За дефицит отлучат от "кормушки"

Министры финансов еврозоны завершили создание стабилизационного механизма и определились с санкциями в отношении стран зоны евро, накапливающих госдолг. Злостным нарушителям бюджетной дисциплины доступ к спецфонду помощи пострадавшим будет ограничен

Брюссель. 8 июня. FINMARKET.RU - Мировой экономический кризис вскрыл европейский бюджетный нарыв. Теперь страны ЕС проводят активные профилактические мероприятия по снижению температуры бюджетных дефицитов и запасаются "перевязочными материалами" в виде специального финансового фонда.

Механика фонда

В понедельник министры финансов ЕС окончательно согласовали детали финансового механизма, который позволит в будущем оказывать помощь странам, оказавшимся в долговом кризисе. О создании европейского фонда финансовой стабильности, который будет поддержан гарантиями со стороны национальных правительств, было объявлено месяц назад на фоне разрастания долгового кризиса вокруг Греции, однако многие детали этого механизма до сих пор оставались несогласованными.

Финансовый фонд, как было объявлено в понедельник, будет создан сроком на 3 года как отдельное юрлицо, акционерами которого станут правительства 16 стран в соответствии с их долей в Европейском центральном банке. Фонд в случае необходимости сможет размещать облигации, гарантированные правительствами стран, что позволит этим бумагам иметь наивысший рейтинг, сообщает агентство Bloomberg.

Фонд - основной элемент программы в 750 млрд евро, объявленной в мае и включающей в себя предоставление гарантий со стороны правительств стран еврозоны, кредиты Международного валютного фонда и Еврокомиссии. Стабилизационный механизм, утвержденный руководством Евросоюза, включает в себя кредиты или кредитные гарантии стран еврозоны на сумму до 440 млрд евро, создание фонда экстренной помощи объемом 60 млрд евро, а также займы МВФ в размере 250 млрд евро.

Страны ЕС смогут обратиться к механизму финансовой помощи в случае возникновения трудностей по независящим от них причинам, включающим серьезное ухудшение международной экономической или финансовой среды. Активация этого механизма будет происходить только в случае крайней необходимости и будет увязана с жесткими условиями, говорится в сообщении Еврокомиссии.

Первым руку в этот фонд запустила Греция. Страна, ставшая источником новых проблем, получит от ЕС и МВФ пакет льготных кредитов (под 5% годовых) общим объемом в 110 млрд евро, из которых 80 млрд евро дадут страны Евросоюза, а 30 млрд евро - МВФ. Первый транш кредита был предоставлен Греции в мае в преддверии погашения Афинами долговых обязательств в объеме 9 млрд евро.

Масштаб фонда спасения огромный, хотя изначально ЕС собирался обойтись куда более скромной суммой. В феврале речь шла о помощь только Греции и оценивалась она в 30 млрд евро, но по мере нарастания недоверия со стороны финансового рынка ее пришлось увеличить до 110 млрд и договориться о создании спецфонда.

Санкции на упреждение проблем

Также министры предварительно договорились о санкциях в отношении стран зоны евро, накапливающих госдолг. Как передает британская корпорация BBC, применять санкции в отношении нарушителей бюджетной дисциплины предлагается до того, как они достигли предельно допустимого дефицита госбюджета в 3% ВВП, а также в случае быстрого роста госдолга.

Министры финансов стран ЕС две недели назад уже собирались в Брюсселе на заседании специальной консультативной группы для обсуждения мер по предотвращению распространения долгового кризиса по всему европейскому континенту. Тогда они единогласно договорились о мерах по укреплению бюджетной дисциплины вплоть до санкций в отношении тех правительств, которые нарушают Пакт стабильности, лежащий в основе единой валюты евро.

"Мы приняли решение о санкциях. По итогам совещание совершенно ясно, что есть широкий консенсус о финансовых и нефинансовых санкциях", - , - заявлял тогда глава Европейского Совета Херман Ван Ромпей. "Нам необходимо установить строгую бюджетную дисциплину, нужно усилить Пакт стабильности, сделать его более эффективным. Все с этим согласны", - отметил он.

На заседании были определены четыре главных цели процесса и основные направления работы по ним: укрепить бюджетную дисциплину и сделать более эффективным Пакт стабильности; найти пути к сокращению разрыва в уровнях экономической конкурентоспособности разных стран ЕС; создать эффективный союзный механизм по профилактике бюджетных кризисов; усилить экономическое управление в рамках союза, чтобы повысить координацию и эффективность принимаемых антикризисных мер.

Специальная рабочая группа должна подготовить к 17 июня, то есть к саммиту ЕС, доклад о мерах. К следующему саммиту, который состоится в октябре, должен завершиться процесс выработки единой политики.

"Мы все должны извлечь уроки из этого трудного времени, признать, что всегда опаздывали с реакцией на события и поэтому должны выработать общие превентивные меры. После решений по спасению Греции нужно использовать импульс и продолжить эту работу", - сказал председатель Европейского Совета.

Он не стал уточнять характера санкций против нарушителей бюджетной дисциплины. Это, очевидно, будет предметом дальнейшего обсуждения. Но Германия, на которую приходится львиная доля помощи задолжавшей Греции, настаивает на железной дисциплине и строгих мерах.

В частности, Германия предлагает блокировать союзные субвенции тем странам, которые допускают раздувание бюджетного дефицита. Более того, она требует лишать их голоса в Совете ЕС на год и более. По мнению Берлина, проекты бюджетов всех стран ЕС должны предварительно проходить экспертизу Европейского центрального банка или "группы независимых исследовательских органов".

Сдувание бюджетных дефицитов

Средний уровень дефицита госбюджетов 16 стран еврозоны вырос в 2009 году до 6,3% ВВП, более чем вдвое превзойдя пороговое значение в 3% ВВП, установленное для стран-участниц объединения, сообщало в апреле Европейское статистическое управления (Eurostat). Кроме того, эксперты Eurostat прогнозировали, что в 2010 году дефицит бюджетов стран-участниц еврозоны вырастет до 6,9% ВВП, а госдолг увеличится до 84% ВВП. Ранее эксперты Еврокомиссии (ЕК) полагали, что дефицит бюджета еврозоны по итогам текущего года не превысит 6,4%.

Теперь правительства целого ряда стран еврозоны объявили о планах урезания государственных расходов и сокращению дефицитов бюджета. Глава еврогруппы Жан-Клод Юнкер в понедельник сказал журналистам, что бюджеты европейских стран в 2011 г. станут "ограничительными", сообщает агентство Bloomberg.

Германия объявила в понедельник о планах по снижению госрасходов и повышению налогов в течение 4 лет, что должно сэкономить бюджету 80 млрд евро и снизить уровень его дефицита, который может превысить в этом году 5% ВВП. Партии правящей коалиции поддержали введение налога на авиаперевозки и ядерную энергетику, сокращение 15 тыс. рабочих мест в госсекторе с целью снижения уровня дефицита до 0,35% ВВП к 2016 г.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в понедельник также заявил о необходимости более резкого сокращения госрасходов, что затронет всех жителей страны. Дефицит бюджета Великобритании достиг в прошедшем году 11% ВВП.

"До этих пор ни одному из правительств Великобритании не приходилось бороться с дефицитом, превышающим 11% ВВП. Здесь есть очень большие риски и сложности", - признал он.

Греция, финансовые проблемы которой поставили под удар всю Европу, пообещала принять меры для сокращения дефицита бюджета с прежних 14% ВВП до 8,1% в этом году, 4,5% к 2013 году и менее 3% ВВП в 2014 году.

Испания намерена снизить дефицит бюджета с нынешних 11% до 6% ВВП в 2011 году. Правительственный план по сокращению дефицита предусматривает уменьшение расходов бюджета на 15 млрд евро. В частности, планируется уменьшение зарплат госслужащих и резкое сокращение госрасходов. В 2011 году будет заморожен размер пенсий и отменены единовременные выплаты в размере 2,5 тыс. евро на новорожденных. Финансирование регионов уменьшится на 1,2 млрд евро, государственные инвестиции будут сокращены на 6 млрд евро.

Португальское правительство намерено сократить дефицит до 4,6% ВВП с 9,4% в 2009 году. Государственный долг Португалии составляет 77% ВВП, что соответствует уровню, например, Франции. При этом рост ВВП Португалии в последние 10 лет составлял менее 1% в год, то есть экономика страны практически не растет.

Италия стала еще одной страной, объявившей об урезании бюджета. Правительство страны представило свой план сокращения бюджетного дефицита, который в настоящее время составляет 5,3% ВВП страны. Урезав расходы, итальянские власти рассчитывают сэкономить 24 млрд евро в ближайшие два года.

Во Франции рассматривается возможность повышения пенсионного возраста с нынешних 60 лет для укрепления бюджета. Ранее французское правительство пообещало Европейской комиссии к 2013 году уменьшить бюджетный дефицит до отметки в 3% ВВП с 7,5% ВВП по итогам прошлого года. В настоящее время дефицит госбюджета Франции составляет 7,5% от ВВП.

Новое правительство Венгрии придерживается цели, обозначенной прежним кабинетом, которая предусматривает сокращение дефицита бюджета в этом году до 3,8% ВВП. Цель, как считают власти страны, реализуема, но потребует дополнительных мер по сокращению госрасходов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Укол морфина" для Европы

Экономика
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в миреForbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в мире
Рейтинг возглавил американский рэпер Diddy со 130 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости