Новый газовый ультиматум

Президент РФ Дмитрий Медведев дает Белоруссии 5 дней, чтобы те решили, что делать с задолженностью за российский газ, которая приближается к $200 млн. Если этого сделано не будет, тогда "придется применять строгие меры", предупредил Д.Медведев

Новый газовый ультиматум
Фото: ИТАР-ТАСС

Горки. 15 июня. FINMARKET.RU - Белорусский президент Александр Лукашенко накануне Дня России приезжал общаться с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Подробности относительно того, о чем говорили первые лица, не публиковались, однако сейчас ясно, что не удалось договориться как минимум по одному вопросу - проблеме оплаты Белоруссии за поставляемое из России "голубое топливо". Российская сторона дает Белоруссии пятидневный срок для решения проблемы.

"В соответствии с условиями контракта, у нас есть все основания сократить объем поставки газа в Белоруссию пропорционально задолженности перед Газпромом", - сказал глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в загородной резиденции главы государства.

"Давайте тогда так поступим: с учетом того, что мы с Белоруссией взаимодействуем в партнерском ключе, дадим 5-дневный срок для наших коллег для того, чтобы они определились, как вести себя дальше", - сказал Д.Медведев.

"Вы выйдете на руководителей соответствующих белорусских структур, которые этим вопросом занимаются, и предложите им в кратчайшие сроки погасить задолженность", - поручил Д.Медведев А.Миллеру. "Если этого сделано не будет, тогда придется применять строгие меры", - подчеркнул президент.

Глава государства напомнил, что вопрос о ликвидации задолженности белорусской стороны перед "Газпромом" за газ он обсуждал на недавней встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Д.Медведев отметил, что задолженность перед "Газпромом" по расчетам за газ в текущем году составляет порядка $200 млн. "Белоруссия в одностороннем порядке продолжает платить за газ по цене 2009 года", - отметил А.Миллер.

Он напомнил, что от "Газпрома" в адрес белорусских коллег было направлено два официальных письма. "Мы не получили ответ по сути, когда будет погашена задолженность", - подчеркнул он.

"Я разговаривал с Александром Григорьевичем. Он сказал, что это (ситуация с задолженностью) определяется трудным финансовым положением. Но, если честно, сейчас всем трудно, и у "Газпрома" много проблем", - сказал Д.Медведев. "Поэтому, к сожалению, это недостаточное объяснение", - подчеркнул президент РФ. Глава "Газпрома" при этом отметил, что у Белоруссии есть средства для оплаты долга.

А.Миллер напомнил, что объем приобретаемых акций "Белтрансгаза" на сумму $2,5 млрд был направлен "на компенсацию повышения цены на газ". "Газпром в этом году полностью оплатил 50-процентную долю "Белтрансгаза", и в этом году был последний транш оплачен в размере 12,5% на сумму $625 млн", - отметил А.Миллер. "Так что белорусская сторона в этом году получила в полном объеме деньги со стороны "Газпрома" за пакет акций "Белтрансгаза" и имеет финансовые ресурсы для оплаты российского газа в соответствии с условиями контракта о повышении цены на газ в 2010 году", - заявил глава компании.

Как сообщалось, "Газпром" заявил о задолженности Белоруссии в сумме $192 млн и опасается ее роста до $500-600 млн к концу этого года. В связи с этим "Газпром" и правительство РФ обратилось к властям Белоруссии с рядом официальных писем, в которых требует погашения задолженности.

Белоруссия второй год платит "Газпрому" по $150 за 1 тыс. кубометров при том, что контрактная цена в I квартале 2010 года составила $169 за 1 тыс. кубометров, во II квартале - $184 за 1 тыс. кубометров. Среднегодовая цена, как ожидается, составит $180-$186 за тыс. кубометров. Если ситуация не разрешиться, то до конца года задолженность может достигнуть $500-600 млн.

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Белоруссии Александр Суриков называл задолженность нарушением контракта.

"В прошлом году была устная договоренность платить по среднегодовой цене, и было дано согласие на единую цену (по году), она была порядка $140-150 за тысячу кубометров газа в прошлом году. Цена на газ снижалась с падением цен на нефть, и в результате долг автоматически погасился. Но в этом году ситуация другая: цена на нефть и газ растут, а белорусская сторона платит по устным договоренностям 2009 года. Долг (перед "Газпромом") есть, тенденции его снижения не видно, не видно такой возможности, как была в прошлом году", - подчеркнул дипломат.

Говоря о действиях белорусской стороны, А.Суриков предположил, что это может быть вызвано недостатком валюты, а также надеждой на достижения договоренностей в очередных переговорах. "Но пока есть долг $190 млн с небольшим и по нему надо рассчитываться. Это осложняет ситуацию", - сказал российский посол.

Напомним, что в соответствии с 4-летним контрактом на поставку газа в Белоруссию, с 2011 года "Белтрансгаз" должен покупать газ по равнодоходной цене, то есть среднеевропейской за вычетом экспортной пошлины и с учетом меньшего транзитного плеча. Контрактом предусмотрен поэтапный выход на равнодоходную цену через применение понижающих коэффициентов к цене на газ в предыдущие годы. Так, в 2010 году данный коэффициент составляет 0,9, в 2009 году он был равен 0,8, в 2008 году - 0,7.

В соответствии с договоренностями на высшем уровне, в 2009 году для Белоруссии был сохранен коэффициент 2008 года - 0,7. В этом году белорусская сторона рассчитывает на сохранение такого же коэффициента с учетом замедления перехода на равнодоходные цены в РФ.

При этом, как позже отметил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов, действующий контракт на поставку газа с Белоруссией не содержит ссылок на темпы и динамику изменения внутренних цен на газ в России. "И если белорусские коллеги намерены инициировать переговоры по этому вопросу, они могут это сделать в рамках соответствующих межправительственных институтов, но действующий контракт при этом должны исполнять в полном объеме", - добавил он.

С.Куприянов заявил, что в среду "Газпром" "в очередной раз направил письма генеральному директору ОАО "Белтрансгаз" Владимиру Майорову и первому заместителю премьер-министра Белоруссии Владимиру Семашко, в которых отметил, что в 2010 году Белтрансгаз систематически нарушает условия контракта от 31 декабря 2006 года".

По его словам, в данном письме "Газпром" "предложил предпринять исчерпывающие меры по погашению накопившейся задолженности до 21 июня, и указал, что в противном случае "Газпром" будет вынужден воспользоваться своим правом ввести ограничения на поставку газа в Белоруссию".

По экспертной оценке, проблемы с погашением задолженности белорусской стороной могут объясняться сохраняющейся сложной ситуацией на внутреннем валютном рынке и значительными объемами валютных средств, необходимых "Белтрансгазу" для текущей оплаты сырья. Так, ежемесячная потребность "Белтрансгаза" в валюте для текущих расчетов составляет около $300 млн при том, что в мае на белорусской валютно-фондовой бирже спрос на доллары США составил $465 млн при предложении $230 млн. В целом валютные поступления от экспорта товаров в январе-апреле составили $6 млрд 664,5 млн, а списание валюты на оплату импорта товаров - $8 млрд 269,2 млн.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи