Пересчитаем ВВП

Есть обновление от 18:02

Росстат по совету ОЭСР уточняет методику расчета ВВП. При этом функции составления финансового счета ведомство хочет передать Центробанку, поскольку у ЦБ есть соответствующие специалисты, а у Росстата "нет таких профессионалов"

Пересчитаем ВВП
Фото: Reuters

Москва. 16 июня. FINMARKET.RU - Росстат корректирует и уточняет методику расчета ВВП в соответствии с рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

ОЭСР - одна из ведущих межправительственных международных экономических организаций мира, которая включает 30 наиболее развитых стран. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Южная Корея и Япония.

"Миссии ОЭСР к нам приезжали несколько раз, делали много замечаний, часть мы реализовали. () Мы постепенно улучшаем наши расчеты ВВП, - сообщил журналистам глава Росстата Александр Суринов.

"К сожалению, осталась очень серьезная проблема - мы не составляем финансовый счет, что очень плохо. И что не менее плохо - мы не составляем баланс активов и пассивов", - добавил А.Суринов.

Руководитель службы также сообщил, что Росстат работает над решением проблемы составления финансового счета, однако надеется, что эту функцию на себя возьмет Центральный банк РФ. Одной из причин, по которой ЦБ следует взять на себя эту функцию, А.Суринов назвал наличие у банка "высококвалифицированных профессионалов". "У нас нет таких профессионалов", - сказал он.

"Для этого (передачи ЦБ функции составления финансового счета - прим. ред.), по словам руководителя центрального банка - буквально несколько дней назад говорили - нужно внести некую добавку в закон о центральном банке, чтобы они имели право это делать", - пояснил глава Росстата.

Говоря о составлении баланса активов и пассивов, А.Суринов напомнил, что Росстат рассчитывает элементы активов и пассивов, но не все. "Самое сложное - оценить стоимость природных ресурсов, земли () это значительная часть национального богатства", - считает руководитель службы.

"Мы проводим эксперименты с Минприроды уже несколько лет, делаем экспериментальные расчеты - в этом направлении тоже есть определенное движение, но я не могу говорить о результатах", - заключил А.Суринов.

Напомним, что согласно прогнозу ОЭСР, ВВП России в 2010 году увеличится на 5,5%, в 2011 - на 5,1%. Минэкономразвития РФ в 2010 году прогнозирует рост ВВП России на уровне 4%. Консенсус-прогноз аналитиков по росту ВВП в 2010 году, подготовленный "Интерфаксом" в конце мая, равняется 3,9%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи