Спасение Испании: ложная тревога

Еврокомиссия опровергла сообщения о том, что Испании будет открыта кредитная линия на 250 млрд евро. Однако ситуация в экономике страны внушает опасения, и на этом фоне к инвесторам вернулись страхи в отношении распространения долгового кризиса в Европе

Мадрид/Франкфурт. 16 июня. FINMARKET.RU - Инвесторов вновь охватила паника европейского происхождения. В прессе появились сообщения о том, что Европейский Центробанк (ЕЦБ), Международный валютный фонд (МВФ) и Минфин США откроют Испании кредитную линию на четверть триллиона евро, и страну в очередной раз окрестили "новой Грецией". Впрочем, Еврокомиссия информацию о спасительном кредите опровергла. Тем не менее, в среду спред доходности испанских долговых обязательств относительно германских бондов взлетел до максимального уровня за всю "эпоху евро". Серьезные опасения вызывает и ситуаций в банковском секторе Испании.

По данным The Financial Times, объем кредитов Европейского центрального банка, привлеченный испанскими банками в прошлом месяце, стал рекордным с момента создания еврозоны. Кредитные организации проблемной европейской страны в мае одолжили у центробанка 85,6 млрд евро, то есть вдвое больше, чем в сентябре 2008 года, после коллапса инвестбанка Lehman Brothers и паралича кредитно-денежных рынков.

В настоящее время банкам Испании не хватает ликвидности, а международные рынки капитала для них практически закрыты. И это при том, что банковская система страны составляет десятую часть общеевропейской.

Между тем, в апреле испанские банки получили от ЕЦБ 74,6 млрд евро - 14,4% от кредитов для всех стран региона против 16,5% в мае. Рост объемов экстренного кредитования свидетельствует об углублении финансовой напряженности в Испании.

Вернувшиеся к инвесторам опасения послужили причиной снижения курса евро в паре с долларом в среду, и стоимость единой валюты опускалась ниже отметки в $1,23.

"Внимание снова вернулось к Испании после пары дней новостей о росте мировой экономики. Недавний рост евро был связан в основном с коротким покрытием, и эта тенденция сходит на нет", - отметил главный валютный аналитик Danske Bank A/S Арне Ломан Расмуссен.

Масла в огонь испанских страстей подлила и "четвертая власть". Издание El Economista сообщило, что Международный валютный фонд, Евросоюз и Минфин США готовят масштабную помощь Испании - кредит в размере до 250 млрд евро ($307 млрд).

Впрочем, впоследствии эта информация была опровергнута. Представитель Еврокомиссии Амадеу Алтафаж заявил, что подобного плана для страны не готовится, сообщило агентство Bloomberg.

Однако опасения в отношении перспектив испанской экономики вовсе не лишены оснований. Как говорится в проекте документа Европейской комиссии, находящемся в распоряжении у Bloomberg, уровень задолженности Испании и Португалии в ближайшие годы может значительно увеличиться, и это потребует дополнительных сокращений расходов.

"Прогнозы Европейской комиссии предполагают большие проблемы на периферии, и рынок ищет "новую Грецию", - сказал Стивен Мэйджор из HSBC Holdings Plc. "Рынок не всегда прав. Спасительный фонд впечатляет", - заявил он, подразумевая 750 млрд евро фонда спасения ЕС, о котором было объявлено месяц назад.

К 11 утра по лондонскому времени доходность 10-летних испанских облигаций выросла на 10 базисных пунктов, до 4,88%, а доходность португальских 10-летних бондов поднялась на12 базисных пунктов, до 5,68%. При этом спред доходности долговых обязательств Испании относительно германских бондов вырос на 12 базисных пунктов, до 218 базисных пунктов, максимального уровня со времен дебюта евро в 1999 году.

Министр финансов Испании Елена Сальгадо заявила журналистам в Мадриде, что пообщается с инвесторами на приватной встрече 18 июня, чтобы рассказать им о планах по сокращению дефицита бюджета. Не вдаваясь в детали, она назвала эту встречу "обычным делом".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Испания напугала рынки

Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи