Бернанке реанимировал рынки

Глава ФРС Бен Бернанке загасил панику на рынках, заявив, что прогнозирует дальнейшее оживление экономики США и не ожидает наступления второй волны рецессии. Евро прекратил падение, азиатские рынки демонстрируют рост, нефть также стабильна

Вашингтон. 8 июня. FINMARKET.RU - Рынки ухватились за высказывания председателя Федеральной резервной системы США (ФРС) Бена Бернанке, отмахнувшегося от второй волны рецессии. Глава Федрезерва заверил инвесторов в том, что восстановление американской и мировой экономики продолжается. Курс евро возобновил рост к доллару во вторник на фоне подъема на азиатских фондовых рынках, в рост пошли сырьевые товары.

Что сказал Бернанке?

Что же такого сказал Бернанке, что на рынки вернулся оптимизм? Выступая в понедельник в научном центре Вудро Вилсона, Бен Бернанке заявил, что ждет дальнейшего оживления экономики США и не ожидает, несмотря на долговой кризис в Европе, наступления второй волны рецессии, сообщает агентство Bloomberg.

По его мнению, умеренное оживление в США продолжится, однако оно будет недостаточным для быстрого снижения безработицы, составляющей сейчас 9,7%.

Последние новости о состоянии экономики он назвал "довольно хорошими", указав на рост потребительских расходов и инвестиций компаний.

"Мы видим возвращение потребителей. Мы видим увеличение расходов компаний", - сказал он. Б.Бернанке высказал мнение, что в условиях сокращения государственных вливаний в экономику лидирующую роль постепенно вновь начинает брать на себя частный сектор.

Б.Бернанке заверил, что ФРС следит за развитием событий в Европе и считает, что европейские лидеры предпринимают правильные меры для решения возникших проблем.

В понедельник министры финансов ЕС окончательно согласовали детали финансового механизма, который позволит в будущем оказывать помощь странам, оказавшимся в долговом кризисе. Как сообщает агентство Bloomberg, финансовый фонд для стран еврозоны будет создан сроком на 3 года как отдельное юрлицо, акционерами которого станут правительства 16 стран в соответствии с их долей в Европейском центральном банке (ЕЦБ). Фонд в случае необходимости сможет размещать облигации, гарантированные правительствами стран, что позволит этим бумагам иметь наивысший рейтинг. Фонд - основной элемент программы в 750 млрд евро, объявленной в мае и включающей в себя предоставление гарантий со стороны правительств стран еврозоны, кредиты Международного валютного фонда и Еврокомиссии. Также министры предварительно договорились о санкциях в отношении стран зоны евро, накапливающих госдолг.

Рынки воспряли духом

Высказывания Б.Бернанке поддержали мировые рынки акций и курс евро. Фьючерсы на S&P 500 во вторник выросли на 0,8%, накануне индекс снизился на 1,4%. Курс евро возобновил рост к доллару и иене во вторник на фоне подъема на азиатских фондовых рынках, взбодрившихся после выступления Бена Бернанке. Сводный фондовый индекс Азии MSCI Asia Pacific прибавил с открытия торгов во вторник 0,5%.

"Комментарии Бернанке оказали успокаивающее воздействие на рынки после нескольких весьма мрачных сессий, - отметил валютный дилер CMC Markets в Сиднее Тим Уотерер. - Настроения на азиатских рынках акций стали поспокойнее, что обеспечило подъем некоторых резко подешевевших валют, включая евро и австралийский доллар".

Кроме того, повышению стоимости евро способствует тот факт, что министры финансов стран еврозоны на заседании в Люксембурге окончательно согласовали детали финансового механизма, который позволит в будущем оказывать помощь странам, оказавшимся в долговом кризисе.

Курс евро повысился утром во вторник до $1,1975 с $1,1923 на закрытие предыдущей сессии в Нью-Йорке. В понедельник евро падал до отметки в $1,1877 - минимального уровня с марта 2006 года.

Вместе с тем аналитики утверждают, что рост евро будет ограничен, так как на очередном заседании в четверг ЕЦБ, как ожидается, оставит базовую процентную ставку без изменений - на уровне в 1%. Евро подешевеет до $1,15 к концу этого года, прогнозирует старший валютный аналитик Royal Bank of Canada в Гонконге Сью Трин. Она объясняет свой прогноз тем, что ЕЦБ будет повышать процентные ставки медленнее, чем Федеральный резерв.

Стоимость нефти повысилась во вторник до $71,66 за баррель на фоне заявлений председателя ФРС и снижения курса доллара к евро, что повышает инвестиционную привлекательность сырьевых товаров. Котировка июльских фьючерсов на нефти марки WTI в системе электронных торгов Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась с утра во вторник на $0,22 ($0,31) - до $71,66 за баррель. В понедельник нефть WTI подешевела на $0,07 (0,1%) - до $71,44 за баррель.

"Я настроен оптимистично. Несмотря на то, что происходит в Европе, США восстанавливаются, а Китай стабилен. В целом, рынок нефти сейчас обеспечивает предложение ценности покупателям", - отметил управляющий директор Commodity Broking Services Pty Джонатан Барратт.

Как заявил министр нефтяной промышленность Ирака Хусейн аль-Шахристани, текущий уровень цен на нефть достаточно высок, чтобы поощрить новые инвестиции в этот сектор экономики. По его словам, ОПЕК не планирует чрезвычайных заседаний до плановой встречи, намеченной на 14 октября этого года.

Ставки: лучше раньше, чем позже?

Между тем Б.Бернанке в своем выступлении не дал новых намеков в отношении планов ФРС по повышению процентных ставок, но заметил, что ЦБ, принимая такое решение, возможно, не сможет ждать до тех пор, пока уровень безработицы вернется к докризисному уровню.

В высшем руководстве Федеральной резервной системы США уже зреет мнение, что начинать постепенное повышение ставок нужно нынешним летом, невзирая на все еще высокую безработицу в стране. Уже три представителя ФРС высказались за их рост.

ФРС должна поставить целью повысить базовую процентную ставку до 1% к концу лета, считает глава ФРБ Канзаса Томас Хоениг. Вскоре должен последовать рост стоимости кредитных средств до 3%, а в конечном итоге процентные ставки должны выйти на уровень в 4,5%.

Последние экономические статданные показывают, что экономика сейчас стабильнее, чем принято считать, утверждает он. Инфляция в США останется пониженной в течение 2010-2011 гг., а затем снова начнет ускоряться, добавил специалист.

Глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт считает, что ФРС, возможно, начнет увеличивать базовую ставку, несмотря на то, что безработица в стране значительно выше, чем была до рецессии. Хотя экономические условия не требуют срочного повышения ставок, "мы должны быть готовы сделать это достаточно быстро", отмечал президент ФРБ Далласа Ричард Фишер.

Очередное двухдневное заседание FOMC состоится 22-23 июня. Именно тогда будет принято решение о том, является ли увеличение количества рабочих мест в американской экономике в апреле на рекордные 290 тыс. достаточным признаком стабилизации ситуации на рынке труда и поводом для повышения ставок.

Трейдеры не ожидают, что ФРС начнет поднимать процентные ставки до первого квартала 2011 года. На заседании 27-28 апреля американский ЦБ сохранил прежний курс монетарной политики.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пора повышать ставки?

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи