Еврозона пополнится Эстонией

Несмотря на долговой кризис в ряде стран Европы, еврозона планирует расширяться. Уже с нового года евро может стать официальной валютой Эстонии, хотя есть беспокойство относительно ускорения инфляции в этой стране

Еврозона пополнится Эстонией
Фото: Reuters

Москва. 8 июня. FINMARKET.RU - Некоторые аналитики предрекают развал зоны евро из-за охватившего регион долгового кризиса. Тем временем еврозона, наоборот, планирует расшириться - "прибавление в семействе" ожидается уже в следующем году.

Министры финансов Европы поддержали принятие Эстонии в зону евро, несмотря на предупреждение Европейского центробанка (ЕЦБ), что этому балтийскому государству будет тяжело держать инфляцию под контролем, передает агентство Bloomberg.

“Эстония станет 17-м членом еврозоны 1 января 2011 года”, - заявил премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер журналистам вечером в понедельник после встречи министров финансов стран еврозоны в Люксембурге.

Решение по Эстонии, которая вошла в Европейский союз в 2004 году, показывает, что ЕС не позволит долговому кризису в Западной Европе помешать расширению валютного блока на восток.

Политическая поддержка Эстонии по вхождению ее в зону евро происходит на фоне беспокойства ЕЦБ, что инфляция в этой стране может подпрыгнуть в ближайшие годы, поскольку экономический рост в Эстонии более высок, чем в среднем по еврозоне. Решения о вхождении новой страны в зону евро принимается 16-ю правительствами уже входящих в еврозону государств, а ЕЦБ выполняет лишь консультативные функции.

Одобрение решения о вхождении Эстонии в зону евро будет рассмотрено главами правительств в ходе встречи на высшем уровне 17 июня, а формально решение министров финансов должно быть 13 июля.

С объемом ВВП в 14 млрд евро ($17 млрд) Эстония может быть второй с конца среди стран еврозоны, опередив по этому показателю лишь Мальту.

Инфляция в Эстонии в 2008 году взлетела до 10,6%, показав четвертое по величине значение среди 27 стран ЕС. В то же время, за 12 месяцев до марта 2010 года - испытательный периода для входа в еврозону, была зафиксирована дефляция в 0,7%, хотя порогом для вхождения в зону евро являлась инфляция в 1%. Но снижение ценового давления отражает “временные факторы” и “может быть трудно предотвратить новое появление макроэкономической неустойчивости, включая высокие темпы инфляции”, заявлял ЕЦБ 12 мая.

Тем временем Эстония проходит другие четыре экономических теста для вхождения в зону евро: соблюдение уровней бюджетных дефицитов, объемов долга, размеров долгосрочных процентных ставок и стабильность валюты.

Проводимая Эстонией политика приспособлена к “осуществлению дальнейших структурных реформ, поддержанию финансовой дисциплины, сохранению финансовой стабильности и уходу от появления неустойчивости,” сказал Ж.-К.Юнкер.

После вхождения Эстонии в зону евро, вероятно, в расширении еврозоны наступит перерыв в несколько лет. Литва и Латвия, следующие кандидаты, стремятся войти в еврозону в 2014 году. Польша, крупнейшая восточноевропейская экономика, и Чехия не установили конкретные сроки своего возможного присоединения к зоне евро.

В зону евро сейчас входят 16 стран: Бельгия, Германия, Ирландия, Греция, Испания, Франция, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Австрия, Португалия, Словения, Словакия, Финляндия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

До свидания, зона евро?

Экономика
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>