Восточная Сибирь: решения нет

Правительство так и не приняло решение о льготной ставке на экспорт нефти Восточной Сибири. Зато был одобрен проект Геологической стратегии России до 2030 года

Восточная Сибирь: решения нет
Фото: Reuters

Москва. 16 июня. FINMARKET.RU - Правительство по итогам заседания в среду так и не приняло решения относительно того, будут ли вводиться льготные экспортные пошлины на нефть Восточной Сибири вместо нынешних нулевых. И это даже несмотря на то, что главные "антагонисты" по этому вопросу - Минфин и кураторы нефтяной отрасли - вроде бы пришли к единому мнению. Зато правительство приняло проект Геологической стратегии России до 2030 года.

Ноль или не ноль?

В среду в начале заседания правительства "энергетический" вице-премьер Игорь Сечин озвучил подход к формированию льготной ставки на нефть Восточной Сибири. "Новый вариант методики устанавливает вывозные пошлины на нефть в размере 45% от положительной разницы между фактической ценой на нефть и 50 долларами за баррель", - сказал И.Сечин. При достижении нормы доходности свыше 15%, по словам И.Сечина, предлагается перейти на 100%-ное взимание пошлины. Напомним, что раньше именно о таком формировании льготной пошлины заявлял заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Похоже, после долгих переговоров ведомствам удалось прийти к единому мнению.

"Прошу одобрить этот подход", - сказал И.Сечин. В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин отметил: "Это нужно обсудить".

Однако министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев на брифинге по итогам заседания сообщил, что президиум правительства не принял решений по вопросу введения новой системы налогообложения для нефти Восточной Сибири. "Решение о пошлинах на президиуме не принималось", - сказал он. По словам министра, этот вопрос будет обсуждаться в дальнейшем.

Любопытно при этом, что 11 июня правительство внесло в Госдуму поправки в бюджет на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов, которые предусматривают переход с 1 июля 2010 года с нулевой на льготную пошлину для месторождений Восточной Сибири.

И, как сообщал И.Сечин, применение с 1 июля 2010 года новой методики налогообложения нефти месторождений Восточной Сибири принесет бюджету в качестве дополнительного дохода в 2010-2012 годах порядка 353,2 млрд рублей. По его словам, в 2010 году дополнительный доход составит 11,9 млрд рублей, в 2011 году - 128,3 млрд рублей, в 2012 году - 207 млрд рублей.

Напомним, что сейчас в отношении нефти, добываемой на месторождениях Восточной Сибири, действует нулевая ставка экспортной пошлины. Она была введена с декабря прошлого года для 13 месторождений, в январе 2010 года их число было увеличено до 22. Нефтяники настаивали, что без этой льготы проекты в регионе будут нерентабельны. В частности, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков говорил, что компания без льготного режима не сможет вывести Ванкорское месторождение на полную мощность и будет добывать 13 млн тонн нефти в год вместо 25 млн тонн.

Однако почти сразу после обнуления этих пошлин стал бить тревогу Минфин, призывая пересмотреть подход. Как заявлял недавно министр финансов Алексей Кудрин, "при сохранении нулевой ставки пошлины до конца года размер выпадающих доходов составляет 150 млрд рублей. При применении льготной ставки, если соответствующее решение будет принято, он будет меньше. Хотя размер пошлин все равно будет не сопоставим.

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 июля может составить $248,8 за тонну, следует из расчетов агентства "Интерфакс" на основе данных мониторинга цен на нефть с 15 мая по 14 июня. При этом, если решение по пошлине на нефть Восточной Сибири будет принято, размер ее составит $69,9 за тонну.

Стратегия на 20 лет

Как сообщил Юрий Трутнев, президиум правительства РФ одобрил проект Геологической стратегии России до 2030 года.

Он подчеркнул, что запасы полезных ископаемых нуждаются в постоянном обновлении. Одной из основных задач Ю.Трутнев назвал повышение инвестиционной привлекательности геологоразведки. В рамках геологической стратегии министерство предлагает ряд решений по стимулированию геологоразведки, а также снижение административных барьеров.

В рамках заседания Владимир Путин заявил, что сфера ответственности государства и бизнеса в воспроизводстве запасов полезных ископаемых должна быть четко разграничена. "Общий принцип здесь такой: государство должно финансировать ранние стадии геологического изучения недр. А затем предоставлять бизнесу возможность для проведения детальных исследований, необходимых для разработки конкретных месторождений", - сказал В.Путин.

В геологоразведке, отметил премьер-министр, "необходимо работать на перспективу, создать условия для того чтобы отечественная промышленность была надежно обеспечена сырьем на долгие годы вперед".

Также В.Путин заявил, что необходимо "максимально облегчить доступ к государственным информационным ресурсам, в частности, перевести в электронный вид "геологические архивы".

Он напомнил, что по инициативе правительства был принят закон, отменяющий плату за предоставление геологической информации о недрах.

Кроме того, глава правительства отметил необходимость ликвидации административных барьеров в области геологоразведки для прихода в эту сферу малых и средних предприятий. "Именно эти предприятия могли бы занять перспективную нишу, которая сегодня практически пустует", - сказал он.

Такие предприятия, по словам премьера, могут проводить изучение и готовить информацию для освоения небольших месторождений, "которые не представляют интереса для крупных вертикально интегрированных компаний и их геологических подразделений".

Он добавил, что на сегодняшний день перед геологической отраслью "стоят принципиально новые задачи проведения масштабных исследований континентального шельфа, сверхглубоких пластов, труднодоступных регионов и районов страны".

"Самое пристальное внимание необходимо уделять повышению технического уровня геологоразведки. Внедрению инновационных методов и оборудования, подготовке современных кадров", - сказал глава правительства.

Ранее сообщалось, что в рамках Геологической стратегии министерство прогнозирует почти двукратный рост уровня изученности континентального шельфа и внутренних морей РФ к 2030 году. Согласно проекту геологической стратегии РФ до 2030 года, в 2009 году уровень изученности шельфа составлял порядка 42%. В 2012 году этот показатель может увеличиться до 44%, к 2020 году - до 60%, к 2030 году - до 80%.

Эти показатели возможны за счет активизации работ по внедрению инновационных технологий при разведке и добычи нефти.

Проект стратегии предполагает разработку комплекса мер, направленных на внедрение инновационных технологий. В частности, предполагается выделение государственных инвестиций на разработку инновационных проектов, важных для государства, но не решаемых частными инвесторами.

Также предполагается внедрение системы лизингового финансирования инновационной деятельности в сфере недропользования.

Кроме того, проект стратегии предлагает предоставление государственных гарантий частным инвесторам, осуществляющим кредитование инновационных проектов, и субсидирование процентных ставок по кредитам коммерческих банков.

Минприроды также намерено проработать вопрос о предоставлении налоговых льгот предприятиям, осуществляющим инновационную деятельность, и о введении пониженных ставок таможенных пошлин на геологоразведочное оборудование, аналоги которого в России не производятся.

Минприроды планирует в 2011 году разработать меры, обеспечивающие возможность свободного рыночного оборота лицензий на поиск и оценку полезных ископаемых.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Зашить дыру" к 2015 году

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи