Инфляция поперек ставки

ФРС будет сохранять ставки на рекордно низком уровне до 2011 года из-за низкой инфляции, считают аналитики, опрошенные Bloomberg. Не видит необходимости спешить с повышением ставок и глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс: слишком высока безработица, а инфляция - ниже предела ценовой стабильности

Вашингтон. 9 июня. FINMARKET.RU - Европа отдельно - США отдельно. Такого развития ситуации с бюджетным кризисом у европейских партнеров хотели бы некоторые представители Федеральной резервной системы США. Пока влияние долговых проблем Европы на экономику США минимально, куда большее беспокойство вызывает низкая инфляция в стране и высокая безработица. Поэтому, как считает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс, время поднимать ставки еще не пришло. По мнению аналитиков, американский центробанк начнет повышать их не ранее следующего года, опасаясь замедления восстановления спроса на фоне европейского долгового кризиса.

Рекордно низкая инфляция и сохраняющийся высокий уровень безработицы, вероятно, позволят Федеральной резервной системе (ФРС) сохранять ставки в диапазоне от 0 до 0,25%, по крайней мере, до 2011 года, полагает большинство экономистов, опрошенных агентством Bloomberg.

Как показал опрос, проведенный в начале июня, первое повышение ставок (до 0,5%) произойдет только в первом квартале 2011 года.

Опасения, что потребители и бизнес сократят расходы и инвестиции, отреагировав таким образом на падение акций на фоне долгового кризиса в Европе, являются одной из причин, по которой ФРС воздержится от скорого повышения ставок, считают эксперты.

Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает ФРС при оценке рисков инфляции, вырастет в этом году всего на 1,1% - это повышение может стать минимальным с начала сбора соответствующих данных в 1960-м году. В мае экономисты ожидали повышения показателя по итогам года на 1,2%.

"ФРС не будет спешить с повышением ставок, - уверен главный экономист HIS Global Insight Нариман Бехравеш. - Беспокойства относительно инфляции нет, а ситуация в Европе и перспективы роста американской экономики все еще вызывают беспокойство".

Низкий уровень инфляции, по мнению экономистов, объясняется, в частности тем, что ритейлеры по-прежнему снижают цены в борьбе за покупателей, поведение которых в условиях высокой безработицы продолжает оставаться крайне осторожным.

Согласно данным последнего опроса, безработица будет оставаться на высоком уровне дольше, чем ожидалось ранее, и к концу этого года едва ли опустится ниже 9,5%. В мае аналитики прогнозировали, что средний уровень безработицы в США в 2011 году составит 8,9%, теперь же их оценка этого показателя была пересмотрена в сторону повышения - до 9,1%.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, подтвердили прежний прогноз роста американской экономики в текущем году на уровне 3,2%, обозначенном в майском прогнозе, но понизили ожидания увеличения ВВП в 2011 году до 2,9% с 3,1%, отметив, впрочем, что влияние европейских проблем на экономику США будет иметь ограниченный характер.

"Общее восстановление все еще происходит, - отмечает главный экономист Deutsche Bank в США Джозеф Лаворна. - Я не думаю, что долговой кризис в Европе заметно повредит росту экономики США. В настоящий момент его влияние в основном ограничивается психологией инвесторов".

Не видит необходимости спешить с повышением ставок и президент Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс. Такое мнение чиновник высказал, выступая накануне вечером перед клубом выпускников университета Чикаго.

"В настоящий момент я не вижу необходимости торопиться с повышением ставки", приводит слова Ч.Эванса The Wall Street Journal.

Ч.Эванс, который не принимает участия в голосовании Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС в этом году, отметил, что американская экономика продолжает расти, несмотря на то, что уровень безработицы является "очень высоким", а инфляция в его понимании находится ниже предела ценовой стабильности, определяемого главой ФРБ на уровне 2%. По словам чиновника, Федрезерв "продолжит придерживаться мягкой политики еще какое-то время".

Правда, есть еще фактор Европы. Но, по словам Ч.Эванса, последствия европейских проблем будут относительно ограниченными и восстановление экономики США будет продолжаться. Хотя некоторые опасения в комментариях чиновника ФРС прозвучали.

Европейские усилия по снижению задолженности, скорее всего, скажутся на экономическом росте этого региона в среднесрочной перспективе. Учитывая то, что происходит на валютных рынках в связи со снижением евро по отношению к доллару США американский нетто-экспорт в Европу, вероятно, снизится, что при прочих равных условиях может уменьшить прогноз роста ВВП США, отметил Ч.Эванс. При этом, добавляет представитель ФРС, "если события в Европе окажут более негативное влияние на финансовые рынки, то масштаб проблем в США может вырасти".

Ну а пока Эванс бодрится и прогнозирует, что "реальный ВВП США вырастет примерно на 3,5% в этом году". Такой прогноз основан на том, что компании публикуют оптимистичную отчетность за последние несколько месяцев.

Ставки ФРС находятся на текущем рекордно низком уровне с декабря 2008 года. И далеко не все представители ФРС склонны сохранять их на этом уровне еще "продолжительное время". Низкий уровень процентных ставок не будет важным условием для экономического подъема в США, считают некоторые представители ФРС и предлагают повысить ставки несмотря на высокую безработицу, причем уже этим летом.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пора повышать ставки?

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи