ЦБ вернулся, чтобы отнять

Банк России лишил Удмуртский Пенсионный банк права на осуществление банковских операций. До этого в течение трех месяцев регулятор не отзывал лицензии у кредитных организаций

ЦБ вернулся, чтобы отнять
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июня. FINMARKET.RU - После более чем трехмесячного перерыва российский ЦБ вновь приступил к зачистке банковского сектора. Приказом от 16 июня лицензия на осуществление банковских операций отозвана у Удмуртского Пенсионного банка из города Ижевска.

Как говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России, решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии - было принято в отношении ОАО УП-банк в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ. Кроме того, были установлены факты существенной недостоверности отчетных данных банка, скрывающих наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

Учел регулятор и неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

По данным Банка России, УП-банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам. Кроме того, кредитная организация не исполняла требования предписаний надзорного органа.

Удмуртский Пенсионный банк по итогам первого квартала 2010 года занял 731-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА". Активы банка к окончанию первого квартала составляли 732 млн рублей. При этом по размеру собственного капитала кредитная организация заняла 983-е место (42 млн рублей). С начала года размер собственного капитала банка сократился в 4 раза.

В настоящее время в УП-банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора, а полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Согласно рэнкингу "Интерфакс-100", объем депозитов частных лиц в банке на конец первого квартала 2010 года составлял более 650 млн рублей. УП-банк является участником системы страхования банковских вкладов, а отзыв банковской лицензии является страховым случаем.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) призывает вкладчиков Удмуртского Пенсионного банка "проявлять спокойствие и не волноваться за судьбу своих сбережений". Каждый вкладчик кредитной организации имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, которое выплачивается в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч руб., говорится в сообщении агентства. "При наличии обязательств вкладчика перед банком их сумма вычитается из суммы вкладов. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка", - отмечает в нем. Планируется, что выплаты начнутся с 30 июня текущего года. При этом заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем 1,5-2 года.

Отметим, что Банк России не лишал кредитные организации права на проведение банковских операций с начала весны. Ранее в текущем году на основании несоответствия размера капитала новым требованиям ЦБ РФ регулятор оставил без лицензий 7 банков - "Арвеста" (г.Армавир), Тнгибанк (г.Томск) , банк "Минераловодский" (г. Ставрополь), Микомс-банк (г. Москва), "С-банк" (г.Ижевск), банк "Вест" (г.Москва) и "Объединенный горный банк" г. (Москва). Кроме того, в феврале добровольно ушел из жизни Новосибкоопбанк, лицензию которого регулятор аннулировал в связи с решением участников банка о его ликвидации.

Ранее генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов спрогнозировал, что динамика отзыва лицензий в этом году не изменится по сравнению с прошлым годом, и отозвано будет не более 45 лицензий.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Не более 45 банков

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи