Миллиарды на электронную карту

Есть обновление от 14:34

Суммарные затраты всех участников проекта "универсальная электронная карта" составят 150 млрд рублей за пять лет, подсчитал глава Сбербанка Герман Греф. Из этой суммы затраты банков составят примерно 40 млрд рублей

Санкт-Петербург. 19 июня. FINMARKET.RU - Суммарные затраты всех участников проекта "универсальная электронная карта" составят 150 млрд рублей за пять лет, сообщил президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф на Петербургском экономическом форуме.

Затраты банков составят примерно 40 млрд рублей", - сказал он, отметив, что Сбербанк учитывает в своей общей оценке и расходы государственных органов на эти цели. Г.Греф выступал в программе "К барьеру" Владимира Соловьева, которая была посвящена проекту универсальная карта. Его оппонентом был президент-председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов.

По словам Г.Грефа, если различные проекты банков по созданию схожих продуктов не соединить воедино в рамках одного проекта, то расходы за аналогичный период будут примерно втрое выше.

"Банки получат 4-5% доходности, но получат. Это будут окупаемые инвестиции", - добавил он.

Г.Греф высказал мнение, что реализация проекта универсальной карты обеспечит гражданам доступ к 80% государственных услуг.

Он назвал ряд преимуществ универсальной карты, в частности, возможность объединять в себе банковский счет, паспортные данные и доступ к социальным услугам. При этом, по его словам, эта карта будет максимально защищена.

"Информация не хранится на карте, это ключ к базе данных", - сказал Г.Греф, отметив, что сама база данных будет включать в себя объединенную информацию ведомств обо всех получателях государственных услуг.

М.Задорнов, в свою очередь, отметил, что средний возраст получателей государственных услуг - 58 лет, а одна треть граждан России живет в сельской местности.

Также он добавил, что совмещение паспортных данных, кошелька и доступа к государственным услугам - очень непростая задача, затратная и неокупаемая. Кроме того, при существующей инфраструктуре связи "это ненадежно", добавил он. Главным аргументом его стало то, что такой проект не реализован ни в одной крупной стране мира, что "говорит о многом".

Ведущий "К барьеру" тележурналист В.Соловьев ответил на это, что, следуя такой логике, СССР бы никогда бы не отправил человека в космос.

По итогам программы "К барьеру" 76,6% ее участников проголосовали "за" универсальную карту и только 23,4% - против.

Сбербанк работает над проектом универсальных карт на базе своих разработок по социальным картам. Выступая в апреле 2010 года, Г.Греф говорил, что кредитная организация планирует в будущем использовать свои наработки вместе с другими банками. "Мы создаем новое акционерное общество, куда вносим эту технологию. (. . .) Мне кажется, что к этому проекту подключится несколько десятков банков, может быть, и вся и первая сотня", - сказал он. Для кредитных организаций развитие проектов социальных карт не сверхприбыльно, сказал Г.Греф. Успех в их развитии - "в соотношении государственных и частных инвестиций".

Пилот по проекту универсальных карт банк запустил в Астраханской области. Летом прошлого года руководитель дирекции по управлению проектами в ЖКХ банка Юрий Головин сообщал, что расходы Сбербанка на создание пилотного проекта в Астраханской области составили 240 млн рублей.

Помимо доступа к счету социальные карты Сбербанка дают возможность пользоваться рядом дополнительных услуг. В разработке таких банковских приложений участвуют, в частности, Минобрнауки, Минтранс, Минздравсоцразвития. В апреле Герман Греф подчеркивал, что продвижение проекта социальной карты было бы невозможно без поддержки со стороны государства. "Проект был бы невозможен без поддержки президента, правительства страны, Пенсионного фонда, МЭРТа и Минздрава", - сказал он.

Благодаря участию различных ведомств держатели карт имеют возможность получать различную информацию социального характера, например, сведения о начислении пенсий и стипендий, размере материнского капитала, различных льготах. В Астраханской области распространяемые Сбербанком карты дают возможность их держателю также производить идентификацию с помощью биометрии.

Глава дирекции банка по управлению проектами в ЖКХ в апреле 2010 года сообщал также, что Сбербанк планирует инициировать введение социальных карт в 20 новых регионах РФ в 2010 году. Он пояснял, что банку требуется от трех до шести месяцев на подготовку к запуску проекта социальных карт в новом регионе. Из этих 20 регионов в восьми в 2010 году банк планирует запуск проекта.

По социальной карте москвича Сбербанк планирует запустить пилот до конца 2010 года. "Мы планируем начать активную работу и запустить пилот к концу года, в рамках пилота может быть эмитировано от 50 до 100 тыс. карт", - сказал Ю.Головин.

Ю.Головин в апреле напомнил, что правительство Москвы уже сотрудничает с Банком Москвы по проекту социальной карты. Сбербанк, подключаясь к эмиссии социальных карт москвича, стремится сохранить свою клиентскую базу, сказал Ю.Головин. По его словам, Сбербанк и Банк Москвы в будущем могут объединить свои банкоматные сети для обслуживания социальных карт. Это позволит держателям социальных карт москвича не платить комиссии при снятии наличных в банкоматах обоих банков, а не только своего банка-эмитента.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи