Спасение Испании: ложная тревога

Еврокомиссия опровергла сообщения о том, что Испании будет открыта кредитная линия на 250 млрд евро. Однако ситуация в экономике страны внушает опасения, и на этом фоне к инвесторам вернулись страхи в отношении распространения долгового кризиса в Европе

Мадрид/Франкфурт. 16 июня. FINMARKET.RU - Инвесторов вновь охватила паника европейского происхождения. В прессе появились сообщения о том, что Европейский Центробанк (ЕЦБ), Международный валютный фонд (МВФ) и Минфин США откроют Испании кредитную линию на четверть триллиона евро, и страну в очередной раз окрестили "новой Грецией". Впрочем, Еврокомиссия информацию о спасительном кредите опровергла. Тем не менее, в среду спред доходности испанских долговых обязательств относительно германских бондов взлетел до максимального уровня за всю "эпоху евро". Серьезные опасения вызывает и ситуаций в банковском секторе Испании.

По данным The Financial Times, объем кредитов Европейского центрального банка, привлеченный испанскими банками в прошлом месяце, стал рекордным с момента создания еврозоны. Кредитные организации проблемной европейской страны в мае одолжили у центробанка 85,6 млрд евро, то есть вдвое больше, чем в сентябре 2008 года, после коллапса инвестбанка Lehman Brothers и паралича кредитно-денежных рынков.

В настоящее время банкам Испании не хватает ликвидности, а международные рынки капитала для них практически закрыты. И это при том, что банковская система страны составляет десятую часть общеевропейской.

Между тем, в апреле испанские банки получили от ЕЦБ 74,6 млрд евро - 14,4% от кредитов для всех стран региона против 16,5% в мае. Рост объемов экстренного кредитования свидетельствует об углублении финансовой напряженности в Испании.

Вернувшиеся к инвесторам опасения послужили причиной снижения курса евро в паре с долларом в среду, и стоимость единой валюты опускалась ниже отметки в $1,23.

"Внимание снова вернулось к Испании после пары дней новостей о росте мировой экономики. Недавний рост евро был связан в основном с коротким покрытием, и эта тенденция сходит на нет", - отметил главный валютный аналитик Danske Bank A/S Арне Ломан Расмуссен.

Масла в огонь испанских страстей подлила и "четвертая власть". Издание El Economista сообщило, что Международный валютный фонд, Евросоюз и Минфин США готовят масштабную помощь Испании - кредит в размере до 250 млрд евро ($307 млрд).

Впрочем, впоследствии эта информация была опровергнута. Представитель Еврокомиссии Амадеу Алтафаж заявил, что подобного плана для страны не готовится, сообщило агентство Bloomberg.

Однако опасения в отношении перспектив испанской экономики вовсе не лишены оснований. Как говорится в проекте документа Европейской комиссии, находящемся в распоряжении у Bloomberg, уровень задолженности Испании и Португалии в ближайшие годы может значительно увеличиться, и это потребует дополнительных сокращений расходов.

"Прогнозы Европейской комиссии предполагают большие проблемы на периферии, и рынок ищет "новую Грецию", - сказал Стивен Мэйджор из HSBC Holdings Plc. "Рынок не всегда прав. Спасительный фонд впечатляет", - заявил он, подразумевая 750 млрд евро фонда спасения ЕС, о котором было объявлено месяц назад.

К 11 утра по лондонскому времени доходность 10-летних испанских облигаций выросла на 10 базисных пунктов, до 4,88%, а доходность португальских 10-летних бондов поднялась на12 базисных пунктов, до 5,68%. При этом спред доходности долговых обязательств Испании относительно германских бондов вырос на 12 базисных пунктов, до 218 базисных пунктов, максимального уровня со времен дебюта евро в 1999 году.

Министр финансов Испании Елена Сальгадо заявила журналистам в Мадриде, что пообщается с инвесторами на приватной встрече 18 июня, чтобы рассказать им о планах по сокращению дефицита бюджета. Не вдаваясь в детали, она назвала эту встречу "обычным делом".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Испания напугала рынки

Экономика
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в миреForbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в мире
Рейтинг возглавил американский рэпер Diddy со 130 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости