Платформа для "урановой экспансии"

Холдинг "Атомредметзолото" получит контроль над канадской Uranium One, заплатив деньгами и активами. Эта компания может стать платформой для роста и дальнейшей "урановой экспансии" России в мире

Москва. 8 июня. FINMARKET.RU - Холдинг ОАО "Атомредметзолото" получит контроль над канадской компанией Uranium One, которая призвана стать платформой для дальнейшей "урановой экспансии" России в мире.

Условия сделки

АРМЗ получит контроль в Uranium One через выкуп допэмиссии, в оплату которой будут внесены доли в двух уранодобывающих СП в Казахстане, а также $610 млн.

В частности, в оплату допэмиссии объемом 356 млн обыкновенных акций АРМЗ внесет 50% акций совместного предприятия "Акбастау" и 49,7% акций в СП "Заречное". После закрытия сделки у российского холдинга будет не менее 51% в капитале Uranium One (в настоящее время - 23,1%).

После закрытия сделки, которая потребует, в частности, согласования регулирующих органов Казахстана, Канады, Австралии и США, АРМЗ получит право на объем урана, добываемого Uranium One, в пределах своей доли в капитале этой компании. АРМЗ рассчитывает не позднее четвертого квартала получить все необходимые разрешения и согласования.

После закрытия сделки планируется сократить состав совета директоров Uranium One с 13 до 9 человек. Предполагается, что пять членов совета директоров будут независимыми. При этом двоих предложит "Атомредметзолото". Российский холдинг также назначит в совет трех своих представителей, место в совете получат председатель совета директоров Uranium One Иан Телфер и главный исполнительный директор компании Жан Нортье.

В результате сделки производство урана Uranium One в Казахстане вырастет примерно на 60%, с 10 млн фунтов до 16 млн фунтов в год.

После завершения сделки Uranium One выплатит всем акционерам, кроме АРМЗ, дивиденды в размере не менее $1,06 на акцию.

АРМЗ берет на себя обязательство в течение полутора лет не продавать и не покупать акции Uranium One, за исключением случаев, когда это может понадобиться для сохранения доли на уровне 51%.

Глава АРМЗ Вадим Живов, процитированный в сообщении, выразил уверенность, что Uranium One станет "ведущим глобальным производителем урана".

Сделке предстоит получить одобрение акционеров Uranium One. Внеочередное собрание запланировано на август.

Финансовым консультантом Uranium One в сделке выступает BMO Capital Markets, юридическим - Fasken Martineau DuMoulin и Macleod Dixon. АРМЗ консультируют Goldman Sachs, Stikeman Elliott и Aequitas Law Firm.

Одновременно Uranium One сообщила о том, что недавно продала долю в австралийской Paladin Energy Ltd, осуществляющей добычу на двух урановых рудниках в Африке

"Акбастау" в 2009 году произвело 390,4 тонн урана, проектная мощность - 3 тыс. тонн, "Заречное" произвело 494 тонны, проектная мощность - до 2 тыс. тонн.

Uranium One владеет 70% в рудниках "Акдала" и "Южный Инкай", 50% в "Каратау", 30% в "Харасан-1" в Казахстане, а также рядом активов в США, ЮАР и Австралии. Выручка компании в 2009 году составила $152 млн, добыча - 1,3 тыс. тонн, ресурсная база - более 15 тыс. тонн урана, средняя себестоимость добычи - менее $40 за кг.

Запасы урана АРМЗ составляют 546 тыс. тонн, объем добычи в прошлом году - 4624 тонны. Крупнейший акционер - "Росатом" (80,34%).

АРМЗ купил 50% в ТОО "Каратау" и 25% в СП "Акбастау" в 2008 году. В 2009 году компания поменяла долю в "Каратау" на миноритарный пакет Uranium One.

"Акбастау" сейчас принадлежит АРМЗ и "Казатомпрому" на паритетных началах. Производство начато в 2009 году, добыча сейчас составляет 1 млн фунтов в год, а в будущем должна достичь 7,8 млн фунтов.

В "Заречном" АРМЗ и "Казатомпром" владеют по 49,67%, остальные акции - у Киргизии. Месторождение было открыто в 1977 году. Производство в 2008 году составило 400 тыс. фунтов, в 2009 году - около 1,3 млн. К 2014 году после начала добычи на южном участке месторождения годовую добычу планируется довести до 4,1 млн фунтов.

Акции Uranium One взлетели более чем на 6% после объявления о сделке с АРМЗ. Затем произошла коррекция, и на 18:10 мск рост составил 4,2%.

Плацдарм для атаки

Контрольный пакет Uranium One - это не просто еще один актив АРМЗ, международная экспансия которого финансируется при участии государственных средств. Это - плацдарм для дальнейшего наступления, заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко.

Он напомнил, что у России очень большие запасы урана, но значительная часть месторождений расположена в труднодоступных районах, например, в Якутии. Uranium One, в свою очередь - наиболее эффективная компания в мире с точки зрения рентабельности добычи запасов урана.

"За счет таких приобретений, за счет партнерства с Казахстаном, добрав необходимые урановые активы, мы обеспечим хорошую сбалансированность добычи урана и возможностей по его переработке", - сказал С.Кириенко в интервью телеканалу "Россия-24", комментируя сделку.

"Мы хотим использовать компанию Uranium One как платформу для роста", - заявил он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи