Сдержанные рассказы Beige book

Есть обновление от 19:15

Новый выпуск Beige book констатирует сдержанный рост экономики США во всех регионах страны. Этому способствует восстановление рынка труда и промпроизводства. Но по-прежнему буксует рынок коммерческой недвижимости, а банки неохотно выдают кредиты

Вашингтон. 10 июня. FINMARKET.RU - Очередной выпуск Beige book - регулярного обзора Федеральной резервной системы (ФРС) США - констатирует: американская экономика продолжает сдержанно восстанавливаться. Но теперь этот процесс стал более качественным - он распространился на всю территорию страны.

В предыдущем, апрельском обзоре общая оценка экономической конъюнктуры была чуть сдержаннее: рост отмечался лишь в "большинстве", а не во всех 12 округах ФРС.

"Экономическая активность продолжала повышаться в период после последнего обзора во всех 12 округах Федеральной резервной системы, но во многих округах этот рост характеризуется как сдержанный", - говорится в обзоре, который по цвету обложки называют Beige book.

Рынок труда "немного улучшился", цены на готовую продукцию оставались в основном неизменными, чуть выросли потребительские расходы и инвестиции, говорится в обзоре. Ситуация в производственном секторе постепенно улучшается, однако проблемным остается рынок коммерческой недвижимости, сохраняется низкая активность в сфере кредитования бизнеса.

При общем позитивном тоне обзора, который представляет из себя сборник сообщений о состоянии экономики на местах, в нем также говорится, что некоторые банкиры в США озабочены последствиями европейского долгового кризиса для США.

Американские фондовые индексы упали по итогам торгов в среду. Инвесторов обеспокоила оценка экономики США, содержащаяся в Beige book. Индекс Dow Jones потерял 0,41%, S&P 500 опустился на 0,59%, Nasdaq Composite ответил на прочитанное снижением на 0,54%.

Европейский кризис отложит отпечаток на экономику США, признает глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке, и заверяет, что ФРС предпримет необходимые шаги, чтобы поддержать финансовую стабильность и восстановление экономики.

"Наше международное сотрудничество подает мировым финансовым рынкам важный сигнал о том, что мы примем необходимые меры для обеспечения стабильности и поддержки экономического роста", - сказал Б.Беранке, выступая в среду в бюджетном комитете Палаты представителей Конгресса США.

Влияние кризиса на темпы подъема экономики США, "вероятно, будут умеренными" в том случае, если финансовые рынки "продолжат стабилизироваться", отметил он.

Несмотря на то, что падение фондовых рынков и "ухудшение перспектив европейской экономики" могут "наложить отпечаток" на экономику США, эти негативные факторы будут компенсированы снижением доходностей US Treasuries и ставок по ипотечным кредитам, а также падением цен на нефть и другие виды сырья, заявил Б.Бернанке.

"ФРС будет очень внимательна к существующим за рубежом проблемам и возможным их последствиям для США", - отметил он.

Глава ФРС также подтвердил, что восстановление американской экономики сдерживается слабостью рынков жилой и коммерческой недвижимости, и призвал законодателей принять долгосрочный план по сокращению бюджетного дефицита.

Заявления Б.Бернанке соответствуют комментариям, сделанным им 7 июня в ходе выступления в научном центре Вудро Вилсона. Тогда он заявил, что умеренное оживление в США продолжится, однако оно будет недостаточным для быстрого снижения безработицы, составляющей сейчас 9,7%.

Выступая в Конгрессе в среду, глава ФРС отметил, что прогноз ЦБ, предполагающий рост экономики США на 3,5% в этом году и "несколько более высокий" в 2011 году означает "лишь небольшое сокращение безработицы".

"Ожидания бизнеса и населения в отношении перспектив рынка труда улучшились с начала этого года, - заявил Б.Бернанке. - Тем не менее потребуется много времени, чтобы вернуть порядка 8 млн рабочих мест, потерянных в 2008-2009 годах".

Экономика, по его словам, растет в этом году "умеренными темпами", инфляция останется под контролем, и потребительские расходы будут повышаться умеренно.

Б.Бернанке дал понять, что не ожидает повторной рецессии в экономике США, заявив, что последние данные "позволяют предположить, что рост потребительского спроса поддержит восстановление экономики".

Следующее заседание ФРС пройдет в Вашингтоне 22-23 июня, по его итогам ЦБ опубликует новый экономический прогноз на этот год.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи