"Сапер" Кудрин

Глава Минфина в очередной раз выступил с предложением набора непопулярных мер - увеличить пенсионный возраст в ближайшем будущем и повысить акцизы на бензин на три рубля с литра

Москва. 18 июня. FINMARKET.RU - Государство тратит десятки миллиардов рублей на Олимпиаду в Сочи, инновационный город Сколково и еще много разных совершенно необходимых людям проектов. Но бюджет страны дыряв как дуршлаг (дефицит может "зарасти" лишь к 2015 году), и надо его как-то пополнять. К тому же неожиданно выяснилось, что дороги в России очень низкого качества. Откуда же брать деньги?

Минфин РФ предполагает увеличивать акцизы на бензин на 3 рубля на литр в течение трех лет, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Акцизы на бензин предполагаем увеличивать на 3 рубля на литр в течение трех лет", - сказал он на Петербургском экономическом форуме.

Также министр отметил, что планируется повышать акцизы на табак и алкоголь. "Все три акциза будут расти, темпы уточняются", сказал он. Так, по его словам, запланировано увеличение акцизов на табак в два раза. В то же время, отметил А.Кудрин, рассматривается возможность и более быстрого их роста.

И если водка и табак, как ни крути, не являются товарами первой необходимости, то рост цен на бензин не может не сказаться на каждом человеке в стране - от грудного младенца до древнего старика.

По идее, подорожают все товары, поскольку в их розничную цену будет заложено повышение стоимости транспортировки из-за роста цены на топливо. Подорожает и общественный транспорт (на бензине ездят автобусы и маршрутки, остальные виды транспорта "подтянутся" за ними). Это ускорит инфляцию, борьбу с которой власти объявили своим главным приоритетом. Если продолжать эту цепочку (может быть, несколько гипертрофировано, но все же), то повышение инфляции будет давить на процентные ставки, а это не лучшим образом скажется на процессе кредитования, которое и так живо лишь наполовину. Одновременно с этим повышение потребительских цен негативно отразится на реальных доходах граждан.

При этом решение о росте акцизов на бензин напрямую затрагивает (а точнее, "бьет по голове") всех автолюбителей. Как недавно оказалось, это одна из наиболее активных социальных групп (прошлогодние протесты против увеличения транспортного налога и нынешние "синие ведерки" это хорошо показали). Хочет ли государство связываться с ними?

И ладно бы А.Кудрин поставил все на свои места, заявив, что введение таких акцизов на бензин будет принято, если будет отменен транспортный налог (напомним, что такой вариант сейчас рассматривается - отменить транспортный налог, а недостающие средства привлечь благодаря повышению акцизов на бензин). Но этого сказано не было. Дополнительную напряженность вносит и тот момент, что государство предоставляет нефтяникам разнообразные льготы, а выпадающие доходы бюджета, получается, собирается вынимать из карманов граждан.

Иногда возникает ощущение, что А.Кудрин - это своего рода "пробный шар" для тестирования реакции на непопулярные меры. Ведь именно он говорил, что не нужно индексировать пенсии, и что бюджетники не дождутся повышения зарплаты в этом году. На его фоне другие руководители страны, не допускающие таких решений и выступающие оппонентами министру финансов, становятся настоящими "отцами нации".

В этом же амплуа А.Кудрин выступал даже в международных отношениях в прошлом году, подвергая жесткой критике экономическую политику, проводимую президентом Белоруссии Александром Лукашенко. После этого заверения более высокопоставленных представителей власти относительно братских чувств двух народов становятся вдвойне приятны.

Еще одно, совсем свежее высказывание главы Минфина - о необходимости увеличения пенсионного возраста из-за огромного дефицита бюджета пенсионного фонда. "Это (дефицит бюджета ПФР) неизбежно приведет к тому, что пенсионный возраст будет увеличен. Это даже трудно обсуждать. Когда мы это решим - через год, через два, через пять - это не так важно сейчас, но это придется сделать", - сказал А.Кудрин, выступая в пятницу. Как восприняла это "откровение" общественность - понять нетрудно.

Более года назад А.Кудрин сравнил экономику с минным полем, отметив, что нужно вести себя предельно осторожно. "Надо тщательно раскапывать каждую мину или обходить ее, не стоит бросаться на мины на танках", - говорил он. Очень похоже, что сейчас глава Минфина ходит по этому полю и специально подрывает мину за миной, даже несмотря на то, что все осколки летят в него. И он даже не в танке. Или все-таки в танке?

Главный редактор Иван Аношин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции