Экономика сильно рискует

Риски для мировой экономики "значительно" выросли, и главным из этих рисков является уязвимость бюджетной политики многих развитых стран, полагает представитель МВФ

Экономика сильно рискует
Photostogo.com/Russian Look

Вашингтон. 9 июня. FINMARKET.RU - Не успел глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке успокоить рынки своими заявлениями, что не ждет второй волны рецессии, как со страшилкой относительно роста рисков для экономики выступил представитель Международного валютного фонда (МВФ).

Риски для мировой экономики "значительно" выросли, и главным из этих рисков является уязвимость бюджетной политики многих развитых стран, считает заместитель директора-распорядителя МВФ Наоуки Шинохара. "Основную обеспокоенность вызывает то, что возможности для дальнейшей поддержки за счет (монетарной) политики стали значительно более ограниченными, а в ряде случаев уже исчерпаны", - сказал он, согласно тексту его выступления в Сингапуре, размещенному на сайте МВФ.

Действительно, в последние недели многие страны, начиная с Германии, Великобритании и Франции, и заканчивая Грецией, Протугалией и Венгрией, заявляют о введении режима экономии с целью сокращения бюджетных дефицитов. Именно эта цель выходит на первый план во многих государствах. Инвесторы уже указывали на эти риски, и рынки падали на опасениях, что сокращение госрасходов затормозит экономический рост.

Н.Шинохара добавляет, что перспективы мировой экономики остаются неопределенными. Развитие ситуации на финансовых рынках создает для нее значительные риски, так как может привести к росту процентных ставок, ухудшению балансов банков, условий для кредитования, перетокам капитала. Особую озабоченность Н.Шинохара вызывает способность банковского сектора выстоять в условиях "шоков фондирования". Риски в этой сфере повышаются из-за сомнений участников рынка в способности правительства осуществить меры по изменению своей политики.

По всей видимости, эксперт говорил в первую очередь о долговых рынках, которые пережили настоящий коллапс на греческих проблемах. Такое состояние рынка приводит к невозможности привлечения займов по нормальным ставкам.

По словам Н.Шинохары, в мире имеет место "разноскоростное" оживление, когда темпы роста сильно различаются даже внутри отдельных регионов. Недавние события в Европе, сказал он, напомнили о хрупкости идущего оживления и о том, что кризисный отрезок еще не пройден.

Любопытно, что буквально за день до выступления Н.Шинохара о рисках говорил председатель ФРС США Бен Бернанке, и тональность его речи была несколько иной. Глава крупнейшего центробанка мира тогда заявил, что рассчитывает на дальнейшее оживление экономики США и не ожидает, несмотря на долговой кризис в Европе, наступления второй волны рецессии.

Последние новости о состоянии экономики он назвал "довольно хорошими", указав на рост потребительских расходов и инвестиций компаний. "Мы видим возвращение потребителей. Мы видим увеличение расходов компаний", - сказал он. Б.Бернанке высказал мнение, что в условиях сокращения государственных вливаний в экономику лидирующую роль постепенно вновь начинает брать на себя частный сектор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости