Рынкам стало хорошо

Мировые рынки акций увидели признаки улучшения перспектив восстановления мировой экономики. Фондовые индексы США подскочили в четверг на 2,7-3%, индексы Азии выросли в пятницу до максимума за неделю

Москва. 11 июня. FINMARKET.RU - Мировые фондовые индексы выросли на фоне повышения оптимизма инвесторов в отношении перспектив восстановления мировой экономики. Хорошие новости на этот раз пришли из Азии - поддержку инвесторам обеспечили позитивные данные по экономике Китая, Японии и Австралии, передает агентство Bloomberg.

Позитив из Азии

Китай увеличил в мае экспорт на 48,5% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, импорт в страну вырос на 48,3%, свидетельствуют данные таможенной статистики КНР. Майские показатели оказались существенно выше прогнозов экспертов.

Австралия сообщила о более значительном, чем ожидалось, увеличении числа рабочих мест в мае, а также снижении уровня безработицы в стране. Япония опубликовала скорректированные данные по ВВП, согласно которым экономика страны выросла в первом квартале 2010 года на 5% в годовом исчислении. Предварительные данные оценивали показатель в 4,9%, экономисты ожидали пересмотра его в сторону снижения, примерно до 4,2%.

"Становится ясно, что темпы экономического подъема в Китае и Японии ускоряются, при этом ситуация в Европе вовсе не так плоха, как нам казалось, - отмечает управляющий Becker Capital Management Роберт Шафер. - Акции некоторых компаний выглядят действительно очень привлекательными после недавнего отката котировок".

"Мы по-прежнему видим глобальный экономический рост", - отмечает управляющий SVM Asset Management Колин Маклин.

Дружно подросли

Американский индекс Dow Jones Industrial вырос к закрытию рынка в четверг на 2,76% - до 10172,53 пункта, Standard & Poor's 500 поднялся на 2,95%, составив 1086,84 пункта, значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 2,77% - до 2218,71 пункта.

Подындекс S&P 500, в расчет которого входят акции промышленных компаний, подскочил в четверг на 3,5%. Бумаги General Electric подорожали на 2,4%, Caterpillar - на 5,5%. Котировки акций сырьевых компаний также выросли. Цена бумаг Alcoa подскочила на 4,2%, Cliffs Natural Resources - на 8%, Exxon Mobil - на 3,1%. "Акции энергетических компаний растут в рамках коррекции после падения цен до очень низких уровней", - отмечает Эрик Маршалл из Hodges Capital Management.

Европейские фондовые индексы выросли в среду на 1-2% вслед за котировками акций горнодобывающих компаний. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Dow Jones Stoxx 600 поднялся по итогам торгов на 1,6%. 17 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы выросли в четверг, исключение составил люксембургский индикатор.

Испанский фондовый индекс IBEX подскочил по итогам торгов на 3,7% на фоне роста спроса на долговые обязательства страны. Испания разместила облигации с погашением в 2013 году на 3,9 млрд евро, причем спрос на них превзошел предложение более чем в два раза. Бумаги Banco Santander подорожали на 5,2%.

Котировки акций сырьевых компаний выросли на сообщении газеты Herald Sun о том, что премьер-министр Австралии Кевин Радд может объявить о "значительных изменениях" в предложенный им план увеличения налогов на прибыль сырьевых компаний. На этом фоне стоимость бумаг Rio Tinto подскочила на 4%, Xstrata - на 4,4%.

Цена акций Daimler поднялась на 3,6%. Германский автомобилестроительный концерн ожидает, что темпы роста продаж его подразделения Mercedes-Benz в 2010 году будут примерно вдвое превосходить подъем на автомобильном рынке в целом благодаря спросу со стороны Китая. "Мы хотим расти не менее чем на 7%, - заявил директор по продажам Йоахим Шмидт на встрече с журналистами в штаб-квартире компании в Штутгарте. - Мы хорошо продвинулись по пути к достижению нашей цели".

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли с открытия торгов в пятницу до максимума за неделю, стоимость защиты облигаций от дефолта в регионе снижается самыми быстрыми темпами с 25 мая. Инвесторы рассчитывают на рост расходов на новые технологии, что приведет к повышению рентабельности многих компаний АТР.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific прибавил с открытия торгов 1,3% - до 112,50 пункта. Лидерами роста стали производители компьютеров и микросхем. Крупнейший поставщик ноутбуков в мире Acer Inc. увеличил продажи в мае на 45%, а чипмейкер Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. дает позитивные прогнозы для отрасли на второе полугодие.

Японский индекс Nikkei 225 повысился в пятницу на 1,7%, южнокорейский Kospi - на 1,2%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,1%.

Гонконгский Hang Seng вырос на 1,4%, основной индекс материкового Китая Shanghai Composite - на 0,4% после того, как Государственное статистическое управление КНР объявило о росте промышленного производства, розничных продаж и капинвестиций в мае. Темпы инфляции в Китае ускорились в прошлом месяце до 3,1%.

Стоимость акций Сanon Inc. повысилась на 2,1% благодаря ослаблению иены и ожиданиям стабилизации в Европе. Акции Samsung Electronics Co. подорожали на 2,6%. Компания ожидает роста продаж микросхем в этом году. Цены на сырье выросли в четверг, что позитивно сказывается на стоимости бумаг добывающих компаний. Курс ценных бумаг крупнейшего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. поднялся на 2,1%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи