Сбербанк клонируется на Украине?

Сбербанк, уже имеющий одноименную "дочку" на Украине, задумался о приобретении еще одного украинского банка, теперь уже из первой "десятки". Теперь при выборе объекта для покупки приоритет будет отдаваться развитию региональной сети. Пока же украинский Сбербанк занимает 20-е место

Москва. 8 июня. FINMARKET.RU - Похоже, Сбербанк поступательно воплощает в жизнь свои планы расширения присутствия на международном рынке, чтобы, как ранее заявлял его глава Герман Греф, после 2014 года прочно застолбить место в десятке крупнейших банков мира. Еще одним шагом к достижению этой амбициозной цели может стать планируемое приобретение Сбербанком контроля в одном из крупнейших украинских банков с разветвленной региональной сетью. При этом у Сбербанка уже есть одноименная украинская "дочка", которая пока, несмотря на проведенную ранее докапитализацию, занимает только 20-е место.

Как сообщил во вторник журналистам директор управления стратегии Сбербанка РФ Дмитрий Тарасов, Сбербанк РФ рассматривает возможность приобретения контроля в банке из топ-10 на Украине. "Нам интересны объекты для поглощений из топ-10", - сказал он, отметив, что Сбербанку интересен именно контроль в приобретаемых структурах. По его словам, Сбербанк смотрит в том числе и на возможность приобретения украинского Райффайзен Банка Аваль. Он отказался назвать другие украинские банки, которые могут быть потенциально интересны Сбербанку как объекты для поглощения, однако отметил, что сейчас многие европейские банки реструктурируют свои активы на развивающихся рынках.

Между тем, появившаяся накануне со ссылкой на источники информация о том, что украинская "дочка" Сбербанка проводит due diligence киевского Райффайзен Банка Аваль в рамках изучения возможности его полного выкупа у группы "Райффайзен", наделала много шума. Акции Райффайзен Банка Аваль подскочили в ходе вчерашних торгов на 9%, к концу дня прирост их цены уменьшился до 4,5%, в то время как цены других бумаг понизились. Правда, позднее пресс-секретарь группы Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG (RZB) Андреас Эккер заявил, что информация о планируемой продаже киевской "дочки" Райффайзен не соответствует действительности. На 1 апреля 2010 года по размеру активов Райффайзен Банк Аваль занимал 4-е место среди украинских банков.

При этом в Сбербанке РФ признают, что активизация присутствия крупнейшего российского банка на Украине связана и с политическими переменами в этой стране. Д.Тарасов сказал журналистам во вторник, что для Сбербанка важную роль в развитии бизнеса на Украине играет смягчение политического климата. "Изменения в руководстве страны создают дополнительные позитивные оттенки для нашего присутствия на Украине", - добавил он.

Главное - масштаб

В Сбербанке не скрывают, что при покупке украинского банка приоритет будет отдан не его прибыльности, а разветвленности отделений. Отвечая на вопрос о том, насколько важно для Сбербанка, чтобы приобретаемый актив был прибыльным, Д.Тарасов сказал, что Сбербанку важнее масштабы присутствия банка. Он пояснил, что если в России 5-6 банков имеют более 500 точек присутствия, то на Украине для усиления позиций Сбербанку будет достаточно порядка 300 точек. "Там (на Украине) точно достаточно. А таких банков там около десятка", - добавил он.

Приоритет развитости региональной сети над прибыльностью вполне объясним, если учитывать, какие цели преследует Сбербанк, задумав прикупить еще один банк на Украине. Д.Тарасов пояснил, что Сбербанк ставит цель через 3-5 лет войти в пятерку крупнейших банков в странах своего присутствия. Поэтому, пояснил Д.Тарасов, в частности, на Украине Сбербанку интересно приобретение именно крупного игрока. В настоящее время дочерний банк Сбербанка на Украине занимает только 20-е место.

Напомним, что Сбербанк приобрел "дочку" на Украине в конце декабря 2007 года, спустя только пару месяцев после того, как Г.Греф был назначен на пост главы крупнейшего российского банка. Первоначально украинская "дочка" Сбера называлась НРБ. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2008 года по размеру общих активов (2,007 млрд грн.) банк НРБ занимал 45-е место среди 173 действовавших в стране банков. Сбербанк РФ в 2008 году провел докапитализацию своей украинской "дочки", ее ребрендинг (название было заменено на Сбербанк).

Г.Греф в 2008 году заявлял, что через три года украинская "дочка" Сбербанка должна войти в десятку крупнейших кредитно-финансовых учреждений страны. При этом глава Сбербанка РФ не исключал возможности покупки банков на Украине для развития региональной сети дочернего банка. "В будущем не исключено, конечно, что мы можем выйти на какие-то формы приобретения или поглощения каких-то банков", - говорил ранее он. Кроме того, Г.Греф отмечал, что в целом Сбербанк планирует переход к общему корпоративному бренду под названием Сбербанк и хотел бы "транслировать" этот бренд на украинском рынке. Между тем, на Украине уже действует государственный Ощадбанк, название которого на русский язык переводится как "Сбербанк".

Sberbank everywhere?

Президент-председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф, назначенный на этот пост в октябре 2007 года после работы в правительстве в качестве министра экономики, практически сразу после своего назначения декларировал изменение стратегии Сбербанка. В частности, в феврале 2008 года Г.Греф заявил, что намерен сделать Сбербанк более технологичным и современным, расширить его международное присутствие. При этом планировался достаточно активный выход на рынки как стран СНГ, так и на рынки других стран, прежде всего Восточной Европы, а также Азии - Индии, Вьетнама и Китая.

Кроме того, уже в мае 2008 года Г.Греф заявил о еще более амбициозных планах. По его словам, Сбербанк РФ намерен к 2014 году войти в десятку крупнейших мировых банков, а чтобы удержаться в мировой банковской "десятке" и за пределами 2014 года банку необходимо диверсифицировать присутствие вне российского рынка. По словам Г.Грефа, "на ближайшие 10 лет это входит в стратегию Сбербанка".

Д.Тарасов в беседе с журналистами во вторник подтвердил, что для Сбербанка РФ рынки Украины, Белоруссии и Казахстана являются приоритетами первой очереди. "Наше присутствие в этих странах будет давать нам синергетический эффект", - сказал он.

В настоящее время, как сообщается на сайте Сбербанка РФ, зарубежная сеть банка включает "БПС-Банк" (Беларусь), АО "Сбербанк" (Казахстан), АО "Сбербанк России" (Украина). В стадии регистрации находится представительство Сбербанка в Германии, в стадии открытия - представительства в Китае и Индии.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи