Энергодиалог о перебоях

Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко заявил, что у него нет информации о том, что кто-либо из европейских потребителей испытывает проблемы с поставками российского газа из-за возникших проблем с Белоруссией

Энергодиалог о перебоях
Фото: Reuters

Москва. 23 июня. FINMARKET.RU - Спираль газового конфликта между Россией и Белоруссией продолжает раскручиваться. В ответ на сокращение "Газпромом" поставок газа в республику из-за накопленных долгов, Белорусская сторона частично перекрывает транзит российского газа в Европу. В это же время белорусская сторона обещает расплатиться по долгам и предлагает провести взаимозачет требований - за газ и за транзит.

Перекрыть транзит за долг

Россия утром во вторник увеличила ограничения поставок газа в Белоруссию на 30% от планового уровня, мотивируя это нежеланием белорусской стороны гасить долг за "голубое топливо", составляющий около $192 млн. Белоруссия, похоже, пошла на обострение ситуации, приняв "симметричные меры".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отдал распоряжение перекрыть транзит российского газа в Европу. В ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым А.Лукашенко распорядился перекрыть транзит, пока "Газпром" не погасит долг за транзит в сумме $260 млн. "Газпром должен $260 млн, с учетом мая, за транзит. Я приказал правительству перекрыть транзит газа через Белоруссию, пока не заплатит "Газпром". Они нам за полгода ни копейки не заплатили", - заявил А.Лукашенко.

Как стало известно вечером во вторник, белорусские действия оказались и впрямь "симметричными" - страна уменьшила транзит "голубого топлива" в Европу пропорционально объему, недополучаемому из России. "Газ в направлении Европы идет, но его транзит уменьшен пропорционально тому объему, который Белоруссия недополучает от России", - сообщил агентству "Интерфакс" источник в органах государственного управления Белоруссии.

Ранее заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк, отвечая на вопрос о необходимости информирования европейских потребителей газа о прекращении транзита, заявил "Интерфаксу": "Есть соответствующий порядок, мы по нему работаем".

Вечером во вторник глава Европарламента Ежи Бузек заявил о сокращении поставок российского газа в Литву, Восточную Германию и Польшу. "Безопасности поставок российского газа нет. Объемы, которые сейчас поставляются, ниже, чем мы ожидали", - сказал он в беседе с министром энергетики РФ Сергеем Шматко. По его информации, от проблем с транзитом газа через Белоруссию пострадали Литва, Восточная Германия и Польша.

Между тем С.Шматко опровергает данную информацию. "У меня нет такой информации. Поставки, в том числе и на Польшу, идут в полном объеме. Я не знаю о том, что в прошедшие сутки - двое были сокращены поставки", - сказал он.

Как подчеркнул С.Шматко, "Газпром" разрабатывает специальные механизмы, которые позволят обеспечить бесперебойный транзит российского газа через территорию Белоруссии. "Газпром" разработал ряд схем транзита, в том числе через Украину и через спотовый рынок", - сказал министр.

При этом, подчеркнул С.Шматко, "Газпром" ставит своей целью обеспечить бесперебойный транзит российского газа. "Но пока у меня нет никакой информации о том, что европейские потребители не получают российский газ", - сказал министр.

До этого источник в органах государственного управления Белоруссии сообщил агентству "Интерфакс-Запад", что Белоруссия пока не прекратила транзит российского газа в Европу, уменьшив его транзит пропорционально объему, недополучаемому из России. "Газ в направлении Европы идет, но его транзит уменьшен пропорционально тому объему, который Белоруссия недополучает от России", - отметил собеседник агентства.

Между тем, Европарламент готов направить своих наблюдателей для мониторинга ситуации, сложившейся с транзитом газа через Белоруссию в страны Евросоюза, заявил глава Европарламента Ежи Бузек. "Мы готовы направить наблюдателей, если это будет нужно. Наблюдатели готовы помочь, поскольку главное для нас - это обеспечение устойчивых и безопасных поставок", - сказал он.

С.Шматко в ответ на это сообщил, что обсуждал вопрос о необходимости приглашения евронаблюдателей в телефонном разговоре с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером, который состоялся во вторник. "Мы договорились с Г.Эттингером о том, что в случае появления информации о несанкционированном отборе газа мы задействуем механизм работы евронаблюдателей", - отметил С.Шматко. Однако, подчеркнул он, пока у Минэнерго нет информации о таком несанкционированном отборе, поэтому данный механизм еще не задействован.

Ранее зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "Газпром" готов пригласить европейских наблюдателей для контроля за белорусским транзитом, "чтобы оценить кто что делает и кто что нарушает". Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял журналистам, что ограничение Белоруссии не должно сказаться на газоснабжении Европы. А премьер-министр РФ Владимир Путин заявил в понедельник о возможности перебросить транзитные потоки из газопровода "Ямал - Европа" (проходит через Белоруссию) в ГТС Украины.

При этом российская сторона признает свой долг перед Белоруссией за транзит газа. Об этом сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, подчеркнув, что долг появился не по вине российской стороны. "Да, задолженность существует. Белоруссия не подписывает акт выполненных работ и это не позволяет оплатить эту задолженность", - сказал он. По словам С.Куприянова, размер задолженности "сопоставим" с долгом белорусской стороны за поставки газа, размер которого на сегодняшний день составляет $192 млн.

Через территорию Белоруссии российский газ поставляется в Калининградскую область, Украину, Польшу, Литву, Германию. Годовой объем транзита составляет около 50 млрд кубометров, в том числе по принадлежащему "Газпрому" белорусскому участку газопровода "Ямал-Европа" - 33 млрд кубометров.

Деньги в обмен на деньги

Чтобы выйти из тупика и решить проблему, Александр Лукашенко предлагает произвести взаимозачет долга страны за поставленный российский газ и задолженности ОАО "Газпром" за транзит.

"Мы вам дадим $192 млн (долг Белоруссии за поставленный российский газ), вы нам - $260 млн (долг Газпрома за транзит газа), проведите зачет, разницу переведите нам. Тогда закроем этот вопрос", - сказал А.Лукашенко в ходе встречи с Сергеем Лавровы, отметив, что российскую сторону данное предложение не устраивает, и она настаивает на "мгновенном" погашении Белоруссией долга за поставленный газ.

При этом А.Лукашенко сделал вывод о наличии в этой ситуации "неприкрытого давления" с российской стороны. Ранее ряд экспертов отмечали, что это давление может быть вызвано желанием подтолкнуть Белоруссию к снятию разногласий, имеющихся у России и Белоруссии по вопросам Таможенного союза.

Президент Белоруссии заявил, что страна собрала необходимую сумму для погашения своего долга перед "Газпромом". "Я одолжил сегодня эти деньги у своих друзей, и мы в ближайшее время эти деньги отдадим", - сказал президент Белоруссии. Между тем, он подчеркнул, что "чужие люди дали нам эти деньги в течение одного дня, а Россия подождать не может". Глава государства напомнил, что Белоруссия предлагала российской стороне погасить задолженность на поставленный газ в течение двух недель, но данное предложение не нашло поддержку.

А.Лукашенко пояснил, что у страны "нет свободных денег" для погашения долга. "Мы не можем взять эти деньги из золотовалютных резервов, нам надо поддерживать курс. Не можем взять из бюджета, там тоже деньги расписаны", - сказал он.

Между тем премьер Белоруссии Сергей Сидорский и глава Газпрома Алексей Миллер договорились продолжить консультации по газовому долгу. "Сегодня состоялся телефонный разговор С.Сидорского и А.Миллера. Глава белорусского правительства довел российской стороне позицию Белоруссии по урегулированию газового спора и подчеркнул необходимость погашения Россией задолженности за транзит", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе правительства.

Там также уточнили, по итогам разговора между сторонами достигнута договоренность о продолжении консультаций по механизмам погашения взаимных задолженностей.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Новый газовый ультиматум

Экономика
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФВысокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ
В российском Минфине подчеркивают, что решение окончательноеПодробнее
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи