"Водка должна стоить дорого"

Есть обновление от 09:47

Минфин РФ предлагает увеличить минимальную цену на водку до 200 рублей за пол-литра в течение 3 лет. А глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко настаивает на том, что водка должна стоить не дешевле 300 рублей за бутылку

"Водка должна стоить дорого"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Минфин предлагает увеличить акцизы на спиртные напитки, в результате чего уже через три года бутылка легальной водки будет стоить не дешевле 200 рублей. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выступает за водку по 300 рублей за бутылку. Эксперты отрасли, однако, считают, что такие меры вопреки ожиданиям не сократят, а увеличат объем "теневого" рынка.

Зарплата в бутылках

Напомним, что с начала года в России установлена минимальная розничная цена на водку. Сегодня легальные пол-литра не могут быть дешевле 89 рублей. Такое решение по расчетам властей не позволит производителям "паленой" водки конкурировать с законопослушными производителями за счет цены. Однако теперь Минфин РФ в целях дальнейшей борьбы с нелегальным производством и пополнения бюджета предлагает новый минимум.

Как сообщил в среду статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, министерство подготовило законопроект, предполагающий в течение 2011-2013 годов повышение минимальной цены водки до 200 рублей за бутылку 0,5 литра. "Мы предполагаем, что в течение трех лет мы должны пройти по минимальной цене водки 120, 160, 200 рублей - за три года, то есть в 2011, 2012, в 2013 годах", - отметил замминистра.

По словам С.Шаталова, водка не должна быть дешевой, поскольку не является товаром первой необходимости.

Замминистра финансов также сделал некоторый исторический экскурс и сравнил, сколько бутылок водки можно было купить на среднюю зарплату в Советском Союзе и сколько сейчас.

"Если средняя зарплата в Советском Союзе где-то порядка 120 рублей и водка стоила около 4 рублей, то это получалось, что каждый работающий гражданин в среднем мог купить 30 бутылок", - сказал С.Шаталов. При этом он добавил, что в настоящее время минимальная цена бутылки водки составляет 90 рублей, а средняя зарплата - более 20 тыс. рублей.

"Что это означает? Государство проводит политику спаивания? Нет, мы такой политики проводить не хотим. Водка должна стоить дорого", - подчеркнул С.Шаталов.

Впрочем, как добавил С.Шаталов, изменения акцизов на пиво не запланированы. "По пиву мы уже приняли одни решения в прошлом году. Идем по тому графику, который был заложен раньше", - сказал С.Шаталов. Напомним, что с начала года акциз на пиво был увеличен с 3 до 9 рублей за литр.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поддержал инициативу Минфина увеличить минимальную цену за бутылку 0,5 литра водки, но не до 200 рублей, как предлагают экономисты, а до 300 рублей. "Цену за бутылку водки надо доводить до 300 рублей", - заявил Г.Онищенко "Интерфаксу" в среду.

"Сейчас вся проблема в доступности водки. Чем она дешевле, тем в более раннем возрасте ее начинают пить. Это аксиома, которая установлена другими цивилизациями в Европе и Северной Америке. Не видеть этого нам нельзя", - сказал Г.Онищенко. "Повышение цены на водку даже на 10% резко уменьшает число людей, которые начинают ее употреблять в раннем возрасте. Финансовая доступность - это один из ключевых моментов", - сказал Г.Онищенко.

Увеличение минимальной цены на водку поддерживает и председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, который также считает, что темп роста акцизов должен быть выше, чем предлагает Минфин.

По словам Д.Янина, "предложенный (Минфином) темп повышения не соответствует целям охраны здоровья и не приведет к значительному росту доходов бюджета". "По нашим оценкам, минимальная цена водки уже в следующем году должна была бы быть 200 рублей, а через год - 300 рублей", - заявил он.

Страна утонет в суррогате?

Резкое повышение цен на водку уведет большую часть алкогольного рынка в "тень" и вновь поставит легальных производителей в сложное положение. Их продукция не сможет конкурировать с более дешевой "теневой", считают эксперты алкогольного рынка.

По данным комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, в 2011 году предлагается установить акциз в размере 330 рублей за литр безводного спирта вместо предусмотренного 231 рубля, в 2012 году увеличить его до 490 рублей (планировалось в два раза меньше - 254 рубля), на 2013 год - до 650 рублей.

"Такое резкое повышение акциза однозначно приведет к существенному росту цен на легальную водку и снижению ее производства", - заявил "Интерфаксу" председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП, объединяет ведущие предприятия отрасли) Дмитрий Добров.

В результате, добавил он, все положительные тенденции, свидетельствующие о постепенном наведении порядка на рынке и сокращении доли "теневого" оборота, будут перечеркнуты. "Значительная часть потребителей вновь переключится на более дешевую нелегальную водку", - считает он.

По расчетам СПАП, при акцизе в 330 рублей за литр минимальная цена водки составит "в районе" 145 рублей за 0,5 литра против 89 рублей в 2010 году. При акцизе в 231 рубль минимальная цена составила бы чуть больше 100 рублей за бутылку. В этом году ставка акциза на водку не повышалась и составляет, как и в 2009 году, 210 рублей за 1 литр безводного этилового спирта.

"Акцизы на водку надо повышать тогда, когда полностью искоренено ее нелегальное производство, в противном случае любой скачок в акцизной составляющей цены - это повод для того, чтобы часть легального рынка и огромное число потребителей ушли в "тень", в то болото, пути из которого уже не будет", - соглашается директор департамента информации и внешних связей "Росспиртпрома" Александр Коровка.

По его словам, принимать такие решения на фоне стабилизации ситуации на рынке опасно. "Последнее время доля "теневого" производства на рынке постепенно снижается и уже приближается к 30%, это результат работы Росалкогольрегулирования, которое борется с нарушителями, - заявил он. - Но новый взлет акцизов может обрушить легальное производство, как минимум, на треть, и все усилия по наведению порядка будут напрасными".

При этом А.Коровка обратил внимание на то, что "никогда увеличение акциза не приводило к росту собираемости налогов". Скорее, было наоборот, добавил он.

Как считает депутат Госдумы Виктор Звагельский, предлагаемая Минфином акцизная политика "в условиях российского алкогольного рынка может иметь весьма опасные последствия". "Регулирование рынка только-только стало налаживаться, удалось достичь нужного баланса - выровнять уровень акцизных ставок на слабый, крепкий алкоголь и пиво, лишив тем самым преференций какой бы то ни было из видов алкогольной продукции, а столь резкие скачки перечеркнут эти усилия, полностью дестабилизируют рынок и утопят страну в алкогольном суррогате", - заявил он.

В.Звагельский также выразил недоумение по поводу того, что в соответствии с законом, принятым в ноябре прошлого года, к группе так называемого льготного алкоголя (с меньшей ставкой акциза - 158 рублей за литр) отнесены спиртосодержащие жидкости. Хотя раньше они находились в одном разделе с крепким алкоголем, напомнил он. "Это нецелесообразно не только из-за крайне негативных последствий для здоровья граждан, но и является дополнительной лазейкой для недобросовестных производителей и продавцов, уклоняющихся от уплаты налогов", - заявил он, подчеркнув, что "регулирование алкогольного рынка требует крайне продуманного, системного подхода".

При этом эксперты, указывающие на опасность роста доли суррогата при повышении минимальной цены на водку, подверглись резкой критике со стороны Геннадия Онищенко. "Все циничные разглагольствования о том, что в случае серьезного повышения цены на водку все начнут пить самогон - это ерунда. Те, кто хотят пить самогон, они и так будут его пить", - сказал глава Роспотребнадзора.

Дело табак

Минфин также предполагает повышение акцизов на сигареты. "На сигареты - порядка 30% рост цен ежегодно в течение ближайших трех лет", - сообщил С.Шаталов.

Эта инициатива также находит поддержку у Д.Янина из Международной конфедерации обществ потребителей. Он считает, что "минимальная цена сигарет в России должна быть на уровне 50 рублей". При этом он отметил, что размер поступлений в бюджет от пачки сигарет в России в 10 раз ниже, чем, например, в Румынии и Болгарии.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Коньячный минимум

Экономика
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи