Совсем "бросовая" Греция

Есть обновление от 17:59

Агентство Moody's урезало рейтинг Греции до "мусорного" уровня, указав на макроэкономические риски, связанные с пакетом помощи от Евросоюза и МВФ. Снижение рейтингов придавило во вторник утром курс евровалюты, менее нервно ведет себя рынок акций

Лондон. 15 июня. FINMARKET.RU - Евросоюз с Международным валютным фондом подготовил Греции подушку безопасности, надутую 110 млрд евро. И это хорошо на краткосрочную перспективу, но есть определенные макроэкономические риски, способные затруднить выполнение властями Греции структурных реформ, отметили в агентстве Moody's и понизили рейтинг госбумаг этой страны до "мусорного" уровня.

Рейтинг на уровне проблем

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило в понедельник рейтинг греческих гособлигаций сразу на 4 ступени - до "Ba1" с "A3", указав на макроэкономические риски, связанные с пакетом помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда.

Хотя этот финансовый пакет устраняет риск дефолта на краткосрочную перспективу и создает предпосылки для реализации структурных реформ в Греции, "макроэкономические риски, а также риски, связанные с реализацией программы, являются значительными и больше соответствуют уровню рейтинга "Ba1", говорится в сообщении агентства. Прогноз рейтингов - "стабильный".

Это уже второй "мусорный" рейтинг, которым были отмечены проблемы Греции. В апреле еще одно международное рейтинговое агентство - Standard & Poor's - понизило долгосрочный суверенный рейтинг Греции до "бросового уровня" "ВВ+" с "ВВВ+". Кроме того, был понижен до уровня "В" с уровня "А-2" краткосрочный суверенный рейтинг Греции. Прогноз рейтингов - "негативный".

Кампания понижения рейтингов Греции стартовала в начале декабря прошлого года. Тогда рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги страны до "BBB+" с "A-", присвоив "негативный" прогноз по рейтингам.

Греция уже получила первый транш кредита - он был предоставлен Греции в мае для погашения долговых обязательств в объеме около 9 млрд евро. В целом же страна получит от ЕС и МВФ пакет льготных кредитов (под 5% годовых) общим объемом в 110 млрд евро, из которых 80 млрд евро дают страны Евросоюза, а 30 млрд евро - МВФ.

По правилам ЕС дефицит бюджета стран, входящих в союз, не должен превышать 3% ВВП. В прошлом году Греция многократно это условие - здесь дефицит составил 13,6%. Чтобы заштопать дыру в бюджете, власти страны вынуждены были пойти на радикальные меры - сокращение зарплат и повышение налогов. Именно сокращение госрасходов было условием получения страной помощи от стран еврозоны и МВФ. В ЕС отмечают, что программа, принятая греческим правительством, является амбициозной и реалистичной. Ее реализация позволит сделать экономику страны более конкурентоспособной и создаст основу для более мощного и устойчивого подъема, говорится в сообщении ЕК.

Но многие эксперты сомневаются, что греческие проблемы на этом закончатся. Вероятность дефолта по долговым обязательствам страны почти три четверти (73%) опрошенных подписчиков агентства Bloomberg - руководителей крупных компаний оценивают как высокую. И только 23% респондентов заявили, что пакет экстренных мер по спасению "проблемных" стран-участниц зоны евро общим объемом $1 трлн (это был следующий шаг для стабилизации ситуации после принятия решения о выделении Греции 110 млрд евро) будет способен предотвратить дефолты внутри еврозоны и уберечь объединение от распада.

При этом 40% подписчиков агентства отметили, что Греция, возможно, будет вынуждена покинуть зону евро. "Риск распада еврозоны, несомненно, есть", - заявил управляющий директор Odey Asset Management Джоф Марсон.

Как отмечает американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман, "греческий долг будет расти до 2015 года и достигнет 150% ВВП, несмотря на огромные страдания и жертвы населения". Британские экономисты при этом считают, что Греция сможет спасти свою экономику лишь покинув зону евро и объявив дефолт по госдолгу, размер которого составляет 300 млрд евро.

Напомним, что стабилизационный механизм, утвержденный руководством Евросоюза, включает в себя кредиты или кредитные гарантии стран еврозоны на сумму до 440 млрд евро, создание фонда экстренной помощи объемом 60 млрд евро, а также займы МВФ в размере 250 млрд евро. Страны ЕС смогут обратиться к механизму финансовой помощи в случае возникновения трудностей по независящим от них причинам, включающим серьезное ухудшение международной экономической или финансовой среды. Активация этого механизма будет происходить только в случае крайней необходимости и будет увязана с жесткими условиями, говорится в сообщении Еврокомиссии.

Директор европейского департамента МВФ Марек Белка утверждает, что подобная программа помощи не решит проблемы региона в долгосрочной перспективе.

"Эти меры, возможно, ненадолго успокоят рынки, - заявлял М.Белка. - Я не считаю их долгосрочным решением или панацеей для европейских проблем. Они своего рода укол морфина, который помогает стабилизировать состояние пациента, но реальное лекарство и реальное лечение еще предстоит найти".

Акции: подпорченный рост

Снижение рейтинга Греции до "мусорного" уровня изменило в понедельник тренд на американских площадках (торги в Европе к тому момент уже завершились). Индекс S&P 500 упал в итоге на 0,2% - до 1089,63 пункта, хотя в ходе торгов его рост достигал 1,3%, сообщает Bloomberg.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) демонстрируют умеренный подъем во вторник четвертую сессию подряд, хотя утренние торги прошли преимущественно в "красной зоне" после снижения долгового рейтинга Греции.

"Рынок в целом уже учел в цене акций возможные последствия европейских долговых проблем, хотя остаются вопросы на долгосрочную перспективу", - отметил старший аналитик Daiwa Asset Management Co. Йосинори Нагано.

Евровалюта под гнетом

Валютный рынок, в понедельник довольно стойко переживший очередной "бросовый" рейтинг Греции (курс евро к доллару, несмотря на снижение рейтинга, отступил лишь ненамного - закрылись торги у $1,2221 против $1,2087 на закрытие пятницы), во вторник утром сосредоточился на европейской проблематике.

Евро снижается на опасениях, что восстановление европейской экономики замедлится из-за снижения госрасходов для преодоления бюджетных дефицитов и долговых проблем в странах региона. В ходе торгов он вновь падал в ниже $1,22. Курс евро понизился утром во вторник до $1,2203 с $1,2221 на закрытие предыдущей сессии в Нью-Йорке.

"Мы сохраняем негативный прогноз для евро, учитывая, что долговые проблемы в еврозоне вряд ли будут решены в ближайшее время", - отметил валютный аналитик UBS AG в Сингапуре Гаррет Берри.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Укол морфина" для Европы

Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции