Закрутили газовый вентиль

"Газпром" приступил к ограничению поставок газа в Белоруссию из-за непогашенных долгов. При этом президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что оплату за газ Россия не будет принимать "ни пирогами, ни маслом, ни сыром", а только деньгами

Горки. 21 июня. FINMARKET.RU - Россия начала закручивать газовый вентиль, поскольку так и не смогла найти общий язык с Белоруссией, задолжавшей за "голубое топливо" почти $200 млн. Глава "Газпрома"Алексей Миллер заявил, что с 10:00 21 июня Россия ввела режим ограничения поставок газа в Белоруссию на 15% с последующим увеличением этого объема до 85%. Заявление А.Миллера было показано в утреннем выпуске новостей телеканала НТВ.

"Закончился отведенный срок - пять дней, который был дан белорусской стороне для урегулирования вопросов задолженности за поставку российского газа", - сказал А.Миллер. "Задолженность не погашена, и с 10 часов утра московского времени 21 июня 2010 года вводится режим ограничения поставки российского газа в Республику Беларусь на 15% от объемов плановой суточной поставки газа с постепенным выходом на уровень ограничения до 85%, пропорционально задолженности", - заявил глава Газпрома.

Ранее президент России Дмитрий Медведев на рабочей встрече с Алексеем Миллером предложил доложить, как идет работа по переговорам с Белоруссией в отношении долга за поставки газа и каковы результаты этих переговоров.

"Белоруссия признает долг за газ, но предлагает оплату произвести машинами, оборудованием и разными другими товарами", - сообщил А.Миллер главе государства. Таким образом, переговоры, констатировал А.Миллер, закончились ничем.

Д.Медведев подчеркнул, что в соответствии с российским законодательством, иностранные платежи могут приниматься только в иностранной валюте, иначе это противоречит закону. "Газпром" ничем не может принимать оплату за долг, ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей", - сказал президент.

Он предложил переговоры продолжить, "но, по всей вероятности, "Газпрому" придется принимать какие-то решения".

"Что предлагает в связи с этим сделать "Газпром"?", - задал вопрос Д.Медведев.

А.Миллер подчеркнул, что "в соответствии с контрактом, "Газпром" должен ввести ограничение поставок газа пропорционально объему долга".

"С какого времени?", - спросил президент.

А.Миллер сообщил, что "Газпром" будет предпринимать эти шаги "с утра сегодняшнего дня" (10:00 мск).

Президент сказал: "Приступайте тогда к соответствующей процедуре, сохраняя взаимодействие с белорусскими партнерами и побуждая их к исполнению договора и в соответствии с теми правилами, которые существуют у "Газпрома" с иными контрагентами".

Д.Медведев отметил, что необходимо "ввести в действие решение "Газпрома" с оповещением наших контрагентов об этих решениях - с контрагентами, которые так или иначе связаны с этими шагами".

"А с Белоруссией продолжить консультации в соответствии с теми условиями, которые мы с ними согласовали", - добавил президент.

А.Миллер сообщил президенту, что "Газпром" будет вводить эти меры "постепенно, по суткам и пропорционально объему долга".

В заключение беседы Д.Медведев сказал, что "Газпром" должен действовать в соответствии с договорами и исходя "из нашего понимания партнерских отношений и тех проблем, которые существуют".

"Но, тем не менее, необходимо отстаивать интересы российских потребителей и в конечном итоге российского государства", - подчеркнул глава государства.

Как сообщалось, 15 июня Дмитрий Медведев предложил дать Белоруссии пять дней на решение вопроса о погашении долга за поставляемый в страну российский газ. Д.Медведев отметил тогда, что задолженность перед "Газпромом" по расчетам за газ в текущем году составляет порядка $200 млн. А А.Миллер подчеркнул, что "Белоруссия в одностороннем порядке продолжает платить за газ по цене 2009 года". Он напомнил, что от "Газпрома" в адрес белорусских коллег было направлено два официальных письма. "Мы не получили ответ по сути, когда будет погашена задолженность", - подчеркнул он.

"В соответствии с условиями контракта, у нас есть все основания сократить объем поставки газа в Белоруссию пропорционально задолженности перед Газпромом", - сказал Алексей Миллер.

"Давайте тогда так поступим: с учетом того, что мы с Белоруссией взаимодействуем в партнерском ключе, дадим 5-дневный срок для наших коллег для того, чтобы они определились, как вести себя дальше", - сказал Д.Медведев.

На следующий же день "Газпром" направил письмо генеральному директору ОАО "Белтрансгаз" Владимиру Майорову и первому заместителю премьер-министра Белоруссии Владимиру Семашко с требованием погасить задолженность до 21 июня. Белорусская сторона подтвердила факт получения предостережения.

В пятницу Алексей Миллер сообщил журналистам, что подписал распоряжение о создании оперативного штаба в связи с ситуацией с поставками газа в Белоруссию. Таким образом, подтвердил А.Миллер, "Газпром" готовится к ограничению поставок газа в Белоруссию с понедельника.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов также подтвердил, что "Газпром" планирует ограничить поставки газа в Белоруссию на 85%. Ограничения поставок планируется ввести с 10:00 мск 21 июня. "У нас баланс в 10 часов закрывается", - сказал он. С.Куприянов добавил, что состав оперативного штаба включаются представители производственно-диспетчерского департамента, подразделений по добыче, транспортировке и службы безопасности.

Но у Белоруссии вдруг появились контраргументы. "За транзит газа на сегодняшний день "Газпром" должен практически адекватную сумму (адекватную задолженности Белоруссии за поставленный российский газ). По нашим подсчетам, это чуть более 200 млн долларов", - заявил первый замминистра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец в пятницу в эфире белорусского телевидения.

Тем временем первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков сообщил, что Белоруссия не предоставляла России документы о задолженности за транзит газа. По его словам, если у Белоруссии есть к России какие-либо претензии, "они должны были оформить документы и их предъявить нам". "Они документы не представили", - сказал он.

А вице-премьер РФ Игорь Сечин призвал разбираться с вопросом о претензиях Белоруссии к ОАО "Газпром" в судебном порядке.

"В суде разберемся, кто кому должен", - сказал он журналистам. И "Газпром" не исключает возможности обращения в суды в связи с претензиями "Белтрансгаза". "Раз Сечин говорит, что будем, значит - будем", - сказал он.

Кроме того, Эдуард Товпенец заявил о том, что "вопрос ограничения поставок газа в Белоруссию может зацепить и вопрос транзита: что это может быть за имидж "Газпрома" перед западными партнерами?". Позже, комментируя это высказывание, Сергей Шматко сказал: "Не могу поверить, что это ответственное заявление ответственного человека, и по-прежнему нахожу, что наши компании решат этот вопрос в самое ближайшее время". Он отметил, что "мы прошли довольно большой путь в рамках обеспечения бесперебойного транзита энергоресурсов в Европу". "Мы, конечно, проанализируем все, что было сказано", - добавил министр.

Переговоры руководства ОАО "Газпром" с представителями белорусского нефтегазового комплекса, которые проводились в субботу в Санкт-Петербурге, не привели к достижению договоренностей, сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер. Отвечая на вопрос, чем закончились переговоры, он сказал: "Ничем".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи