Восточная Сибирь: есть контакт

Правительство одобрило введение льготной экспортной пошлины на нефть с месторождений Восточной Сибири, сообщил вице-премьер Игорь Сечин

Восточная Сибирь: есть контакт
Фото: Reuters

Ново-Огарево. 17 июня. FINMARKET.RU - После многомесячного согласования сторон решение о введении льготной ставки экспорта нефти с месторождений Восточной Сибири все же было принято. "Решение было одобрено и будет оформлено в ближайшие дни", - сказал вице-премьер РФ Игорь Сечин в четверг.

Ранее в четверг источник в Минэкономразвития сообщил журналистам, что министерство разослало на согласование в ведомства проект постановления о введении экспортной пошлины на нефть для месторождений Восточной Сибири с 1 июля в размере $69,9 за тонну. По его словам, по укороченной процедуре проект планируется согласовать с ФТС и Минэнерго и 20 июня внести в правительство.

Накануне И.Сечин озвучивал на заседании президиума правительства согласованный с Минфином вариант, по которому вместо нынешних нулевых устанавливаются "вывозные пошлины на нефть в размере 45% от положительной разницы между фактической ценой на нефть и 50 долларами за баррель".

"Прошу одобрить этот подход", - сказал тогда И.Сечин. В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин отметил: "Это нужно обсудить". Еще в среду вечером министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев на брифинге по итогам заседания сообщил, что президиум правительства не принял решений по вопросу введения новой системы налогообложения для нефти Восточной Сибири. "Решение о пошлинах на президиуме не принималось", - сказал он.

Однако введение льготной ставки для нефти Восточной Сибири было ожидаемым. Ведь еще 11 июня правительство внесло в Госдуму поправки в бюджет на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов, которые предусматривают переход с 1 июля 2010 года с нулевой на льготную пошлину для месторождений Восточной Сибири.

Применение с 1 июля 2010 года новой методики налогообложения нефти месторождений Восточной Сибири (по сравнению с нынешней нулевой ставкой) принесет бюджету в качестве дополнительного дохода в 2010-2012 годах порядка 353,2 млрд рублей, отмечал И.Сечин. По его словам, в 2010 году дополнительный доход составит 11,9 млрд рублей, в 2011 году - 128,3 млрд рублей, в 2012 году - 207 млрд рублей.

Напомним, что сейчас в отношении нефти, добываемой на месторождениях Восточной Сибири, действует нулевая ставка экспортной пошлины. Она была введена с декабря прошлого года для 13 месторождений, в январе 2010 года их число было увеличено до 22. Нефтяники настаивали, что без этой льготы проекты в регионе будут нерентабельны.

Однако Минфину такой подход не нравился, поскольку сокращал поступления в бюджет. Как заявлял недавно министр финансов Алексей Кудрин, "при сохранении нулевой ставки пошлины до конца года размер выпадающих доходов составляет 150 млрд рублей. При применении льготной ставки он будет меньше.

Согласования между "нефтяным крылом" правительства и Минфином шли не один месяц. Но сейчас в этом вопросе, похоже, поставлена точка.

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 июля может составить $248,8 за тонну, следует из расчетов агентства "Интерфакс" на основе данных мониторинга цен на нефть с 15 мая по 14 июня. При этом пошлина на нефть Восточной Сибири должна составить $69,9 за тонну.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи