Две недели на уплату долга

"Газпром" признал наличие долга перед Белоруссией за транзит газа. Но Белоруссия сама виновата в этой ситуации, заявляют в "Газпроме". В свою очередь, Белоруссия обещает расплатиться за газ в течение двух недель

Москва. 21 июня. FINMARKET.RU - Российская сторона, ограничивая поставки газа в Белоруссию за долги в $192 млн, упорно отрицала, что сама должна сопоставимую сумму за транзит "голубого топлива", грозя "разобраться в суде". В понедельник же "Газпром" был вынужден признать, что такой долг существует. Но и в этом, по мнению газового гиганта, виновата белорусская сторона, и ограничения могут продолжиться. В свою очередь, Белоруссия обещает рассчитаться по долгам за две недели.

Задолженность России существует

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в беседе с журналистами в понедельник признал наличие долга за транспортировку газа через Белоруссию, который появился не по вине российской стороны. "Да, задолженность существует. Белоруссия не подписывает акт выполненных работ и это не позволяет оплатить эту задолженность", - сказал он. По словам С.Куприянова, размер задолженности "сопоставим" с долгом белорусской стороны за поставки газа, размер которого на сегодняшний день составляет $192 млн.

Белоруссия с начала года платит за газ по $150 за тысячу кубометров, тогда как предусмотренная контрактной формулой цена уже значительно выше. Как сказал С.Куприянов, белорусская сторона требует для себя таких же ценовых условий, по которым газ поставляется в России. Через два дня - 23 июня - "Белтрансгаз" должен произвести очередной платеж, и если платежи будут дальше производиться по прежней ставке, то долг вырастет еще больше.

"Мы ожидаем решительных скорейших мер по погашению задолженности при безусловном исполнении обязательств по транзиту", - сказал С.Куприянов.

Как сообщалось, Россия утром в понедельник ввела режим ограничения поставок газа в Белоруссию на 15% с последующим увеличением этого объема до 85%. За 5 дней до этого российская сторона предупредила Белоруссию, что если страна не погасит накопившийся с начала года долг, подача "голубого топлива" будет ограничена. В субботу и в понедельник стороны пытались прийти к соглашению, но переговоры, как сообщал глава "Газпрома" Алексей Миллер, закончились "ничем".

При этом еще пятницу первый замминистра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец заявлял, что и у России есть долг перед Белоруссией. "За транзит газа на сегодняшний день "Газпром" должен практически адекватную сумму (адекватную задолженности Белоруссии за поставленный российский газ). По нашим подсчетам, это чуть более 200 млн долларов", - заявлял он.

Тогда же временем первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков сообщил, что Белоруссия не предоставляла России документы о задолженности за транзит газа. По его словам, если у Белоруссии есть к России какие-либо претензии, "они должны были оформить документы и их предъявить нам". "Они документы не представили", - сказал он.

А вице-премьер РФ Игорь Сечин призвал разбираться с вопросом о претензиях Белоруссии к ОАО "Газпром" в судебном порядке.

"В суде разберемся, кто кому должен", - сказал он журналистам в субботу.

В понедельник белорусская сторона подложила настаивать на наличии задолженности "Газпрома" за транзит. "На сегодняшний день имеется задолженность "Газпрома" за транзит, она подтверждается реальными документами и непонятно почему руководство "Газпрома" не знает об этой ситуации. Их службы не докладывают, а руководство "Газпрома" вводит в заблуждение президента России", - сказал представитель "Белтрансгаза" агентству "Интерфакс-Запад". "Объективная информация о задолженности "Газпрома" за транзит существует, об этом знают соответствующие службы в российской компании. Удивительно, почему руководство "Газпрома" об этом не знает", - подчеркнул собеседник агентства.

Через две недели

"Газпром" держит руку на вентиле. Сергей Куприянов отметил, что "Белтрансгазу" нужно "продемонстрировать, что он ("Белтрансгаз") готов заплатить".

"Очевидно, что сокращение поставок газа в Белоруссию на 15% - это только начало. Решение по дальнейшим шагам будет приниматься на следующем заседании оперативного штаба в 10 утра мск 22 июня", - сказал он позже.

Белоруссия тем временем как раз демонстрирует свою готовность заплатить. Страна планирует в течение двух недель рассчитаться за долг перед "Газпромом", заявил первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко.

"Рассчитаемся, может, не сегодня, может в течение двух недель найдем возможность, позаимствуем, но рассчитаемся", - сказал В.Семашко журналистам в понедельник в Минске.

"Важно, что российская сторона признала, что существует долг перед белорусской стороной за транзит в $217 млн, - заявил В.Семашко. - Если нам заплатят $217 млн за транзит, мы готовы заплатить $187 млн".

"Мы всегда перед своими коллегами не скрывали, что в Белоруссии сложно с валютой. Чтобы выйти в режим реального времени и оплачивать, мы должны заимствовать, - сказал первый вице-премьер. - Мы войдем в режим: они рассчитываются за транзит, мы - за газ".

При этом В.Семашко добавил, что для белорусской стороны не принципиально, кто первым погасит долг.

При этом первый вице-премьер сказал: "Мы не выйдем из переговоров, мы будем убеждать наших коллег искать компромисс". В.Семашко пояснил, что речь идет о необходимости синхронного перехода Белоруссии и России на равнодоходные цены, как это было оговорено при заключении договоренностей в 2006 году. "Мы все исходим из того понимания, что надо одномоментно выйти на принцип равнодоходных цен", - сказал В.Семашко.

В связи с этим первый вице-премьер отметил, что Россия не собирается к 2011 году переходить на равнодоходные цены. "В России задана траектория выхода на равнодоходные цены к 2015 году. Раз так, мы говорим, что это форс-мажорные обстоятельства", - заявил В.Семашко.

"Нам не нужны низкие цены, нам нужны близкие, сопоставимые цены, чтобы наш МАЗ работал в одинаковых условиях с КАМАЗом, - заявил В.Семашко. - Мы будем исходить из этих позиций, у нас есть другие аргументы, мы продолжим переговорный процесс, чтобы убедить своего союзника - Россию, что надо пересмотреть условия договора 2006 года".

Позже первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец заявил, что Белоруссия погасит газовый долг перед российской стороной до 5 июля. "Сегодня за подписью первого заместителя премьер-министра (Белоруссии) Владимира Семашко главе "Газпрома" Миллеру ушло письмо, где предлагается "Газпрому" погасить долг за транзитные услуги. В свою очередь "Белтрансгаз" до 23 июня в полном объеме рассчитается с "Газпромом" за газ, поставленный в мае. Долг белорусской стороны в сумме $187 млн будет погашен до 5 июля", - сказал Э.Товпенец журналистам в понедельник в Минске. Он отметил, что белорусская сторона ожидает первоочередного погашения транзитной задолженности со стороны "Газпрома".

Между тем, "Газпром" не готов ждать две недели. "Две недели никто ждать не будет. Следующее обсуждение ситуации на штабе - завтра в 10:00", - сказал С.Куприянов.

Предупредить Европу

Одновременно с этим "Газпром" направил уведомления в Еврокомиссию о возможных проблемах с поставками газа в Европу из-за ограничений поставок в Белоруссию. По словам С.Куприянова, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер проведет телефонные переговоры с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Оттингером. Переговоры пройдут в рамках обсуждения ситуации с ограничениями поставок газа в Белоруссию.

Тем временем, на заседании президиума правительства вице-премьер РФ Игорь Сечин, который докладывал о ситуации в связи с поставками газа в Белоруссию, не исключил возможности того, что Минск "может прибегнуть к несанкционированному отбору газа из объемов, прокачиваемых транзитом". При этом И.Сечин подчеркнул, что "транзитный договор на поставки в Евросоюз не связан никоим образом с контрактом на поставку для собственного потребления в республику Беларусь".

В ответ премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о возможности перебросить транзитные потоки из газопровода "Ямал-Европа" в ГТС Украины, но надеется, что до этого не дойдет.

"Что касается угрозы несанкционированного отбора из газовой трубы "Ямал - Европа", которая проходит по территории Белоруссии, такая техническая возможность есть. Есть возможность переориентации этих потоков в случае необходимости на другие маршруты, в том числе через ГТС Украины", - сказал В.Путин на заседании президиума правительства в понедельник. Вместе с тем он выразил надежду, что до этого "не дойдет".

В то же время Владимир Путин поручил ускорить возведение подземного хранилища газа (ПХГ) в Калининградской области в связи с ситуацией вокруг поставок газа в Белоруссию.

"Обращаю ваше внимание и прошу вместе с компанией "Газпром"ускорить работу по строительству газового подземного хранилища в Калининградской области", - сказал он. Премьер напомнил, что, согласно первоначальным планам, объект должен был быть введен в строй в конце 2011 - начале 2012 года. "Посмотрите, пожалуйста, и по объемам хранения, и по срокам введения - нужно ускорить введение этого объекта", - повторил В.Путин.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи