Чем опасен еврокризис

Есть обновление от 09:04

Всемирный банк прогнозирует рост глобального ВВП на 2,9-3,3% в этом и следующем годах и на 3,2-3,5% в 2012 году. Однако, если долговой кризис в Европе обострится, мировая экономика столкнется с тяжелыми проблемами, предупреждает ВБ

Вашингтон. 10 июня. FINMARKET.RU - Европейский долговой кризис стал "встречным ветром" для глобальной экономики. Как отмечают эксперты Всемирного банка, он создает новые препятствия для устойчивого роста. Тем не менее, подчеркивает ВБ, восстановление продолжается: в 2010-2011 годах мировой ВВП вырастет на 2,9-3,3%, а к 2012 темпы подъема достигнут 3,2-3,5%. Однако этот прогноз основан на предположении, что меры Международного валютного фонда (МВФ) и ЕС по предотвращению распространения "греческой заразы" на просторах Европы окажутся действенными... Но что, если нет? Тогда мировую экономику могут ждать тяжелые времена.

Как говорится в докладе ВБ, озаглавленном "Перспективы мировой экономики в 2010 году" (Global Economic Prospects 2010), наиболее вероятным сценарием развития событий все-таки является постепенное урегулирование финансовых проблем развитых стран. Однако, если этого не произойдет, серьезные неприятности возникнут не только у развитых, но и у развивающихся стран, тесно связанных с проблемными регионами в силу торговых и финансовых отношений.

А если будет хуже?

Кризис доверия, дефолт или значительная реструктуризация долговых обязательств развитых европейских стран с высоким уровнем госдолга (EU5: Великобритания, Франция, Испания, Италия и Германия) могут повлечь серьезные последствия для мировой экономики. Как отмечает ВБ, такое развитие событий чревато не только вероятностью начала крупномасштабной рецессии, но и распространением проблем в банковском секторе по принципу домино.

В том случае, если действенных мер для того, чтобы сделать финансовое положение европейских стран более устойчивым, принято не будет, у инвесторов вырастет желание избежать рисков. Рост долгосрочных процентных ставок при этом окажет непосредственное воздействие на принятие инвестиционных решений, а подъем глобальной экономики сократится на 0,5 процентного пункта по сравнению с базовым сценарием в среднесрочной перспективе.

Существует и менее вероятный сценарий, при реализации которого падение уровня доверия к экономикам развитых стран может стать причиной замораживания внутренних и внешних кредитов для стран с высоким уровнем задолженности. Если такой кризис охватит все страны EU-5, он скажется также на экономической активности в других странах Европы, да и всего мира. Несмотря на то, что при таком развитии событий рецессии удастся избежать, в 2011 году рост ВВП будет примерно на 2 п.п. ниже, чем в базовом сценарии, и начнет восстанавливаться только в 2012 году.

При этом особенно сильно пострадают страны Восточной Азии и Тихоокеанского региона, для экономики которых особенно важным является экспорт.

Кроме того, дефолт по обязательствам крупных европейских государств с высоким уровнем госдолга может также негативно сказаться на банковском секторе. В частности, речь идет о кредитных ораганизациях Европы, владеющих долговыми обязательствами проблемных стран. Резкое снижение стоимости таких активов может поставить под угрозу платежеспособность некоторых из этих кредитных организаций и иметь далеко идущие последствия для банковской системы и мировой экономики.

Мир без кредитных кризисов

Но довольно пессимизма. Базовый сценарий ВБ предполагает рост ВВП государств с развивающейся экономикой на 5,7-6,2% в год в 2010-2012 гг. Эти страны, по оценке экспертов, останутся локомотивом мировой экономики.

Подъем в развитых странах будет более медленным - 2,1-2,3% в 2010 году, и этого будет недостаточно, чтобы компенсировать падение ВВП в 2009 году на 3,3%, отмечается в докладе ВБ. В 2011 году совокупный ВВП развитых стран увеличится на 1,9-2,4%.

У многих развивающихся стран сохраняются проблемы с привлечением финансирования: темпы восстановления притока частного капитала на emerging markets будут умеренными - с $454 млрд (2,7% ВВП этой группы стран) в 2009 году до $771 млрд (3,2% их ВВП) к 2012 году, то есть все еще намного ниже $1,2 трлн инвестиций (8,5% ВВП) в 2007 году. В целом дефицит финансирования для развивающихся стран составит $210 млрд в 2010 году и $180 млрд в 2011 году против $352 млрд в 2009

При этом мировая торговля восстанавливается быстрыми темпами и, как ожидается, будет способствовать окончательному восстановлению экономики. В этом году объем мировых торговых операций может увеличиться на 21%, в 2011-2012 гг. прирост составит около 8% в год.

"Стимулирование спроса в странах с высокими доходами все чаще становится частью проблемы, а не ее решением, - утверждает директор группы прогнозирования Всемирного банка Ханс Тиммер. - Более быстрое сокращение затрат могло бы привести к снижению заимствований и способствовать росту как в развитых, так и в развивающихся странах в долгосрочной перспективе".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Глава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТГлава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТ
На 100% поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума предлагается к 1 января 2019 годаПодробнее
В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"
В холдинге заявили, что требования не имеют под собой "ни правовой, ни экономической основы"Подробнее
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи