ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 03:58

По греческому сценарию

"Греческая зараза", кажется, уже просочилась в Центральную и Восточную Европу. Еврочиновники обеспокоены ситуацией в Болгарии, резко пересмотревшей оценку бюджетного дефицита за прошлый год, и теперь планируют провести аудит статданных в стране

По греческому сценарию
Photostogo.com/Russian Look

Будапешт/Люксембург/Нью-Йорк. 9 июня. FINMARKET.RU - Как известно, все тайное рано или поздно становится явным. Для Европы сейчас эта библейская истина актуальна как никогда - здесь явной в последнее время становится тяжесть экономических проблем. Прошлой осенью, напомним, на фальсификации статданных была поймана Греция, долговые проблемы которой положили начало тяжелейшему кризису в истории единой Европы. По аналогичному сценарию теперь развиваются и события в Болгарии - оценка бюджетного дефицита за прошлый год пересмотрена в сторону значительного увеличения, и еврочиновники планируют провести аудит финансовой статистики страны. А на прошлой неделе мировые рынки взбудоражили власти Венгрии, сообщившие, что прежнее правительство скрывало информацию о серьезности положения дел в экономике страны. Распространение кризиса на просторах Европы теперь существует не только в мрачных прогнозах - оно, кажется, начинает приобретать реальные черты.

Пугающие цифры Болгарии

Болгарская финансовая статистика вызывает тревожит еврокомиссара Олли Рена. Как сообщает Associated Press, во вторник он заявил, что у него есть "некоторые опасения" в отношении данных, поступающих из страны, и он хотел бы, чтобы чиновники ЕС провели проверку болгарских статданных. По его словам, сейчас рассматривается возможность отправки миссии в Софию в ближайшее время.

В апреле Болгария значительно пересмотрела оценку дефицита бюджета в 2009 году - с 1,9% ВВП до 3,7% ВВП.

Внезапное изменение дефицита - разрыва между государственными расходами и доходами - до боли напоминает ситуацию в Греции. Как выяснилось осенью прошлого года, статданные в стране не отражали реальный размер дефицита бюджета и госдолга. Напомним, что в апреле 2009 года размер дефицита греческого бюджета прогнозировали на уровне 3,7% ВВП, а в октябре оценка была пересмотрена до12,5% ВВП. При этом Еврокомиссия отмечала, что данные из Греции настолько ненадежны, что бюджетных дефицит и государственный долг страны могут оказаться еще выше. Чем все это закончилось все мы теперь знаем - Европа окунулась в пучину бюджетного кризиса.

Болгария является членом Евросоюза всего три года, и эти годы были дня нее непростыми. Так, в 2008 году ЕС заморозил почти 500 млн евро финансовой помощи стране, сославшись на коррупцию, организованную преступность и нарушения в госрасходах.

В пересмотре дефицита болгарский премьер-министр Бойко Борисов винит предыдущее правительство, которое скрыло 2,16 млрд левов ($1,49 млрд) расходов на оружие, телекоммуникации и строительство.

Между тем, болгарское министерство финансов европейской проверки не боится, заявляя, что "не удивлено и не озабочено" предстоящим аудитом. "Министр ожидал такой ревизии после того как он объявил, что дефицит бюджета 2009 года необходимо пересмотреть", сообщил минфин страны.

Экономия по-венгерски

Венгрия, апокалиптические заявления властей которой на прошлой неделе взбудоражили мировые рынки, готовит новую экономическую стратегию. Ранее, напомним, сообщалось, что у страны могут возникнуть проблемы "в греческом стиле", и она даже может объявить дефолт.

Во вторник венгерский премьер Виктор Орбан, выступая в парламенте, изложил экономическую программу из 29 пунктов, которая предусматривает сокращение бюджетных расходов, введение налоговых стимулов для компаний, а также дополнительного налога на банки. По мнению Орбана, будущее - за "производственным", а не спекулятивным капитализмом, и это требует радикального изменения налоговой политики.

В частности, планируется введение на три года специального налога на прибыли финансовых, страховых компаний и банков. Таким образом, государство рассчитывает вернуть в казну 200 млрд форинтов ($850 млн). Как заявил Орбан, правительство проведет переговоры, чтобы определить порядок взимания нового налога.

В то же время вводятся льготы по налогу на прибыль компаний, отменяется несколько мелких налогов на компании малого бизнеса, снижается подоходный налог. При этом будут сокращены расходы на госаппарат, на финансирование политических партий, госпредприятий. В частности, пишет The New York Times, чиновникам перестанут предоставлять автомобили и мобильные телефоны.

Кроме того, премьер-министр рассчитывает запретить ипотечное кредитование в иностранной валюте. Кредиты, номинированные в иностранной валюте, в настоящее время составляют около 70% всех займов в Венгрии, и на фоне падения курса форинта по отношению к евро и швейцарскому франку растет просроченная задолженность.

Еще одна забавная и откровенно популистская задумка правительства - снятие ограничения на перегонку бренди в домашних условиях.

"Эти меры не являются безболезненным и легкими для выполнения, но в принципе они должны оказать положительное влияние на экономику", - заявил Дьердь Шурани, глава регионального подразделения итальянской банковской группе Intesa Sanpaolo в Центральной и Восточной Европе. Д.Шурани, ранее возглавлявший центральный банк Венгрии, добавил, что у правительство хороший шанс удержать бюджетный дефицит на уровне 3,8%. Впрочем, отмечают другие экономисты, меры, входящие в пакет, будут носить в основном косметический эффект

Господин Шурани, при этом, отметил, что венгерская экономика в настоящее время демонстрирует признаки восстановления. "Экономика оттолкнулась от дна и Венгрия в настоящее время является финансово устойчивой страной, - сказал он. - Очевидно, что Венгрия отличается от Греции в экономическом и финансовом отношении. На самом деле, Греция - это вообще другая планета".

Дефолта не избежать?

Греческие проблемы, между тем, продолжают беспокоить экспертов. Вероятность дефолта по долговым обязательствам страны почти три четверти (73%) опрошенных подписчиков агентства Bloomberg - руководителей крупных компаний оценивают как высокую. И только 23% респондентов заявили, что пакет экстренных мер по спасению "проблемных" стран-участниц зоны евро общим объемом $1 трлн будет способен предотвратить дефолты внутри еврозоны и уберечь объединение от распада.

При этом 40% подписчиков агентства отметили, что Греция, вероятно, будет вынуждена покинуть зону евро. "Риск распада еврозоны, несомненно, есть", - заявил управляющий директор Odey Asset Management Джоф Марсон.

Почти половина (48%) респондентов не поддерживают политику главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жана-Клода Трише. Положительную оценку деятельности Ж.-К.Трише, который согласился поддержать испытывающие долговые проблемы страны еврозоны путем выкупа их гособлигаций, дали всего 41% респондентов, в то время как в январе сторонников его политики было 60% и лишь 27% опрошенных высказывались о решениях главы ЕЦБ неодобрительно. "Трише пожертвовал независимостью ЕЦБ, согласившись помогать в спасении Греции", - отметил трейдер Unicredit Group Сирил Будэн.

Большинство (60%) участников опроса ожидают дальнейшего снижения курса евро в ближайшие три месяца.

Европейские подписчики Bloomberg более позитивно оценивают шансы ЕС на решение внутренних проблем при помощи экстренного пакета. Среди европейцев почти треть (30%) респондентов - оптимисты. Однако их заокеанские коллеги настроены наиболее пессимистично: лишь 14% респондентов из США верят в эффективность антикризисного плана. В целом 40% опрошенных допускают возможность дефолта в Европе, в то время как 35% не исключают, что некоторые страны могут покинуть еврозону: 20% считают, что такой шаг предпримет Португалия, 15% - что Испания.

Большинство инвесторов в Европе, Азии и США полагают, что наиболее вероятным претендентом на роль банкрота является Греция, 35% опрошенных полагают, что то же может случиться с Португалией, а четверть респондентов опасается дефолта в Испании. За пределами Европы страной, вызывающей наибольшие опасения в отношении платежеспособности, стала Аргентина - 31% участников опроса считают, что страна может объявить дефолт.

Подавляющее большинство (85%) инвесторов опасаются, что европейский долговой кризис будет иметь негативные последствия для американской экономики, в то же время около двух третей респондентов уверены, что этого будет недостаточно, чтобы ввергнуть США в новую рецессию.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });