Кубок конфедераций-2017

Кудрин ждет мини-дефолта Греции

Глава Минфина РФ Алексей Кудрин полагает, что Греции придется пойти на "мини-дефолт" - частичную реструктуризацию долга. При этом А.Кудрин продолжает верить в евро

Санкт-Петербург. 19 июня. FINMARKET.RU - Греция, чей бюджетный дефицит и огромный долг держат в испуге финансовые рынки уже полгода, получает от стран Европы и Международного валютного фонда помощь в огромных размерах - ей обещано 110 млрд евро на преодоление трудностей. Но ряд экспертов придерживаются мнения, что эти денежные вливания не решат всех проблем. К скептикам, похоже, относится и глава российского Минфина Алексей Кудрин, который полагает, что Греции придется пойти на реструктуризацию части долга. При этом он заявил, что верит "в Европу и евро".

Верим в евро, ждем мини-дефолта

Алексей Кудрин ожидает частичную реструктуризацию долга Греции на приемлемых для рынка условиях. "Я допускаю реструктуризацию долга Греции, что неприятно, но это будет какая-то неглубокая реструктуризация, частичная реструктуризация, соответственно, приемлемая для рынков", - сказал он, выступая на Петербургском экономическом форуме.

По его словам, "рынки эту возможность уже оценили, поэтому если эта реструктуризация не будет глубокой, конфискационной, то в целом рынок это воспримет нормально".

"Это можно назвать мини-дефолтом, но я бы скорее сказал, что это не будет дефолт в полном смысле слова (. . .) Это будет более сложная конструкция по реструктуризации долга. И она не будет какой-то чрезмерной", - отметил министр.

О вероятности реструктуризации греческого госдолга говорили исполнительный директор Deutsche Bank Джозеф Акерман, управляющий директор Pimco Билл Гросс, профессор прикладной экономики университета Джона Хопкинса Стив Ханке и нобелевский лауреат в области экономики Роберт Манделл.

Впрочем, подчеркивал Р.Манделл, это "всего лишь реструктуризация", о грядущем крахе еврозоны речи не идет. А.Кудрин также выразил уверенность в перспективах и устойчивости евро. "Я верю в Европу и евро", - сказал он.

"Я уверен, что нынешние проблемы имеют свою оценку и адекватную реакцию европейских правительств, и слабость, которую ощутили европейские правительства в момент возникновения кризиса, полностью осмыслена и предприняты решительные меры", - отметил министр.

При этом он пояснил, что имеет в виду не только создание фонда поддержки государств еврозоны, но и более долгосрочные меры. "Это краткосрочная мера, это мера антикризисная, я думаю, сделаны выводы более долгосрочные, связанные с необходимостью консолидации экономической политики, экономических институтов Европы для устойчивости в долгосрочном плане евро", - сказал он.

"Мне кажется, эти выводы сделаны, и сейчас мы наблюдаем процесс политической консолидации вокруг этих выводов. Надеюсь, они произойдут. Поэтому я уверен в перспективе евро и его устойчивости", - заключил А.Кудрин.

Напомним, что на этой неделе президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что опасность провала единой европейской валюты "исключать нельзя". "Я не преувеличиваю угрозу, но ее недооценивать нельзя", - отметил российский лидер.

Между тем, премьер-министр РФ Владимир Путин неделю назад заявлял, что "объективных условий для падения евро не существует". Он признал, что "есть какие-то сложности", но выразил уверенность, что они "носят временный характер".

Снижение дефицита важнее поддержки

Поддержание спроса следует рассматривать как краткосрочную меру, когда было значительное падение, сейчас важнее сокращать дефицит бюджета и решать долговую проблему, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Мы все очень связаны с политической ситуацией, мы хотим обеспечить стабильность социальную. Чтобы ликвидировать шок быстрого падения, требуется фискальный пакет, но когда экономики уже растут, когда у нас такого шока падения нет, я думаю, что сейчас нам важнее обратить внимание на фискальную ситуацию и на долговую ситуацию", - сказал А.Кудрин.

Министр финансов РФ напомнил, что весь прошлый год обсуждалась проблема выхода из фискальных мер, как сделать так, чтобы не выйти из этих мер раньше или же позже, чем следует. "Сегодня ситуация изменилась: мы больше боимся не инфляции, которая остается риском, мы видим долговой кризис. Он стал более очевидным", - сказал А.Кудрин, отметив, что, прежде всего, этот кризис сильно влияет на Европу. По мнению министра, нынешняя ситуация с Грецией, Испанией и рядом других европейских стран может быть критической в целом для всей Европы.

Вместе с тем, А.Кудрин подчеркнул, что в настоящее время страны разошлись во мнении, нужно ли сокращать дефициты бюджетов и делать это быстро, или поддерживать спрос. "Более смелая политика в части сокращения дефицитов и вхождение в абсолютно нормальный устойчивый долговой тренд все-таки является более важным, может быть, ключевым, чем поддержание спроса", - высказал мнение министр финансов РФ.

В России стоит задача сокращать дефицит бюджета на 1-1,5 процентного пункта в год в течение трех лет, чтобы уйти от долговой зависимости, добавил А.Кудрин.

А схожие планы администрации США А.Кудрин считает слишком амбициозными. "Я знаю позицию администрации США, если сейчас дефицит (бюджета США) около 10,5% (объема ВВП), то к 2014 году получить дефицит 3%. Это существенное изменение, беспрецедентное", - сказал министр. "Весь это план очень амбициозный, поэтому я думаю, что есть сложности доверия, что это все таким образом может быть осуществлено", - отметил А.Кудрин.

При этом, по его словам, на 2% администрация США планирует уменьшить дефицит за счет отмены антикризисных мер, "в 3% оценивается структурный дефицит, который уменьшится, если будет устойчивый экономический рост, таким образом 5% отводится на эти позиции". "Это значит, что 1,5-2% администрация США считает, что уменьшит на мерах налоговой политики и расходах", - отметил он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи