"А они возьмут и заплатят"

Белоруссия готовит ответ на претензии "Газпрома" относительно непогашенной задолженности за газ. Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко верит, что контрактные обязательства будут выполнены

"А они возьмут и заплатят"
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург/Минск. 18 июня. FINMARKET.RU - Часы отсчитывают время, отпущенное Белоруссии на погашение газовой задолженности перед "Газпромом". Если братская республика не решит, что делать с миллионными счетами до 21 июня (то есть следующего понедельника), российская компания может сократить поставки "голубого топлива". Впрочем, чиновники по обе стороны государственной границы сохраняют спокойствие. Белоруссия ищет варианты решения проблем, Минэнерго РФ верит в то, что долг будет погашен. Да и в руководстве "Газпрома" не склонны драматизировать ситуацию.

Как сообщил заместить председателям правления "Газпрома" Валерий Голубев журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума, Белоруссия обещает погасить долг за газ. "Каждый день обещают заплатить", - сказал он. "Да что вы переживаете, а они возьмут и заплатят", - добавил В.Голубев, с марта возглавляющий наблюдательный совет "Белтрансгаза" ("Газпрому" принадлежит 50% компании).

При этом, отвечая на вопрос, насколько могут быть сокращены поставки, зампред "Газпрома" сказал: "21-го все узнаете".

Позже на этот вопрос ответил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Компания ограничит поставки газа в Белоруссию на 85%, если "Белтрансгаз" до 21 июня не погасит накопившуюся задолженность за поставки газа, заявил А.Миллер в кулуарах XIV Санкт-Петербургского экономического форума. "Учитывая стоимость уже поставленного в июне газа и величину долга в $192 млн, определено, что ограничение составит 85% от планового объема поставок газа в Белоруссию. Оставшиеся 15% позволят Белоруссии поддерживать газотранспортную систему страны в рабочем состоянии до полной компенсации накопившейся задолженности", - заявил он.

Напомним, что во вторник президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером заявил, что Россия даст Белоруссии 5 дней на погашение задолженности за поставки газа, которая в настоящее время составляет порядка $200 млн (по данным "Газпрома" - $192 млн). "В соответствии с условиями контракта, у нас есть все основания сократить объем поставки газа в Белоруссию пропорционально задолженности перед "Газпромом", - сказал тогда А.Миллер. "Белоруссия в одностороннем порядке продолжает платить за газ по цене 2009 года", - отметил он.

В среду российская компания направила письмо генеральному директору ОАО "Белтрансгаз" Владимиру Майорову и первому заместителю премьер-министра Белоруссии Владимиру Семашко с требованием погасить существующую задолженность до 21 июня. В противном случае возможны ограничения на поставку газа в Белоруссию, предупредил "Газпром".

Впрочем, Минэнерго РФ считает, что необходимости применять санкции к Белоруссии у газового монополиста у компании не возникнет.

"Я высказываю свою оптимистическую точку зрения о том, что белорусские коллеги смогут выполнить свои контракты и обязательства и рассчитаться с "Газпромом". И нет никакой необходимости по применению контрактом предусмотренных санкций со стороны "Газпрома", - сказал министр энергетики РФ Сергей Шматко журналистам в четверг.

В настоящее время белорусская сторона вырабатывает предложения в ответ на официально поступившие претензии "Газпрома", сообщил агентству "Интерфакс-Запад" первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец. "Будем до 21 июня вырабатывать предложения, надо продумать все действия", - добавил он.

Э.Товпенец признал, что с формальной точки зрения претензии "Газпрома" являются обоснованными. "В соответствии с контрактом есть определенные условия оплаты за газ. Естественно, это (долг за газ) рассчитывается по контракту", - отметил он.

Белоруссия в 2010 году оплачивает газ по среднегодовой цене 2009 года ($150 за 1 тыс. кубометров), а не по контрактной цене ($174 в январе-апреле 2010 года), мотивируя это замедлением перехода к равнодоходным ценам на газ на территории РФ.

В начале текущего месяца, напомним, премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по тарифам сообщил, что переход к равной доходности внутренних и экспортных поставок газа будет более плавным, чем ранее планировалось. Впрочем, заявлял ранее официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов, действующий контракт на поставку газа с Белоруссией не содержит ссылок на темпы и динамику изменения внутренних цен на газ в России. "И если белорусские коллеги намерены инициировать переговоры по этому вопросу, они могут это сделать в рамках соответствующих межправительственных институтов, но действующий контракт при этом должны исполнять в полном объеме", - сообщал он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи