Нам не страшен евродолг?

Долговые проблемы ряда европейских стран - прежде всего Греции, а также Италии, Испании и Португалии - почти не отразятся на российской экономике, прогнозирует Всемирный банк. На счастье, у России не велика доля экспортных операций с этими странами

Москва. 16 июня. FINMARKET.RU - Долговые проблемы европейских стран - Греции, Италии, Испании и Португалии - не раз назывались экспертами одной из главных угроз восстановлению мировой экономике. В британской прессе эти страны (Portugal, Italy, Greece, Spain) даже язвительно объединили в группу под аббревиатурой PIGS (англ. - свиньи). Ожидается, что проблемы этой четверки доставят неприятности не только еврозоне, но и мировой экономике в целом. Однако России, похоже, посчастливится выйти почти сухой из волны европейских проблем.

На экономику нашей страны долговой кризис Греции, Италии, Испании и Португалии не окажет значительного влияния, отмечается в докладе Всемирного банка (ВБ) по России, опубликованном в среду.

По мнению экспертов ВБ, это обусловлено тем, что доля экспортных операций с этими странами в общем объеме российского экспорта относительно невысока. Внешнеторговые связи России с Грецией весьма ограничены (на долю Греции приходится менее 1% российского экспорта). По всем четырем европейским странам, переживающим долговой кризис, включая Грецию, экспортные позиции России составляют 10% от общего объема российского экспорта.

В то же время такие страны, как Албания и Азербайджан, направляют в Грецию, Италию, Португалию и Испанию 20% и более своего экспорта. Насколько сильно пострадают эти страны, будет зависеть от масштабов сокращения бюджетных расходов в странах-адресатах, а также от того, насколько успешно они смогут переключиться на другие рынки.

Всемирный банк отмечает, что в результате долгового кризиса в странах Европы с высоким уровнем дохода возникают новые проблемы и риски для восстановления мировой экономики. Хотя ВБ и считает наиболее вероятным сценарием "относительно спокойное разрешение бюджетных проблем в европейских странах с высоким уровнем дохода", однако, как указывается в докладе, в случае материализации противоположного сценария могут возникнуть серьезные последствия как для развитых, так и для развивающихся стран.

По оценкам МВФ, в этих странах, чтобы снизить долю долга в ВВП до 60%, требуется снизить дефицит бюджета в масштабах от 9,2% ВВП (Греция) до 4,8% ВВП (Италия). Такое ужесточение бюджетной политики существенно затормозит спрос в этих экономиках в краткосрочном и в среднесрочном периоде.

Более подверженными воздействию кризиса окажется регион Европы и Центральной Азии из-за более тесных, чем у других регионов (за исключением Ближнего Востока и Северной Африки), торговых связей с обремененными долгом европейскими странами с высоким уровнем дохода (ЕС-5), которые с большой степенью вероятности будут значительно снижать бюджетные расходы.

Дополнительному риску подвергаются страны, финансовый сектор которых тесно связан с государствами, обремененными долгом. Такие экономики, как Македония, бывшие республики Югославии, Болгария, Сербия, Албания и Румыния, ранее получали существенные выгоды благодаря масштабному притоку капитала от греческих финансовых организаций.

В том случае, если банки в странах ЕС, испытывающих долговые проблемы, будут вынуждены докапитализироваться или сокращать объемы кредитования, приток капитала во многие развивающиеся страны и регионы может в значительной мере иссякнуть. Это, в свою очередь, может оказать дополнительное отрицательное воздействие на внутренний спрос, в особенности в странах, где остается большая потребность во внешнем финансировании.

У российского финансового сектора нет значительных рисков в отношении названных четырех европейских стран, однако отрицательное воздействие на приток капитала в Россию возможно, учитывая тенденцию к "бегству в качество" из периферии Европы в более крупные европейские страны и в доллар", говорится в докладе ВБ.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи