Восточная Сибирь: есть контакт

Правительство одобрило введение льготной экспортной пошлины на нефть с месторождений Восточной Сибири, сообщил вице-премьер Игорь Сечин

Восточная Сибирь: есть контакт
Фото: Reuters

Ново-Огарево. 17 июня. FINMARKET.RU - После многомесячного согласования сторон решение о введении льготной ставки экспорта нефти с месторождений Восточной Сибири все же было принято. "Решение было одобрено и будет оформлено в ближайшие дни", - сказал вице-премьер РФ Игорь Сечин в четверг.

Ранее в четверг источник в Минэкономразвития сообщил журналистам, что министерство разослало на согласование в ведомства проект постановления о введении экспортной пошлины на нефть для месторождений Восточной Сибири с 1 июля в размере $69,9 за тонну. По его словам, по укороченной процедуре проект планируется согласовать с ФТС и Минэнерго и 20 июня внести в правительство.

Накануне И.Сечин озвучивал на заседании президиума правительства согласованный с Минфином вариант, по которому вместо нынешних нулевых устанавливаются "вывозные пошлины на нефть в размере 45% от положительной разницы между фактической ценой на нефть и 50 долларами за баррель".

"Прошу одобрить этот подход", - сказал тогда И.Сечин. В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин отметил: "Это нужно обсудить". Еще в среду вечером министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев на брифинге по итогам заседания сообщил, что президиум правительства не принял решений по вопросу введения новой системы налогообложения для нефти Восточной Сибири. "Решение о пошлинах на президиуме не принималось", - сказал он.

Однако введение льготной ставки для нефти Восточной Сибири было ожидаемым. Ведь еще 11 июня правительство внесло в Госдуму поправки в бюджет на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов, которые предусматривают переход с 1 июля 2010 года с нулевой на льготную пошлину для месторождений Восточной Сибири.

Применение с 1 июля 2010 года новой методики налогообложения нефти месторождений Восточной Сибири (по сравнению с нынешней нулевой ставкой) принесет бюджету в качестве дополнительного дохода в 2010-2012 годах порядка 353,2 млрд рублей, отмечал И.Сечин. По его словам, в 2010 году дополнительный доход составит 11,9 млрд рублей, в 2011 году - 128,3 млрд рублей, в 2012 году - 207 млрд рублей.

Напомним, что сейчас в отношении нефти, добываемой на месторождениях Восточной Сибири, действует нулевая ставка экспортной пошлины. Она была введена с декабря прошлого года для 13 месторождений, в январе 2010 года их число было увеличено до 22. Нефтяники настаивали, что без этой льготы проекты в регионе будут нерентабельны.

Однако Минфину такой подход не нравился, поскольку сокращал поступления в бюджет. Как заявлял недавно министр финансов Алексей Кудрин, "при сохранении нулевой ставки пошлины до конца года размер выпадающих доходов составляет 150 млрд рублей. При применении льготной ставки он будет меньше.

Согласования между "нефтяным крылом" правительства и Минфином шли не один месяц. Но сейчас в этом вопросе, похоже, поставлена точка.

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 июля может составить $248,8 за тонну, следует из расчетов агентства "Интерфакс" на основе данных мониторинга цен на нефть с 15 мая по 14 июня. При этом пошлина на нефть Восточной Сибири должна составить $69,9 за тонну.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости