Платформа для "урановой экспансии"

Холдинг "Атомредметзолото" получит контроль над канадской Uranium One, заплатив деньгами и активами. Эта компания может стать платформой для роста и дальнейшей "урановой экспансии" России в мире

Москва. 8 июня. FINMARKET.RU - Холдинг ОАО "Атомредметзолото" получит контроль над канадской компанией Uranium One, которая призвана стать платформой для дальнейшей "урановой экспансии" России в мире.

Условия сделки

АРМЗ получит контроль в Uranium One через выкуп допэмиссии, в оплату которой будут внесены доли в двух уранодобывающих СП в Казахстане, а также $610 млн.

В частности, в оплату допэмиссии объемом 356 млн обыкновенных акций АРМЗ внесет 50% акций совместного предприятия "Акбастау" и 49,7% акций в СП "Заречное". После закрытия сделки у российского холдинга будет не менее 51% в капитале Uranium One (в настоящее время - 23,1%).

После закрытия сделки, которая потребует, в частности, согласования регулирующих органов Казахстана, Канады, Австралии и США, АРМЗ получит право на объем урана, добываемого Uranium One, в пределах своей доли в капитале этой компании. АРМЗ рассчитывает не позднее четвертого квартала получить все необходимые разрешения и согласования.

После закрытия сделки планируется сократить состав совета директоров Uranium One с 13 до 9 человек. Предполагается, что пять членов совета директоров будут независимыми. При этом двоих предложит "Атомредметзолото". Российский холдинг также назначит в совет трех своих представителей, место в совете получат председатель совета директоров Uranium One Иан Телфер и главный исполнительный директор компании Жан Нортье.

В результате сделки производство урана Uranium One в Казахстане вырастет примерно на 60%, с 10 млн фунтов до 16 млн фунтов в год.

После завершения сделки Uranium One выплатит всем акционерам, кроме АРМЗ, дивиденды в размере не менее $1,06 на акцию.

АРМЗ берет на себя обязательство в течение полутора лет не продавать и не покупать акции Uranium One, за исключением случаев, когда это может понадобиться для сохранения доли на уровне 51%.

Глава АРМЗ Вадим Живов, процитированный в сообщении, выразил уверенность, что Uranium One станет "ведущим глобальным производителем урана".

Сделке предстоит получить одобрение акционеров Uranium One. Внеочередное собрание запланировано на август.

Финансовым консультантом Uranium One в сделке выступает BMO Capital Markets, юридическим - Fasken Martineau DuMoulin и Macleod Dixon. АРМЗ консультируют Goldman Sachs, Stikeman Elliott и Aequitas Law Firm.

Одновременно Uranium One сообщила о том, что недавно продала долю в австралийской Paladin Energy Ltd, осуществляющей добычу на двух урановых рудниках в Африке

"Акбастау" в 2009 году произвело 390,4 тонн урана, проектная мощность - 3 тыс. тонн, "Заречное" произвело 494 тонны, проектная мощность - до 2 тыс. тонн.

Uranium One владеет 70% в рудниках "Акдала" и "Южный Инкай", 50% в "Каратау", 30% в "Харасан-1" в Казахстане, а также рядом активов в США, ЮАР и Австралии. Выручка компании в 2009 году составила $152 млн, добыча - 1,3 тыс. тонн, ресурсная база - более 15 тыс. тонн урана, средняя себестоимость добычи - менее $40 за кг.

Запасы урана АРМЗ составляют 546 тыс. тонн, объем добычи в прошлом году - 4624 тонны. Крупнейший акционер - "Росатом" (80,34%).

АРМЗ купил 50% в ТОО "Каратау" и 25% в СП "Акбастау" в 2008 году. В 2009 году компания поменяла долю в "Каратау" на миноритарный пакет Uranium One.

"Акбастау" сейчас принадлежит АРМЗ и "Казатомпрому" на паритетных началах. Производство начато в 2009 году, добыча сейчас составляет 1 млн фунтов в год, а в будущем должна достичь 7,8 млн фунтов.

В "Заречном" АРМЗ и "Казатомпром" владеют по 49,67%, остальные акции - у Киргизии. Месторождение было открыто в 1977 году. Производство в 2008 году составило 400 тыс. фунтов, в 2009 году - около 1,3 млн. К 2014 году после начала добычи на южном участке месторождения годовую добычу планируется довести до 4,1 млн фунтов.

Акции Uranium One взлетели более чем на 6% после объявления о сделке с АРМЗ. Затем произошла коррекция, и на 18:10 мск рост составил 4,2%.

Плацдарм для атаки

Контрольный пакет Uranium One - это не просто еще один актив АРМЗ, международная экспансия которого финансируется при участии государственных средств. Это - плацдарм для дальнейшего наступления, заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко.

Он напомнил, что у России очень большие запасы урана, но значительная часть месторождений расположена в труднодоступных районах, например, в Якутии. Uranium One, в свою очередь - наиболее эффективная компания в мире с точки зрения рентабельности добычи запасов урана.

"За счет таких приобретений, за счет партнерства с Казахстаном, добрав необходимые урановые активы, мы обеспечим хорошую сбалансированность добычи урана и возможностей по его переработке", - сказал С.Кириенко в интервью телеканалу "Россия-24", комментируя сделку.

"Мы хотим использовать компанию Uranium One как платформу для роста", - заявил он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи