Новый газовый ультиматум

Президент РФ Дмитрий Медведев дает Белоруссии 5 дней, чтобы те решили, что делать с задолженностью за российский газ, которая приближается к $200 млн. Если этого сделано не будет, тогда "придется применять строгие меры", предупредил Д.Медведев

Новый газовый ультиматум
Фото: ИТАР-ТАСС

Горки. 15 июня. FINMARKET.RU - Белорусский президент Александр Лукашенко накануне Дня России приезжал общаться с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Подробности относительно того, о чем говорили первые лица, не публиковались, однако сейчас ясно, что не удалось договориться как минимум по одному вопросу - проблеме оплаты Белоруссии за поставляемое из России "голубое топливо". Российская сторона дает Белоруссии пятидневный срок для решения проблемы.

"В соответствии с условиями контракта, у нас есть все основания сократить объем поставки газа в Белоруссию пропорционально задолженности перед Газпромом", - сказал глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в загородной резиденции главы государства.

"Давайте тогда так поступим: с учетом того, что мы с Белоруссией взаимодействуем в партнерском ключе, дадим 5-дневный срок для наших коллег для того, чтобы они определились, как вести себя дальше", - сказал Д.Медведев.

"Вы выйдете на руководителей соответствующих белорусских структур, которые этим вопросом занимаются, и предложите им в кратчайшие сроки погасить задолженность", - поручил Д.Медведев А.Миллеру. "Если этого сделано не будет, тогда придется применять строгие меры", - подчеркнул президент.

Глава государства напомнил, что вопрос о ликвидации задолженности белорусской стороны перед "Газпромом" за газ он обсуждал на недавней встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Д.Медведев отметил, что задолженность перед "Газпромом" по расчетам за газ в текущем году составляет порядка $200 млн. "Белоруссия в одностороннем порядке продолжает платить за газ по цене 2009 года", - отметил А.Миллер.

Он напомнил, что от "Газпрома" в адрес белорусских коллег было направлено два официальных письма. "Мы не получили ответ по сути, когда будет погашена задолженность", - подчеркнул он.

"Я разговаривал с Александром Григорьевичем. Он сказал, что это (ситуация с задолженностью) определяется трудным финансовым положением. Но, если честно, сейчас всем трудно, и у "Газпрома" много проблем", - сказал Д.Медведев. "Поэтому, к сожалению, это недостаточное объяснение", - подчеркнул президент РФ. Глава "Газпрома" при этом отметил, что у Белоруссии есть средства для оплаты долга.

А.Миллер напомнил, что объем приобретаемых акций "Белтрансгаза" на сумму $2,5 млрд был направлен "на компенсацию повышения цены на газ". "Газпром в этом году полностью оплатил 50-процентную долю "Белтрансгаза", и в этом году был последний транш оплачен в размере 12,5% на сумму $625 млн", - отметил А.Миллер. "Так что белорусская сторона в этом году получила в полном объеме деньги со стороны "Газпрома" за пакет акций "Белтрансгаза" и имеет финансовые ресурсы для оплаты российского газа в соответствии с условиями контракта о повышении цены на газ в 2010 году", - заявил глава компании.

Как сообщалось, "Газпром" заявил о задолженности Белоруссии в сумме $192 млн и опасается ее роста до $500-600 млн к концу этого года. В связи с этим "Газпром" и правительство РФ обратилось к властям Белоруссии с рядом официальных писем, в которых требует погашения задолженности.

Белоруссия второй год платит "Газпрому" по $150 за 1 тыс. кубометров при том, что контрактная цена в I квартале 2010 года составила $169 за 1 тыс. кубометров, во II квартале - $184 за 1 тыс. кубометров. Среднегодовая цена, как ожидается, составит $180-$186 за тыс. кубометров. Если ситуация не разрешиться, то до конца года задолженность может достигнуть $500-600 млн.

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Белоруссии Александр Суриков называл задолженность нарушением контракта.

"В прошлом году была устная договоренность платить по среднегодовой цене, и было дано согласие на единую цену (по году), она была порядка $140-150 за тысячу кубометров газа в прошлом году. Цена на газ снижалась с падением цен на нефть, и в результате долг автоматически погасился. Но в этом году ситуация другая: цена на нефть и газ растут, а белорусская сторона платит по устным договоренностям 2009 года. Долг (перед "Газпромом") есть, тенденции его снижения не видно, не видно такой возможности, как была в прошлом году", - подчеркнул дипломат.

Говоря о действиях белорусской стороны, А.Суриков предположил, что это может быть вызвано недостатком валюты, а также надеждой на достижения договоренностей в очередных переговорах. "Но пока есть долг $190 млн с небольшим и по нему надо рассчитываться. Это осложняет ситуацию", - сказал российский посол.

Напомним, что в соответствии с 4-летним контрактом на поставку газа в Белоруссию, с 2011 года "Белтрансгаз" должен покупать газ по равнодоходной цене, то есть среднеевропейской за вычетом экспортной пошлины и с учетом меньшего транзитного плеча. Контрактом предусмотрен поэтапный выход на равнодоходную цену через применение понижающих коэффициентов к цене на газ в предыдущие годы. Так, в 2010 году данный коэффициент составляет 0,9, в 2009 году он был равен 0,8, в 2008 году - 0,7.

В соответствии с договоренностями на высшем уровне, в 2009 году для Белоруссии был сохранен коэффициент 2008 года - 0,7. В этом году белорусская сторона рассчитывает на сохранение такого же коэффициента с учетом замедления перехода на равнодоходные цены в РФ.

При этом, как позже отметил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов, действующий контракт на поставку газа с Белоруссией не содержит ссылок на темпы и динамику изменения внутренних цен на газ в России. "И если белорусские коллеги намерены инициировать переговоры по этому вопросу, они могут это сделать в рамках соответствующих межправительственных институтов, но действующий контракт при этом должны исполнять в полном объеме", - добавил он.

С.Куприянов заявил, что в среду "Газпром" "в очередной раз направил письма генеральному директору ОАО "Белтрансгаз" Владимиру Майорову и первому заместителю премьер-министра Белоруссии Владимиру Семашко, в которых отметил, что в 2010 году Белтрансгаз систематически нарушает условия контракта от 31 декабря 2006 года".

По его словам, в данном письме "Газпром" "предложил предпринять исчерпывающие меры по погашению накопившейся задолженности до 21 июня, и указал, что в противном случае "Газпром" будет вынужден воспользоваться своим правом ввести ограничения на поставку газа в Белоруссию".

По экспертной оценке, проблемы с погашением задолженности белорусской стороной могут объясняться сохраняющейся сложной ситуацией на внутреннем валютном рынке и значительными объемами валютных средств, необходимых "Белтрансгазу" для текущей оплаты сырья. Так, ежемесячная потребность "Белтрансгаза" в валюте для текущих расчетов составляет около $300 млн при том, что в мае на белорусской валютно-фондовой бирже спрос на доллары США составил $465 млн при предложении $230 млн. В целом валютные поступления от экспорта товаров в январе-апреле составили $6 млрд 664,5 млн, а списание валюты на оплату импорта товаров - $8 млрд 269,2 млн.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи