Скидка за покаяние

Есть обновление от 16:48

Если компания "Роснефть" признает себя виновной в нарушении антимонопольного законодательства, ФАС может существенно снизить размер штрафа, обещал глава службы Игорь Артемьев

Суздаль. 8 июня. FINMARKET.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС), недавно получившая в борьбе с нефтяниками поддержку со стороны Высшего арбитражного суда (ВАС), предлагает нарушителям антимонопольного законодательства на рынке нефтепродуктов покаяться. В этом случае кара за нарушения может быть смягчена и размеры штрафов могут быть минимальными. Речь идет о миллиардах рублей штрафов, которые ФАС выписала нефтяным компаниям в рамках первой и второй волны расследований.

ФАС может снизить размер штрафа для "Роснефти" в случае, если с компанией будет подписано мировое соглашение. "Если она ("Роснефть") признает свою вину, мы можем сократить штраф до 1% (от годового оборота компании на рынке, на котором допущены нарушения), ниже нельзя по законодательству. У них штраф 1,1% и 4% с лишним по второй волне (расследований ФАС). То есть теоретически штраф может уменьшиться примерно в 4 раза", - сказал глава ФАС Игорь Артемьев на пресс-конференции в Суздале во вторник.

Он добавил, что "пока не будет разрешения правительства, никаких соглашений (с Роснефтью) заключать мы не намерены". Кроме того, ФАС никогда не заключает соглашения, если компания не признает свою вину, отметил И.Артемьев.

Напомним, что ФАС 29 июля 2009 года после "второй волны" проверок нефтяников признала факт нарушения "Роснефтью" закона о защите конкуренции. По мнению службы, это выразилось в злоупотреблении доминирующим положением на рынке, в частности, в изъятии товара из обращения, что, по мнению ФАС, привело к росту цен в оптовом сегменте рынка нефтепродуктов. В результате этих действий произошло ограничение конкуренции и ущемление интересов других лиц. В документе ФАС отмечалось, что нарушения были выявлены на рынках автомобильных бензинов, дизтоплива и авиакеросина в первой половине прошлого года. В рамках этого дела "Роснефть" была оштрафована на 5,28 млрд рублей.

Арбитражный суд Москвы в конце мая отложил на 21 июня рассмотрение иска "Роснефти" о признании недействительным этого решения ФАС. Как сообщили журналистам в суде, дело отложено по ходатайству "Роснефти" в связи с введением примирительных процедур. Ранее дело откладывалось до рассмотрения Высшим арбитражным судом РФ решения по делу ТНК-ВР (заведенному еще в рамках "первой волны"), которое было назначено на 25 мая.

На этом фоне желание "Роснефти", ранее благополучно отбивавшейся в суде от штрафов, пойти на мировую с ФАС не выглядит странным. Как сообщалось, Высший арбитражный суд РФ 25 мая подтвердил законность решения ФАС о наложении штрафа на ТНК-ВР в объеме более 1 млрд рублей за нарушение антимонопольного законодательства. Комментируя принятое решение, глава ФАС РФ Игорь Артемьев заявил, что решение ВАС РФ является системообразующим. "Это ценно с точки зрения общей практики, это прецедент", - сказал он. И если решение ВАС будет принято как руководство к действию другими судами, помириться с антимонопольщиками и снизить размер штрафа может быть значительно дешевле, чем "налететь" на полную сумму штрафа.

Любопытно при этом, что еще два года назад, летом 2008 года, глава ФАС уже призывал нефтяников, нарушавших антимонопольное законодательство, покаяться и исправиться, обещая им за это максимально мягкое наказание - штраф в 1% от оборота на топливном рынке. Тогда, правда, этот призыв звучал в контексте проблем на рынке авиакеросина. Тогда И.Артемьев говорил, что если нарушитель "лавочку закрыл, всем все компенсировал, всё признал", дело не будет прекращено, штраф все равно будет получен, но он будет минимален.

Справка. В рамках так называемой "первой волны дел ФАС против нефтяников", проведенной осенью 2008 года, на ТНК-ВР наложен штраф в 1,112 млрд рублей, "Роснефти" был предъявлен штраф в размере 1,508 млрд рублей, "ЛУКОЙЛу" - 1,443 млрд рублей, "Газпром нефти" - 1,3 млрд рублей.

Летом 2009 года ФАС провела "вторую волну дел против нефтяников", наложив на компании уже более крупные штрафы. В отношении "ЛУКОЙЛа" был установлен штраф в размере 6,54 млрд рублей, "Роснефти" - 5,28 млрд рублей, ТНК-BP - 4,197 млрд рублей, "Газпром нефти" - 4,675 млрд рублей. Нефтяные компании оспорили все решения антимонопольного ведомства в судах.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи