Кризис: уже или еще?

Есть обновление от 11:01

Почти треть россиян продолжает жить в кризисе и столько же ожидает второй волны проблем, выяснили социологи ФОМ. Но оптимизм не совсем покинул население: каждый пятый считает, что нового витка экономического кошмара не будет

Кризис: уже или еще?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июня. FINMARKET.RU - Есть ли сейчас в России экономический кризис, поинтересовались у россиян социологи фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Оптимистов, полагающих, что кризис завершился, набралось всего 8%. Правда, за последние полгода мыслить в этом ключе стало в 4 раза больше респондентов. Со временем стала крепнуть вера и в то, что в России кризиса нет и не было. Теперь так думают 15% россиян. И, что интересно, среди безработных так думает 13%.

Но вот для трети населения (31%) кризис все никак не закончится, правда, идет на спад. А каждый пятый респондент (21%) считает, что кризис нарастает, и таких скептиков с момента предыдущего опроса (был проведен 20 декабря прошлого года) стало на 2% больше.

На то, что ситуация с кризисом не меняется, указали 25%, определившихся в этом вопросе стало на 20% меньше.

Последнее время активно муссируется тема второй волны экономического кризиса - эксперты, размышляя о будущем экономики, не сбрасывают со счетов возможность ее прихода. Вот и среди населения по этой части присутствуют упаднические настроения. Почти каждый третий россиянин (30%) полагает, что вторая волна экономического кризиса будет, показывают результаты опроса. Причем такой ответ превалирует как среди управленцев и исполнителей, так и среди неработающих граждан.

При этом опрошенные россияне считают, что в среднем 43% сограждан находятся в ожидании очередных проблем в экономике.

Респонденты, полагающие, что вторая волна будет, обосновывают свое мнение тем, что растут цены, безработица, и в целом отмечают плохое состояние экономики (на эти признаки указывают от 4 до 5% опрошенных). На неправильную политику властей и нарастание кризиса в Европе и США, а также в мире указали по 2% респондентов. И еще 1% не исключает, что вторая волна кризиса будет, потому что это кому-то выгодно.

Ну а если второй волны не будет (так думает 23% опрошенных), то почему, задались вопросом социологи. У граждан, отрицающих возможность второй волны кризиса, главное - вера в то, что власть не допустит второй волны кризиса. Кто-то уверен, что кризиса не было вообще, и что уж говорить о второй волне. Кому-то кажется, что экономика стабилизируется, развивается, а кто-то просто оптимист и надеется на лучшее. Довольно распространено мнение среди респондентов, что в России постоянный кризис.

Сегодняшнее состояние российской экономики большая часть респондентов считает удовлетворительным, следует из другого опроса ФОМ, проведенного в июне. Так, удовлетворены ее состоянием 49% россиян, оценку "плохо" ставит 37% (количество негативных оценок упало сразу на 6% с момента предыдущего опроса). В "хорошистах" экономика ходит только у 4% населения (самый стабильный показатель).

Причем за последний год для 48% респондентов ФОМ показалось, что в экономике практически ничего не изменилось, 22% отметили ухудшение. Улучшение отметили 18% россиян.

При этом большая часть граждан не слишком верит в то, что в ближайший год состояние российской экономики изменится. Сейчас так думает 40% респондентов. Причем из месяца в месяц уверенность в этом крепнет. Согласно февральскому опросу, так думали 32% респондентов, апрельскому - 37%. Ожидания по части улучшения снизились с 26% до 24%, но и ухудшения теперь ждут не 12% россиян, а только 11%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции