Ставки адекватны экономике

Есть обновление от 10:35

Ведущие европейские центробанки не стали травмировать экономику, которая переживает жесточайший бюджетный кризис. ЕЦБ и Банк Англии на фоне мер по сокращению госрасходов оставили неизменными базовые ставки и объемы программ выкупа активов

Ставки адекватны экономике
Photostogo.com/Russian Look

Лондон. 10 июня. FINMARKET.RU - Центробанки Старого света не стали нагнетать страсти в лихие для экономики и рынков времена. Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Англии на фоне повального урезания госрасходов оставили базовые процентные ставки на неизменном уровне, чтобы поддержать восстановление экономик.

Адекватный ЕЦБ

ЕЦБ в четверг провел первое заседание после принятия в мае решения о возобновлении выкупа облигаций. Регулятор еврозоны сохранил базовую процентную ставку на уровне 1% годовых. Это минимальное значение за всю историю существования европейского ЦБ с 1999 года. Это, как и в случае с банком Англии, совпало с ожиданиями аналитиков. Последний раз ЕЦБ менял ставку 7 мая 2009 года - тогда она была уменьшена на 0,25 процентного пункта, до 1% годовых.

Базовая процентная ставка ЕЦБ в настоящее время "является адекватной" ситуации в экономике, в очередной раз повторил расхожую формулу глава банка Жан-Клод Трише в ходе пресс-конференции по итогам заседания.

Это указывает на то, что у банка нет планов повышения стоимости денег в еврозоне в ближайшее время, отмечают эксперты.

Но не это было главным. Прошедшее заседание стало первым после принятия центробанком в мае решения о возобновлении выкупа облигаций на фоне долгового кризиса в регионе. Эта программа привела к расколу в руководстве ЕЦБ и не смогла сдержать рост стоимости заимствования денежных средств в ряде стран региона, отмечают эксперты. Учитывая сохраняющуюся нервозность рынков и резкое падение курса евро за последнее время, инвесторы хотели знать, продолжит ли европейский ЦБ выкупать облигации на рынке, и если продолжит, то как долго.

"Спреды между доходностями облигаций ряда стран и германскими долговыми обязательствами растут, и инвесторы ставят под вопрос действия ЕЦБ", - отмечает Лоран Бильке из Nomura International в Лондоне.

Громких заявлений не последовало. Зато руководитель ЕЦБ выразил уверенность в восстановлении экономического роста в текущем году. По его словам, ЕЦБ улучшил прогноз роста экономики еврозоны в 2010 году. Центральный банк ожидает, что по итогам текущего года ВВП увеличится примерно на 1% по сравнению с предыдущим прогнозом в районе 0,8%. Правда, была ухудшена оценка на следующий год: подъем экономики может составить около 1,2% против ранее ожидавшихся 1,5% из-за ослабления внутреннего спроса.

"Денежные власти будут делать все, что необходимо для поддержания ценовой стабильности в среднесрочной перспективе", - заявил Ж.-К.Трише. По его словам, ЕЦБ прогнозирует повышение потребительских цен примерно на 1,5% в 2010 году и на 1,6% в следующем году. Ранее инфляция оценивалась на уровне соответственно 1,2% и 1,5%.

Ставка в еврозоне в настоящее время является самой высокой среди крупнейших мировых центробанков. Федеральная резервная система США удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года, ставка Банка Японии находится на уровне 0,1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых.

Тем не менее, ожидания, что меры правительств по сокращению бюджетных дефицитов негативно скажутся на темпах роста экономики, способствуют снижению курса евро. Отрицательным фактором для евро являются также прогнозы сохранения европейским ЦБ базовой процентной ставки на рекордно низком уровне в течение большей части 2011 года, отмечали эксперты. Низкие ставки в еврозоне сокращают привлекательность инвестиций в регион, и это будет особенно важно в том случае, если Федеральная резервная система США поднимет ставку раньше, чем ЕЦБ.

Согласно среднему прогнозу около 30 респондентов Bloomberg, уровень ставки ЕЦБ будет сохраняться неизменным до конца текущего года. Повышение до 1,25% годовых ожидается пока только во втором квартале 2011 года, а до 1,75% годовых - в июле-сентябре 2011 года. Средняя оценка 26 аналитиков стоимости денег в еврозоне в четвертом квартале следующего года составляет 2% годовых.

Банк Англии поддержал экономику

Банк Англии в четверг сохранил базовую процентную ставку на прежнем уровне - 0,5% годовых, что является минимальным значением со времени основания британского ЦБ, сообщило агентство Bloomberg. Британский ЦБ также не стал менять объем программы выкупа активов, оставив его на уровне 200 млрд фунтов стерлингов ($292 млрд). Оба решения совпали с ожиданиями аналитиков.

Таким образом, Банк Англии сохраняет стимулирующую политику, в то время как новое правительство Великобритании готовит программу сокращения бюджетных расходов.

Британский центробанк стремится поддержать экономику, рост которой замедлился в первом квартале этого года по сравнению с предыдущим кварталом. Кроме того, руководство ЦБ опасается последствий долгового кризиса в еврозоне. Банк сохраняет стимулы, несмотря на то, что инфляция в стране превышает его целевой уровень, составляющий 3%, отмечают эксперты. Потребительские цены в Великобритании выросли в апреле на 3,7% в годовом выражении, что стало максимальным скачком с 2008 года.

Правительство Великобритании, которое в мае возглавил Дэвид Кэмерон, планирует обнародовать проект нового бюджета, предполагающий уменьшение госрасходов, 22 июня.

"В лучшем случае можно говорить о том, что экономика стабилизируется низкими темпами, - отмечает экономист VTB Capital Plc в Лондоне Нейл Макиннон. - Ужесточение финансовой политики предполагает, что процентные ставки останутся низким в течение длительного времени. В случае одновременного ужесточения кредитно-денежной и финансовой политики британская экономика может скатиться обратно в глубокую рецессию".

Прошедшее в четверг заседание Банка Англии стало первым с момента формирования нового правительства страны 11 мая. Учитывая, что детали плана британского правительства по сокращению бюджетного дефицита пока неизвестны, эксперты не ожидали изменений в политике центробанка.

Курс фунта стерлингов к доллару растет после публикации решения Банка Англии. В ходе торгов стоимость фунта поднялась на 0,7% - до $1,4626. С начала этого года фунт подешевел на 10% относительно американской валюты.

В конце мая Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) заявила, что Банку Англии стоит рассмотреть возможность повышения ставки и сокращения вложений в облигации до конца этого года, учитывая рост инфляционного давления.

"Следующим шагом британского ЦБ будет повышение ставки, и это произойдет в первом квартале следующего года, - отмечает экономист Societe Generale Брайан Хиллиард. - Экономический подъем в стране, однако, будет очень медленным".

Банк Англии удерживает ставку на нынешнем уровне с марта 2009 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Укол морфина" для Европы

Экономика
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети
Интегрировать приобретенный бизнес планируется до конца 2019 года, магазины Media Markt превратятся в "М.Видео" и "Эльдорадо"Подробнее
Еврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евроЕврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евро
Мера начнет действовать с 22 июняПодробнее
РФ присоединится к ЕС в торговом споре в ВТО против США по пошлинамРФ присоединится к ЕС в торговом споре в ВТО против США по пошлинам
В Минэкономразвития подчеркнули, что участие в этом споре в качестве третьей стороны не ограничивает право России самой начать аналогичный спор против ВашингтонаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
EБразилия Бразилия0 : 0Идет второй таймКоста-Рика Коста-РикаИдет второй таймонлайнDНигерия Нигерия– : –18:00Исландия Исландия18:00EСербия Сербия– : –21:00Швейцария Швейцария21:00