Сдержанные рассказы Beige book

Есть обновление от 19:15

Новый выпуск Beige book констатирует сдержанный рост экономики США во всех регионах страны. Этому способствует восстановление рынка труда и промпроизводства. Но по-прежнему буксует рынок коммерческой недвижимости, а банки неохотно выдают кредиты

Вашингтон. 10 июня. FINMARKET.RU - Очередной выпуск Beige book - регулярного обзора Федеральной резервной системы (ФРС) США - констатирует: американская экономика продолжает сдержанно восстанавливаться. Но теперь этот процесс стал более качественным - он распространился на всю территорию страны.

В предыдущем, апрельском обзоре общая оценка экономической конъюнктуры была чуть сдержаннее: рост отмечался лишь в "большинстве", а не во всех 12 округах ФРС.

"Экономическая активность продолжала повышаться в период после последнего обзора во всех 12 округах Федеральной резервной системы, но во многих округах этот рост характеризуется как сдержанный", - говорится в обзоре, который по цвету обложки называют Beige book.

Рынок труда "немного улучшился", цены на готовую продукцию оставались в основном неизменными, чуть выросли потребительские расходы и инвестиции, говорится в обзоре. Ситуация в производственном секторе постепенно улучшается, однако проблемным остается рынок коммерческой недвижимости, сохраняется низкая активность в сфере кредитования бизнеса.

При общем позитивном тоне обзора, который представляет из себя сборник сообщений о состоянии экономики на местах, в нем также говорится, что некоторые банкиры в США озабочены последствиями европейского долгового кризиса для США.

Американские фондовые индексы упали по итогам торгов в среду. Инвесторов обеспокоила оценка экономики США, содержащаяся в Beige book. Индекс Dow Jones потерял 0,41%, S&P 500 опустился на 0,59%, Nasdaq Composite ответил на прочитанное снижением на 0,54%.

Европейский кризис отложит отпечаток на экономику США, признает глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке, и заверяет, что ФРС предпримет необходимые шаги, чтобы поддержать финансовую стабильность и восстановление экономики.

"Наше международное сотрудничество подает мировым финансовым рынкам важный сигнал о том, что мы примем необходимые меры для обеспечения стабильности и поддержки экономического роста", - сказал Б.Беранке, выступая в среду в бюджетном комитете Палаты представителей Конгресса США.

Влияние кризиса на темпы подъема экономики США, "вероятно, будут умеренными" в том случае, если финансовые рынки "продолжат стабилизироваться", отметил он.

Несмотря на то, что падение фондовых рынков и "ухудшение перспектив европейской экономики" могут "наложить отпечаток" на экономику США, эти негативные факторы будут компенсированы снижением доходностей US Treasuries и ставок по ипотечным кредитам, а также падением цен на нефть и другие виды сырья, заявил Б.Бернанке.

"ФРС будет очень внимательна к существующим за рубежом проблемам и возможным их последствиям для США", - отметил он.

Глава ФРС также подтвердил, что восстановление американской экономики сдерживается слабостью рынков жилой и коммерческой недвижимости, и призвал законодателей принять долгосрочный план по сокращению бюджетного дефицита.

Заявления Б.Бернанке соответствуют комментариям, сделанным им 7 июня в ходе выступления в научном центре Вудро Вилсона. Тогда он заявил, что умеренное оживление в США продолжится, однако оно будет недостаточным для быстрого снижения безработицы, составляющей сейчас 9,7%.

Выступая в Конгрессе в среду, глава ФРС отметил, что прогноз ЦБ, предполагающий рост экономики США на 3,5% в этом году и "несколько более высокий" в 2011 году означает "лишь небольшое сокращение безработицы".

"Ожидания бизнеса и населения в отношении перспектив рынка труда улучшились с начала этого года, - заявил Б.Бернанке. - Тем не менее потребуется много времени, чтобы вернуть порядка 8 млн рабочих мест, потерянных в 2008-2009 годах".

Экономика, по его словам, растет в этом году "умеренными темпами", инфляция останется под контролем, и потребительские расходы будут повышаться умеренно.

Б.Бернанке дал понять, что не ожидает повторной рецессии в экономике США, заявив, что последние данные "позволяют предположить, что рост потребительского спроса поддержит восстановление экономики".

Следующее заседание ФРС пройдет в Вашингтоне 22-23 июня, по его итогам ЦБ опубликует новый экономический прогноз на этот год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости