Кризис: уже или еще?

Есть обновление от 11:01

Почти треть россиян продолжает жить в кризисе и столько же ожидает второй волны проблем, выяснили социологи ФОМ. Но оптимизм не совсем покинул население: каждый пятый считает, что нового витка экономического кошмара не будет

Кризис: уже или еще?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июня. FINMARKET.RU - Есть ли сейчас в России экономический кризис, поинтересовались у россиян социологи фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Оптимистов, полагающих, что кризис завершился, набралось всего 8%. Правда, за последние полгода мыслить в этом ключе стало в 4 раза больше респондентов. Со временем стала крепнуть вера и в то, что в России кризиса нет и не было. Теперь так думают 15% россиян. И, что интересно, среди безработных так думает 13%.

Но вот для трети населения (31%) кризис все никак не закончится, правда, идет на спад. А каждый пятый респондент (21%) считает, что кризис нарастает, и таких скептиков с момента предыдущего опроса (был проведен 20 декабря прошлого года) стало на 2% больше.

На то, что ситуация с кризисом не меняется, указали 25%, определившихся в этом вопросе стало на 20% меньше.

Последнее время активно муссируется тема второй волны экономического кризиса - эксперты, размышляя о будущем экономики, не сбрасывают со счетов возможность ее прихода. Вот и среди населения по этой части присутствуют упаднические настроения. Почти каждый третий россиянин (30%) полагает, что вторая волна экономического кризиса будет, показывают результаты опроса. Причем такой ответ превалирует как среди управленцев и исполнителей, так и среди неработающих граждан.

При этом опрошенные россияне считают, что в среднем 43% сограждан находятся в ожидании очередных проблем в экономике.

Респонденты, полагающие, что вторая волна будет, обосновывают свое мнение тем, что растут цены, безработица, и в целом отмечают плохое состояние экономики (на эти признаки указывают от 4 до 5% опрошенных). На неправильную политику властей и нарастание кризиса в Европе и США, а также в мире указали по 2% респондентов. И еще 1% не исключает, что вторая волна кризиса будет, потому что это кому-то выгодно.

Ну а если второй волны не будет (так думает 23% опрошенных), то почему, задались вопросом социологи. У граждан, отрицающих возможность второй волны кризиса, главное - вера в то, что власть не допустит второй волны кризиса. Кто-то уверен, что кризиса не было вообще, и что уж говорить о второй волне. Кому-то кажется, что экономика стабилизируется, развивается, а кто-то просто оптимист и надеется на лучшее. Довольно распространено мнение среди респондентов, что в России постоянный кризис.

Сегодняшнее состояние российской экономики большая часть респондентов считает удовлетворительным, следует из другого опроса ФОМ, проведенного в июне. Так, удовлетворены ее состоянием 49% россиян, оценку "плохо" ставит 37% (количество негативных оценок упало сразу на 6% с момента предыдущего опроса). В "хорошистах" экономика ходит только у 4% населения (самый стабильный показатель).

Причем за последний год для 48% респондентов ФОМ показалось, что в экономике практически ничего не изменилось, 22% отметили ухудшение. Улучшение отметили 18% россиян.

При этом большая часть граждан не слишком верит в то, что в ближайший год состояние российской экономики изменится. Сейчас так думает 40% респондентов. Причем из месяца в месяц уверенность в этом крепнет. Согласно февральскому опросу, так думали 32% респондентов, апрельскому - 37%. Ожидания по части улучшения снизились с 26% до 24%, но и ухудшения теперь ждут не 12% россиян, а только 11%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи