Набрали ипотеки на 76 млрд рублей

Есть обновление от 09:32

Ипотечное кредитование постепенно оживает. Объемы кредитования выросли в январе-апреле более чем в 2,2 раза по сравнению с прошлым годом. Самые активные заемщики живут в центре России, Приволжском и Северном федеральных округах

Набрали ипотеки на 76 млрд рублей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 июня. FINMARKET.RU - Ипотека, несмотря на серьезные трудности, пережитые в прошлом году, и нестабильность ситуации в текущем году, жива. О том, что ипотечное кредитование постепенно восстанавливается, свидетельствуют данные сайта Банка России по первичному рынку жилищного (ипотечного) кредитования.

В целом картина вырисовывается достаточно оптимистичная. Объем ипотечных жилищных кредитов в РФ в январе-апреле текущего года вырос более чем вдвое (в 2,2 раза) по сравнению с прошлым годом. За первые 4 месяца этого года было выдано 62 тыс. 254 ипотечных кредита на сумму 76,319 млрд рублей против 34,671 млрд рублей годом ранее, следует из данных ЦБ РФ.

Но до эйфории рынку ипотечного кредитования далеко. Как отмечал глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, объемы кредитования за отчетный период оставались в два с лишним раза ниже уровня соответствующего периода 2008 года.

Но эксперты и не говорят, что ипотечное кредитование будет восстанавливаться легко и просто. Как подчеркивали в КБ "Московское ипотечное агентство", несмотря на то, что рынок оживает, "говорить о том, что ипотека вернулась, пока еще рано", так как в 2009 году прирост объемов кредитования по сравнению с 2008 годом был отрицательным. Реальные позитивные изменения могут наступить не ранее второй половины текущего года.

Но рынок, худо-бедно, функционирует. Темпы кредитования нарастают из месяца в месяц. Так, если в январе было выдано ипотечных кредитов на 8 млрд рублей, то в феврале - уже на 15,1 млрд, в марте - на 23 млрд, а в апреле банки расстарались и осилили еще 26 млрд.

В результате по итогам апреля 2010 года общая задолженность по ипотечным кредитам составила почти 1 трлн 14 млрд рублей, из которой 3,38% находится в состоянии просрочки (в первом квартале - 3,2% ).

Основной объем ипотечного кредитования приходится на Центральный федеральный округ. На 1 мая объем ипотечных жилищных кредитов, предоставленных в рублях заемщикам ЦФО составил 18,858 млрд рублей.

Но ипотека жива не только в пределах МКАД и центра России. Среди федеральных округов второе место по объемам выданных ипотечных кредитов держит Приволжский федеральный округ, где с начала года было выдано таких кредитов на 13,909 млрд рублей, третье место занимает Сибирский ФО - 12,273 млрд рублей.

Чуть подотстали уральцы - 11,097 млрд рублей кредитов взял Уральский ФО. Заемщики из Северо-Западного ФО набрали ипотечных кредитов на 7,128 млрд рублей, Южного ФО - на 4,210 млрд, Дальневосточного ФО - на 3,460 млрд и меньше всего кредитов было получено жителями Северо-Кавказского ФО - на сумму 1,366 млрд рублей.

Ипотечные жилищные кредиты в этом году предоставляли 586 банков. При этом московские банки по сумме выданных ипотечных кредитов держат лидерство в целом по стране. Из общей сумму кредитов в январе-апреле текущего года на них пришлось 60,372 млрд рублей. Некоторую конкуренцию им создали банки Приволжского федерального округа, выдавшие кредитов на 4,029 млрд рублей, а также банки УрФО - 2,552 млрд и СибФО - 1,860 млрд рублей.

Средневзвешенный срок кредитования по выданным в рублях ипотечным кредитам - 16 лет.

Самая низкая ставка по рублевым ипотечным кредитам в апреле была в Удмуртии - 8,6% годовых, самая высокая - в Республике Алтай - 19,9%. Средневзвешенная процентная ставка составила по стране 13,5%.

Стремиться надо к лучшему. Как говорил президент РФ Дмитрий Медведев, ставка по ипотеке в размере 10,5-11% - для нашей страны уже ничего, "но по-хорошему оптимальной ставкой во всем мире считается 6-8%".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости