Сократить каждого пятого чиновника

Есть обновление от 17:12

Сколько в России лишних чиновников? Есть мнение, что каждый пятый. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения о сокращении численности чиновников на 20%

Сократить каждого пятого чиновника
Фото: ИТАР-ТАСС

Горки (Московская область). 9 июня. FINMARKET.RU - Российские власти изыскивают резервы для латания прорех в бюджете. Приходится ужиматься, снижая объемы финансирования или вообще отказываясь от неэффективных проектов и прочих излишеств. Теперь руки дошли и до святого - до чиновников. Пятую часть этой прожорливой армии могут просто сократить.

Президент России Дмитрий Медведев потребовал от правительства оптимизировать расходы в условиях дефицита бюджета. "Это важнейшая задача правительства", - сказал он, выступая на совещании по вопросу формирования перечня федеральных целевых программ. Глава государства подчеркнул, что оптимизация расходов не должна быть механическим или арифметическим процессом. "Нужно смотреть на комплексный эффект тех решений, которые мы принимаем", - заявил он.

Казалось бы, что нового можно услышать по части сокращения расходов государственного бюджета? Оказалось, что ради сокращения госрасходов власти готовы пожертвовать федеральными госслужащими, в простонародье - чиновниками.

Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения о сокращении численности чиновников на 20%, после чего будет принято решение о целесообразности таких действий.

"Я поручаю вам подготовить предложения на эту тему и доложить. Я знаю, что в правительстве уже это частично обсуждалось. Нужно видеть финальный результат и только после этого принимать решение", - сказал Д.Медведев, выступая на совещании по вопросу формирования перечня федеральных целевых программ.

Глава государства рассказал, что накануне вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин сообщил ему о том, что существует предложение о сокращении количества федеральных государственных служащих на 20%.

"Это, безусловно, достаточно жесткая мера, которая может помочь в решении целого ряда задач. В то же время такие решения не могут приниматься механически или исходя только из финансовых соображений", - добавил президент. Он подчеркнул, что речь идет о судьбах людей.

"Во-вторых, я хотел бы понять, на что мы можем выйти", - уточнил он.

Количество российских чиновников растет уже который год - это подтверждает официальная статистика.

В федеральных государственных органах власти в 2009 году (включая: на федеральном уровне - администрацию президента Российской Федерации, на региональном уровне - аппараты полномочных представителей президента РФ в федеральных округах) трудилось 878 тысяч человек. В предыдущем году численность работников была на 2,7% меньше и составляла 854,7 тысяч человек.

Причем получают чиновников заметно больше, чем зарабатывают люди в целом по стране. К примеру, средняя заработная плата сотрудников органов исполнительной власти субъектов РФ в 2009 году составила 34,4 тыс. рублей, увеличившись на 4,4% по сравнению с 2008 годом. Такие данные приводились в обзоре Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Между тем, в целом по экономике за 2009 год средняя зарплата составила 20,2 тыс. рублей (рост на 8,7% к 2008 году). Так что чиновники получали в среднем больше, чем остальные россияне.

Отметим, что перед правительством далеко не впервые ставится задача существенно сократить число госслужащих и, соответственно, расходы на госуправление. Еще осенью прошлого года вице-премьер РФ Сергей Собянин сообщил, что в 2008 году на 10 тыс. населения нашей страны приходилось 172 госслужащих, или на 11% больше, чем в 2007 году. То есть на каждые 58 россиян приходился один чиновник. Как отмечал С.Собянин, затраты в целом по стране на содержание госаппарата в последние годы значительно увеличились, в частности, расходы на госуправление - почти на 30%. Причем часть расходов существенно превысила те нормы, которые были установлены в бюджете. В связи с этим, по его словам, правительство поставило задачу существенно сократить число госслужащих и, соответственно, расходы на госуправление, причем как в центре, так и в регионах.

Новости по теме

Дефицит удвоился

Экономика
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Недвижимость
Последние новости