Почтовый банк выбирает из двух

Один из претендентов на создание Почтового банка - Юникредит банк - отказался инвестировать в проект, посчитав его слишком рискованным. К финалу конкурса в нем осталось только два участника: Номос-банк и "Русский стандарт"

Почтовый банк выбирает из двух
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 июня. FINMARKET.RU - Банки "Русский стандарт", Номос-банк и Юникредит представили свои проекты создания Почтового банка на базе санируемого Внешэкономбанком Связь-банка, сообщили накануне в ВЭБе. В то же время Юникредит банк решил отказаться от инвестиций в проект и выйти из конкурса.

"Наше руководство решило воздержаться от представления акционерам группы предложения выступить инвесторами в проекте участия в капитале Почтового банка, так как выход на текущую окупаемость инвестиций, согласно проектируемой нами бизнес-модели, ожидается примерно на шестой год с начала проекта, а полный возврат инвестиций, согласно нашим предположениям, может быть достигнут примерно к тринадцатому году", - заявил председатель правления Юникредит банка Михаил Алексеев "Интерфаксу". При этом Юникредит допускает, что в долгосрочной перспективе проект может оказаться экономически привлекательным как для государства, так и для других возможных партнеров, добавил он.

Почтовый банк должен быть создан на базе Связь-банка и ФГУП "Почта России", и в результате стать крупнейшим в стране по размеру филиальной сети. ВЭБ, купивший проблемный Связь-банк в 2008 году за символическую сумму, в марте отобрал трех претендентов на участие в проекте. Это Юникредит банк, "Русский стандарт" и Номос-банк совместно с "Хоум кредит энд финанс банком" (ХКФ), однако месяц назад ХКФ банк также отказался от инвестиций в проект. Одно из требований банкам - это готовность к финансовому участию в капитале Почтового банка, включая выкуп дополнительных эмиссий акций в размере не менее 25%, но и не более 50%.

ВЭБ получил уточненные бизнес-планы трех участников, сообщили в понедельник в пресс-службе госкорпорации. "Все участники положительно оценивают долгосрочные перспективы Почтового банка. В то же время в настоящий момент можно отметить, что они по-разному проектируют экономические параметры новой банковской структуры и не все организации, представившие свое видение ситуации, подтвердили готовность участвовать в проекте в качестве инвестора", - отметил представитель банка.

В Номос-банке и "Русском стандарте" подтвердили, что по-прежнему готовы инвестировать в Почтовый банк.

Председатель совета директоров "Русского стандарта" Рустам Тарико сообщил "Интерфаксу", что кредитная организация в состоянии внести все необходимые инвестиции и не будет для этого привлекать заемные средства.

"Номос-банк имеет серьезные намерения относительно участия в проекте по созданию Почтового банка и, обладая достаточным капиталом и возможностями его пополнения, готов выступать инвестором проекта", - заявил, в свою очередь, президент банка Дмитрий Соколов. Он отказался раскрывать детали бизнес-плана, предложенного Номос-банком, но, по данным источника агентства, близкого к банку, Номос-банк рассчитывает, что проект выйдет на операционную рентабельность через три года после его запуска.

Для создания Почтового банка необходимо $10 млрд инвестиций в течение 5 лет, заявлял ранее гендиректор "Почты России" Александр Киселев. В рамках проекта на базе почтовых отделений, которых насчитывается 42 тыс. (примерно вдвое больше, чем у Сбербанка), планируется открывать банковские филиалы различного уровня - от банковского окна до полновесных банковских офисов на крупных почтамтах, рассказывал он. Все претенденты на участие в проекте имеют свои плюсы, но у "Русского стандарта" с почтой "наиболее старая и позитивная история взаимоотношений" (компании сотрудничают с 2000 года), отмечал А.Киселев.

Глава ВЭБа Владимир Дмитриев в начале июня говорил, что фаворитов среди участников конкурса пока нет, и до июля он выбран не будет. При этом он не подтвердил информацию о том, что Юникредит и Номос с ХКФ банком могут выйти из борьбы из-за наличия у них иностранных акционеров. Проект Почтового банка имеет стратегическое значение, но, с другой стороны, ни у одного из российских банков нет опыта создания кредитной организации подобного масштаба, признавал В.Дмитриев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости