Рынкам стало хорошо

Мировые рынки акций увидели признаки улучшения перспектив восстановления мировой экономики. Фондовые индексы США подскочили в четверг на 2,7-3%, индексы Азии выросли в пятницу до максимума за неделю

Москва. 11 июня. FINMARKET.RU - Мировые фондовые индексы выросли на фоне повышения оптимизма инвесторов в отношении перспектив восстановления мировой экономики. Хорошие новости на этот раз пришли из Азии - поддержку инвесторам обеспечили позитивные данные по экономике Китая, Японии и Австралии, передает агентство Bloomberg.

Позитив из Азии

Китай увеличил в мае экспорт на 48,5% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, импорт в страну вырос на 48,3%, свидетельствуют данные таможенной статистики КНР. Майские показатели оказались существенно выше прогнозов экспертов.

Австралия сообщила о более значительном, чем ожидалось, увеличении числа рабочих мест в мае, а также снижении уровня безработицы в стране. Япония опубликовала скорректированные данные по ВВП, согласно которым экономика страны выросла в первом квартале 2010 года на 5% в годовом исчислении. Предварительные данные оценивали показатель в 4,9%, экономисты ожидали пересмотра его в сторону снижения, примерно до 4,2%.

"Становится ясно, что темпы экономического подъема в Китае и Японии ускоряются, при этом ситуация в Европе вовсе не так плоха, как нам казалось, - отмечает управляющий Becker Capital Management Роберт Шафер. - Акции некоторых компаний выглядят действительно очень привлекательными после недавнего отката котировок".

"Мы по-прежнему видим глобальный экономический рост", - отмечает управляющий SVM Asset Management Колин Маклин.

Дружно подросли

Американский индекс Dow Jones Industrial вырос к закрытию рынка в четверг на 2,76% - до 10172,53 пункта, Standard & Poor's 500 поднялся на 2,95%, составив 1086,84 пункта, значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 2,77% - до 2218,71 пункта.

Подындекс S&P 500, в расчет которого входят акции промышленных компаний, подскочил в четверг на 3,5%. Бумаги General Electric подорожали на 2,4%, Caterpillar - на 5,5%. Котировки акций сырьевых компаний также выросли. Цена бумаг Alcoa подскочила на 4,2%, Cliffs Natural Resources - на 8%, Exxon Mobil - на 3,1%. "Акции энергетических компаний растут в рамках коррекции после падения цен до очень низких уровней", - отмечает Эрик Маршалл из Hodges Capital Management.

Европейские фондовые индексы выросли в среду на 1-2% вслед за котировками акций горнодобывающих компаний. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Dow Jones Stoxx 600 поднялся по итогам торгов на 1,6%. 17 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы выросли в четверг, исключение составил люксембургский индикатор.

Испанский фондовый индекс IBEX подскочил по итогам торгов на 3,7% на фоне роста спроса на долговые обязательства страны. Испания разместила облигации с погашением в 2013 году на 3,9 млрд евро, причем спрос на них превзошел предложение более чем в два раза. Бумаги Banco Santander подорожали на 5,2%.

Котировки акций сырьевых компаний выросли на сообщении газеты Herald Sun о том, что премьер-министр Австралии Кевин Радд может объявить о "значительных изменениях" в предложенный им план увеличения налогов на прибыль сырьевых компаний. На этом фоне стоимость бумаг Rio Tinto подскочила на 4%, Xstrata - на 4,4%.

Цена акций Daimler поднялась на 3,6%. Германский автомобилестроительный концерн ожидает, что темпы роста продаж его подразделения Mercedes-Benz в 2010 году будут примерно вдвое превосходить подъем на автомобильном рынке в целом благодаря спросу со стороны Китая. "Мы хотим расти не менее чем на 7%, - заявил директор по продажам Йоахим Шмидт на встрече с журналистами в штаб-квартире компании в Штутгарте. - Мы хорошо продвинулись по пути к достижению нашей цели".

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли с открытия торгов в пятницу до максимума за неделю, стоимость защиты облигаций от дефолта в регионе снижается самыми быстрыми темпами с 25 мая. Инвесторы рассчитывают на рост расходов на новые технологии, что приведет к повышению рентабельности многих компаний АТР.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific прибавил с открытия торгов 1,3% - до 112,50 пункта. Лидерами роста стали производители компьютеров и микросхем. Крупнейший поставщик ноутбуков в мире Acer Inc. увеличил продажи в мае на 45%, а чипмейкер Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. дает позитивные прогнозы для отрасли на второе полугодие.

Японский индекс Nikkei 225 повысился в пятницу на 1,7%, южнокорейский Kospi - на 1,2%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,1%.

Гонконгский Hang Seng вырос на 1,4%, основной индекс материкового Китая Shanghai Composite - на 0,4% после того, как Государственное статистическое управление КНР объявило о росте промышленного производства, розничных продаж и капинвестиций в мае. Темпы инфляции в Китае ускорились в прошлом месяце до 3,1%.

Стоимость акций Сanon Inc. повысилась на 2,1% благодаря ослаблению иены и ожиданиям стабилизации в Европе. Акции Samsung Electronics Co. подорожали на 2,6%. Компания ожидает роста продаж микросхем в этом году. Цены на сырье выросли в четверг, что позитивно сказывается на стоимости бумаг добывающих компаний. Курс ценных бумаг крупнейшего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. поднялся на 2,1%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи