признаки восстановления государственных финансов и экономики Великобритании: объем налоговых поступлений вырос на 7,2% по сравнению с тем же месяцем 2009 года.

Курс фунта стерлингов к доллару США упал с начала этого года на 11% на ожиданиях, что правительство Великобритании примет меры для контроля финансов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниямиЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниями
Минфин выступает за планку в 50% прибыли по МСФО, ЦБ РФ - за увязку дивидентов со стратегиями развития организацийПодробнее
Акции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкцийАкции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкций
Накануне Минфин США заявил, что ограничения могут быть сняты, если Дерипаска перестанет контролировать компаниюПодробнее
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Блокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 разаБлокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 раза
У клиентов возникают проблемы при авторизацииПодробнее
Кудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущемКудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущем
Глава ЦСР связал ситуацию с рублем с переоценкой западными фондами рисков инвестиций в РоссиюПодробнее
"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России
Otto Group продолжит развивать бренды Bonprix, Witt и eSolutionsПодробнее
Недвижимость
Последние новости