Сократить каждого пятого чиновника

Есть обновление от 17:12

Сколько в России лишних чиновников? Есть мнение, что каждый пятый. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения о сокращении численности чиновников на 20%

Сократить каждого пятого чиновника
Фото: ИТАР-ТАСС

Горки (Московская область). 9 июня. FINMARKET.RU - Российские власти изыскивают резервы для латания прорех в бюджете. Приходится ужиматься, снижая объемы финансирования или вообще отказываясь от неэффективных проектов и прочих излишеств. Теперь руки дошли и до святого - до чиновников. Пятую часть этой прожорливой армии могут просто сократить.

Президент России Дмитрий Медведев потребовал от правительства оптимизировать расходы в условиях дефицита бюджета. "Это важнейшая задача правительства", - сказал он, выступая на совещании по вопросу формирования перечня федеральных целевых программ. Глава государства подчеркнул, что оптимизация расходов не должна быть механическим или арифметическим процессом. "Нужно смотреть на комплексный эффект тех решений, которые мы принимаем", - заявил он.

Казалось бы, что нового можно услышать по части сокращения расходов государственного бюджета? Оказалось, что ради сокращения госрасходов власти готовы пожертвовать федеральными госслужащими, в простонародье - чиновниками.

Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения о сокращении численности чиновников на 20%, после чего будет принято решение о целесообразности таких действий.

"Я поручаю вам подготовить предложения на эту тему и доложить. Я знаю, что в правительстве уже это частично обсуждалось. Нужно видеть финальный результат и только после этого принимать решение", - сказал Д.Медведев, выступая на совещании по вопросу формирования перечня федеральных целевых программ.

Глава государства рассказал, что накануне вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин сообщил ему о том, что существует предложение о сокращении количества федеральных государственных служащих на 20%.

"Это, безусловно, достаточно жесткая мера, которая может помочь в решении целого ряда задач. В то же время такие решения не могут приниматься механически или исходя только из финансовых соображений", - добавил президент. Он подчеркнул, что речь идет о судьбах людей.

"Во-вторых, я хотел бы понять, на что мы можем выйти", - уточнил он.

Количество российских чиновников растет уже который год - это подтверждает официальная статистика.

В федеральных государственных органах власти в 2009 году (включая: на федеральном уровне - администрацию президента Российской Федерации, на региональном уровне - аппараты полномочных представителей президента РФ в федеральных округах) трудилось 878 тысяч человек. В предыдущем году численность работников была на 2,7% меньше и составляла 854,7 тысяч человек.

Причем получают чиновников заметно больше, чем зарабатывают люди в целом по стране. К примеру, средняя заработная плата сотрудников органов исполнительной власти субъектов РФ в 2009 году составила 34,4 тыс. рублей, увеличившись на 4,4% по сравнению с 2008 годом. Такие данные приводились в обзоре Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Между тем, в целом по экономике за 2009 год средняя зарплата составила 20,2 тыс. рублей (рост на 8,7% к 2008 году). Так что чиновники получали в среднем больше, чем остальные россияне.

Отметим, что перед правительством далеко не впервые ставится задача существенно сократить число госслужащих и, соответственно, расходы на госуправление. Еще осенью прошлого года вице-премьер РФ Сергей Собянин сообщил, что в 2008 году на 10 тыс. населения нашей страны приходилось 172 госслужащих, или на 11% больше, чем в 2007 году. То есть на каждые 58 россиян приходился один чиновник. Как отмечал С.Собянин, затраты в целом по стране на содержание госаппарата в последние годы значительно увеличились, в частности, расходы на госуправление - почти на 30%. Причем часть расходов существенно превысила те нормы, которые были установлены в бюджете. В связи с этим, по его словам, правительство поставило задачу существенно сократить число госслужащих и, соответственно, расходы на госуправление, причем как в центре, так и в регионах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дефицит удвоился

Экономика
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекордПродажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредитПодробнее
Недвижимость
Последние новости