Главные пессимисты Уолл-стрит

Журнал Forbes назвал 10 самых известных экспертов, сеющих панику вокруг экономики и рынков. Беспокоят их самые разные вещи

Главные пессимисты Уолл-стрит
Фото: Reuters

Москва. 9 июня. FINMARKET.RU - Они пессимисты и скептики, вечно ожидающие неприятностей. Эти люди появляются на ТВ, чтобы сеять уныние и беспокойство. Они олицетворяют собой ужас. Журнал Forbes составил список главных "медведей" Уолл-стрит.

Отъявленных пессимистов финансового рынка беспокоят разные вещи: инфляция, дефляция, государственный долг, рост налогов, вмешательство государства на рынок или отсутствие регулирования. Все они, впрочем, сходятся в одном: впереди у нас тяжелые времена.

Дэвид Розенберг, главный экономист и стратег инвестиционной компании Gluskin Sheff - завзятый "медведь". По его мнению, рынок акций США держит курс на снижение. Кроме того, ранее он заявлял, что мировая экономика погрязла в дефляции. Он также всерьез обеспокоен глобальными проблемами госдолгов, и считает, что для преодоления экономических неурядиц потребуются годы.

В свою очередь, исполнительный директор Pacific Investment Management Co. (Pimco) Мохамед эль-Эриан полагает, что фондовые индексы опустятся ниже средних показателей, а американская экономика будет характеризоваться низкими темпами роста, высокой безработицей и непрерывным вмешательством правительства.

"Наши проблемы не закончились. "Медвежий" рынок еще не закончился. Проблемы вернутся и будут преследовать нас и вредить нам либо в этом году, либо в следующем, либо через год - где-то в обозримом будущем", - заявил недавно американский инвестор и один из основателей Quantum Fund Джим Роджерс. Он критикует правительственные расходы и вмешательство в работу рынка, и прогнозирует, что это приведет к серьезным инфляционным проблемам.

"Я на все смотрю "по-медвежьи", - недавно признался Bloomberg News редактор The Gloom, Boom & Doom Report Марк Фабер. Инвестиционный аналитик уверен: катастрофа уже здесь. На такие мрачные мысли эксперта наводят вмешательство государства в ситуацию на рынках и вероятность инфляции. Правительства обложат частный сектор налогами и будут регулировать его деятельность "до смерти", убежден М.Фабер.

Экономист Артур Лаффер говорит, что после истечения срока действия введенных Джорджем Бушем налоговых льгот, сбудется "наш худший ночной кошмар" - начнется глубочайшая рецессия, "поезд сойдет с рельсов". "Экономику ждет крах в 2011 году", - говорит он.

Причиной нового финансового кризиса, скорее всего, послужат недостатки фискальной и монетарной политики, считает глава Hussman Funds Джон Хассман."Глупо рассматривать статистику, указывающую на экономический подъем в прошлом году, не учитывая, в какой степени этот рост был обусловлен чрезмерно высоким уровнем дефицита расходов", говорит он.

"Окажите свои друзьям услугу. Скажите им, чтобы они "задраили люки", потому что надвигается ливень", - заявляет, в свою очередь, автор Dow Theory Letters Ричард Рассел.

Медведи рычат, и иногда и их прогнозы могут быть очень специфичными. Глава Cornerstone Wealth Management Дэвид Хефти считает, что индекс Dow Jones Industrial Average может рухнуть ниже отметки в 5000 пунктов. Прогнозист и глава консалтинговой компании Jerome Levy Дэвид Леви, в свою очередь, оценивает шансы того, что в течение года начнется новая глобальная рецессия, в 60%.

Ну и наконец "доктор Дум" собственной персоной. Предсказавший мировой финансовый кризис профессор Нуриэль Рубини полагает, что риск обвала на фондовом рынке растет, а промышленно развитые страны будут по-прежнему сталкиваться с такими серьезными трудностями, как высокий уровень безработицы и чрезмерный уровень задолженности. По его мнению, кризис в экономике еще не завершился. "Только что завершился первый этап, и теперь мы рискуем оказаться в втором этапе этого финансового кризиса", - сказал он в мае Bloomberg News.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи