Реклама без самых-самых

Есть обновление от 16:33

Антимонопольная служба предлагает ввести запрет на использование в рекламе слов в превосходной степени. Рекламные девизы "лучших из лучших" некорректны и вводят в заблуждение покупателей, считают чиновники

Реклама без самых-самых
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 июня. FINMARKET.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправки в закон "О рекламе", запрещающие употребление слов в превосходной степени. Соответствующий проект был опубликован накануне на сайте ведомства.

В документе содержится список определений, которые предлагается считать незаконными в рекламе товаров и услуг. Это слова: "самый", "только", "лучший", "абсолютный", "первый", "единственный" и словосочетаний с их использованием, а также слова: "лидер", "главный", "номер 1", "№ 1" и образованные от них словосочетания. Запрет не распространяется на случаи, когда указанные слова и словосочетания являются частью средства индивидуализации юридического лица или товара, названия (индивидуального обозначения) обособленного имущественного комплекса либо сведений о местонахождении и иной контактной информации, говорится в законопроекте.

Действующая редакция закона о рекламе запрещает использование слов в превосходной степени, только если формулировка необоснованна, а также недобросовестную рекламу, если в ней есть некорректные сравнения рекламируемого товара с другими, представлеными на рынке. Подобные рекламные ролики или слоганы регулярно становятся предметом разбирательств ФАС.

Чтобы соблюсти требования закона, рекламодатели, используя слова "самый", "лучший", "единственный" и др., дают ссылку на результаты опросов либо конкурсов, подтверждающих преимущества данного товара перед остальными. Однако в большинстве случаев такие исследования не являются достаточно репрезентативными, а вывод о преимуществах предмета рекламы основан на мнении незначительного круга лиц, отмечает ФАС. Часто в рекламе используются ссылки на устаревшие опросы или исследования, а такая информация "может создавать у потребителей ожидания, не соответствующие реальным свойствам рекламируемого товара", пишут авторы законопроекта.

В этой связи ФАС предложила вообще запретить использование превосходной степени в рекламе. Поправки в закон были подготовлены еще в прошлом году - как рассказывал в ноябре замглавы службы Андрей Кашеваров, в документ были внесены все слова, относящиеся к превосходной степени, которые разработчики нашли в словарях.

Подобные выражения также широко используются в рекламе финансовых услуг: "самый доступный кредит", "самые низкие ставки", "самые выгодные условия", "максимальный процент", "самые выгодные сбережения", "самый динамично развивающийся банк", "лучший региональный банк", "лидер рынка" и др., говорится в пояснительной записке к законопроекту. В нынешних условиях, когда финансовые услуги пользуются большим спросом, достоверность рекламы имеет существенное значение для защиты экономических прав граждан и организацией, отмечается в документе.

Однако часто из рекламы потребители не получают информацию о рекламируемом товаре в доступной форме и в полном объеме. Расшифровку рекламодатель обычно дает нечитаемым шрифтом (например, "самый высокий доход по вкладу" с уточнением мелким шрифтом "*среди вкладов банка с аналогичными условиями"), приводит пример ФАС. В телеэфире о преимуществах рекламируемого товара дается звуковая информация, а уточняющие сведения включены в видеоряд.

Новая редакция закона обязывает рекламодателя сообщать обо всех условиях в тексте рекламы "шрифтом одинакового размера". Кроме того, если речь идет о кредитных услугах, реклама должна содержать все условия, определяющие фактическую стоимость кредита для заемщика и влияющие на нее (при указании величины процентной ставки по кредиту также должна быть указана его полная стоимость), следует из законопроекта.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции