Алмазы вышли из кризиса

Есть обновление от 09:39

В первом квартале 2010 года российский экспорт алмазов значительно превысил докризисные объемы. Эксперты полагают, что можно говорить о полном восстановлении рынка

Москва. 18 июня. FINMARKET.RU - В первом квартале 2009 года Россия практически остановила экспорт алмазов, поскольку основной российский производитель - "АЛРОСА" (на которую приходится 97% российской добычи) - не вел рыночные продажи. За прошедший с тех пор год рынок алмазов существенно восстановился, выросли цены на сырье. В итоге в первом квартале 2010 года российский экспорт алмазов значительно превышает не только уровень января-марта 2009 года, но и докризисные объемы.

Экспорт

Согласно данным Кимберлийского процесса, в первом квартале 2010 года Россия экспортировала 12,452 млн карат алмазного сырья на сумму $765,779 млн.

В первом квартале 2009 года российский экспорт алмазов составил 135,597 тыс. каратов алмазов на общую сумму $724 тыс. Как сообщалось, причиной низких объемов экспорта в первом квартале прошлого года стал уход "АЛРОСА" с рынка, вызванный падением спроса и цен на сырье. "АЛРОСА", пытаясь сформировать на рынке дефицит российского сырья, до июля 2009 года продавала алмазы только в Гохран России. С июля компания вернулась к рыночным продажам, заключив крупные долгосрочные контракты, в том числе, с компаниями из Бельгии и Индии.

Российский экспорт алмазов в первом квартале 2010 года превышает не только уровень января-марта 2009 года, но и докризисные объемы. Так, в первом квартале 2008 года из страны было вывезено 6,649 млн карат алмазов на сумму $414,836 млн.

"За последний год ситуация на алмазном рынке значительно изменилась, - отмечает эксперт Rough & Polished Сергей Горяинов. - И объемы добычи, и уровень цен уже превышают докризисные. По сути, сейчас уже можно говорить о полном восстановлении этого рынка".

Президент "АЛРОСА" Федор Андреев в интервью "Интерфаксу" ранее также отмечал значительное улучшение ситуации на рынке по сравнению с 2009 годом. По его словам, текущая ситуация на рынке позволит компании в этом году не прибегать к помощи Гохрана и продать весь объем добычи самостоятельно.

Наибольшие объемы экспорта в первом квартале 2010 года пришлись как раз на те страны, с которыми у "АЛРОСА" подписаны долгосрочные соглашения - Бельгию и Индию. В Бельгию Россия экспортировала 7,564 млн карат алмазов на сумму $500,6 млн, в Индию - 2,665 млн карат алмазов на сумму $128,965 млн. На третьем месте по объемам экспорта - Израиль: 1,548 млн карат на сумму $92,921 млн.

Структура российского экспорта по сравнению с докризисной несколько изменилась. В первом квартале 2008 года основной объем поставок также приходился на Бельгию, однако на втором месте была Великобритания (985 тыс. карат), Индия - на третьем (608 тыс. карат).

Импорт

Импорт алмазного сырья в Россию, по данным Кимберлийского процесса, в первом квартале 2010 года составил 16,959 тыс. карат на сумму $20,708 млн.

В первом квартале прошлого года в Россию было ввезено 45,392 тыс. каратов алмазов на сумму $29 млн 550,453 тыс. Как сообщалось, в условиях, когда "АЛРОСА" прекратила торговать сырьем, российские огранщики были вынуждены покупать алмазы за рубежом, чтобы загрузить производственные мощности. К такой схеме прибегал, в частности, крупнейший российский производитель бриллиантов - смоленский "Кристалл". С возобновлением продаж "АЛРОСА" в июле прошлого года необходимость в больших объемах закупок за рубежом отпала.

Импорт алмазного сырья в Россию в первом квартале 2010 года значительно меньше, чем до кризиса. В январе-марте 2008 года в страну было импортировано 65,514 тыс. карат алмазов на сумму $10,199 млн.

Наибольшие объемы сырья за 3 месяца этого года ввозились в страну из Бельгии (4,672 тыс. карат на сумму $10,26 млн) и Израиля (6,208 тыс. карат на сумму $4,751 млн).

Перспективы

В 2009 году экспорт алмазов из России составил 14,709 млн каратов на сумму $1,229 млрд. Лидерами по закупкам российского сырья по итогам года ожидаемо стали Индия и Бельгия: в Индию за 12 месяцев из России было вывезено 2,089 млн каратов сырья на общую сумму $108 млн, в Бельгию - 10,791 млн каратов на сумму $939,494 млн.

Благодаря подписанным с этими странами долгосрочным контрактам, "АЛРОСА" может существенно увеличить экспорт сырья в 2010 году.

Общий объем продаж "АЛРОСА" на 2010 год пока запланирован на уровне около $3,3 млрд по сравнению с $2,187 млрд в 2009 году. Добыча при этом останется примерно на уровне 2009 года. Компания, в частности, планирует в этом году реализовать часть сформированных вне Гохрана запасов алмазов.

"АЛРОСА" в этом году планирует существенное увеличение поставок в Индию. Если в 2009 году поставки в адрес индийских компаний, по данным "АЛРОСА", составили $500 млн, то в 2010 году этот объем планируется довести до $1 млрд.

Кроме того, как сообщалось, "АЛРОСА" готовит новые долгосрочные соглашения с компаниями из КНР и Израиля.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи