Напутали с "Уралкалием"

Информация о том, что Сулейман Керимов подал в ФАС заявку на весь пакет основного акционера "Уралкалия" Дмитрия Рыболовлева - "трагическая" ошибка", уверяют представители Керимова. Они говорят, что неправильную заявку будут отзывать

Москва. 16 июня. FINMARKET.RU - Компания "Уралкалий" сообщила о смене основного владельца. Акционер "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев продал 53,2% акций трем инвесторам. Как говорилось в сообщении "Уралкалия", подконтрольная Д.Рыболовлеву Madura Holding 11 июня продала пакет акций компаниям Kaliha Finance Limited, Aerellia Investments Limited и Becounioco Holdings Limited, бенефициарами которых являются Сулеман Керимов, Александр Несис и Филарет Гальчев соответственно.

Самый крупный пакет (25% акций) получил С.Керимов, А.Несис купил 13,2%, а Ф.Гальчева - 15% акций "Уралкалия". У Д.Рыболовлева осталось 10% акций "Уралкалия".

Но история с продажей одного из крупнейших в стране производителей хлористого калия получила неожиданное продолжение. Следом Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что компания Керимова подала в ФАС заявку на "Уралкалий". Из текста сообщения ведомства следовало, что Сулейман Керимов контролирует все три указанные выше компании и просит разрешения приобрести 63,2% акций "Уралкалия".

"Компания Syona Management Ltd. владеет 100% акций компаний Kalina Finance Ltd. Сулеймана Керимова (приобретает 25% акций ОАО "Уралкалий"), компании Aerelia Investments Ltd. (приобретает 13,2 % акций ОАО "Уралкалий") и Becounioco Holdings Ltd. (приобретает 25% ОАО "УралКалий")", - говорилось в сообщении антимонопольной службы.

Мало того, служба получила ходатайство компании Syona Management Ltd. (контролируется Сулейманом Керимовым, уточняет ведомство) на получение прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ОАО "Уралкалий".

Как пишут "Ведомости", сей факт очень порадовал инвесторов - в случае покупки Керимовым всего пакета он должен выставить оферту миноритариям. Расписки "Уралкалия" на Лондонской бирже сразу же подросли на 0,5%, хотя в итоге и закрылись падением на 2,61%.

Но радость была преждевременной. Как пояснил "Интерфаксу" источник, близкий к новым акционерам "Уралкалия", в сообщении ФАС содержится ошибочная информация о том, что все три компании, купившие акции производителя удобрений, принадлежат Сулейману Керимову.

"В действительности только одна из указанных компаний входит в группу "Нафта-Москва" (Kalina Finance), в то время как две другие компании принадлежат соответственно Александру Несису (Aerelia Investments) и Филарету Гальчеву (Becounioco Holdings).

"Произошла трагическая ошибка", - говорит представитель компании Керимова "Нафта-Москва", на которого ссылается газета: ходатайство с таким содержанием компания и не планировала направлять. Юрист отправил бумагу в ФАС по ошибке и она будет отозвана, утверждает представитель "Нафты".

В ходатайстве, на которое ссылаются "Ведомости", говорится, что Kaliha Finance, Aerellia Investments и Becounioco Holdings не аффилированы между собой. Правда, из документа следует, что они действительно покупают 63,2% акций "Уралкалия". Начальник управления ФАС Теймураз Харитонашвили признает, что в полученных документах было сказано, что Керимов является бенефициаром Kaliha Finance и Syona Management. Кто владеет Aerellia Investments и Becounioco Holdings, в ходатайстве не указано.

Обращение в ФАС потребовалось бы для сделки между Рыболовлевым и тандемом Керимов - Михаил Прохоров. Они собирались купить весь пакет Рыболовлева, рассказывает источник газеты, близкий к "Нафте". Но после того как Прохоров отказался от участия в сделке, "Нафте" пришлось искать новых компаньонов, чтобы разделить риски и избежать оферты миноритариям. Собеседник рассказывает, что новая сделка готовилась в кратчайшие сроки. Именно поэтому в тексте ходатайства ошибочно оказались названия компаний, которые в итоге и стали покупателями акций "Уралкалия".

Об увеличении пакета С.Керимова в "Уралкалии" речи не идет. "Нафта-Москва", представляющая интересы Сулеймана Керимова, не собирается увеличивать свою долю в ОАО "Уралкалий", сообщил "Интерфаксу" источник в компании. "У компании нет планов по увеличению своего 25%-ного пакета акций. В частности, "Нафта-Москва" не намерена покупать пакеты акций Филарета Гальчева и Александра Несиса", - сообщил собеседник агентства.

"Все нынешние владельцы крупных пакетов акций "Уралкалия" являются стратегическими партнерами для "Нафта-Москва", - добавил источник.

По поводу сделки стали известны некоторые подробности. Источник "Интерфкса", близкий к новым акционерам "Уралкалия", сообщил, что в рамках сделки Д.Рыболовлев получил от С.Керимова 10% акций "Полюс Золото", а также 100% "Военторга". Остальная часть сделки была оплачена деньгами. Д.Рыболовлев также продал С.Керимову 20% акций "Сильвинита" из своего 25%-ного пакета. "Акции "Сильвинита" купил С.Керимов, сумма сделки составила $500 млн. В этой сделке двое других покупателей акций "Уралкалия" не участвуют", - сказал он.

Источник также подтвердил, что покупка 53,2% акций "Уралкалия" обошлась покупателям в $5,3 млрд. Для покупки акций каждый из них привлек кредит в ВТБ на $1 млрд. Кредиты выданы на три года под залог соответствующих пакетов акций "Уралкалия". Исходя из этой цены, стоимость пакета, купленного С.Керимовым, оценивается почти в $2,5 млрд, А.Несиса - в $1,3 млрд, Ф.Гальчева - примерно в $1,5 млрд.

Он также отметил, что говорить о планируемых изменениях в структуре менеджмента "Уралкалия" преждевременно. К тому же новые акционеры "Уралкалия" не планируют перепродавать актив и рассматривают приобретение как стратегический актив и не исключают дальнейшего объединения с другими компаниями для создания крупного холдинга.

Для группы ИСТ покупка "Уралкалия" - "не просто портфельная инвестиция", заявил Н.Добринов в понедельник. "Хотя сам по себе "Уралкалий" - качественный актив, обладающий значительным потенциалом роста, мы считаем, что имеющийся у ИСТа опыт и возможности в области добычи сырья и производства калийных удобрений позволит дать дополнительный импульс развитию компании", - добавил он. Д.Рыболовлев сохранит за собой оставшийся пакет и продолжит участие в деятельности компании, сообщил другой источник.

ФАС в рамках контроля за экономической концентрацией будет изучать последствия осуществления сделки на состояние конкуренции на рынке, сообщил Теймураз Харитонашвили, чьи слова приводятся в сообщении антимонопольной службы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населенияБолее 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения
Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизньПодробнее
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Недвижимость
Последние новости