ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:38

Газовая партия: Москва vs Минск

Москва "давит на газ", добиваясь от Минска сговорчивости в интеграции постсоветского пространства, считают немецкие и белорусские политологи. При этом наиболее пострадавшей стороной в конфликте будет, скорее всего, Белоруссия. Эксперты советуют Минску быть гибче в диалоге с Россией

Газовая партия: Москва vs Минск
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 22 июня. FINMARKET.RU - Российско-белорусский газовый кризис имеет политическую подоплеку и является попыткой Москвы заставить Минск проявить гибкость по вопросу о вступлении в Таможенный союз, полагают политологи.

"С моей точки зрения, Россия сейчас нажимает на Белоруссию, чтобы раз и навсегда Минск определился бы по поводу Таможенного союза. Сейчас идет давление. Это вообще политическая ситуация, у этого конфликта политическая подоплека", - заявил немецкий политолог Александр Рар "Интерфаксу" во вторник.

По его словам, российские власти продолжают претворять в жизнь идею реинтеграции на постсоветском пространстве, и их не устраивает позиция Минска в данном отношении.

"Идея реинтеграции на постсоветском пространстве не умерла, наоборот сейчас она оформляется. Украина где-то начинает симпатизировать реинтеграции, а тут вдруг Белоруссия, которая в последние 20 лет была надежным союзником России в вопросах реинтеграции, сейчас начинает ставить свои условия и выбивать из России для себя определенные привилегии", - сказал А.Рар.

Как заявил эксперт, белорусское руководство считает, что "у него есть привилегированное положение в связях с Россией, но Россия так этого не видит".

Вместе с тем, А.Рар признался, что не понимает, чего добивается Минск в сложившейся ситуации. "Я, честно говоря, не понимаю, на что надеется здесь белорусское руководство. Если есть такие зависимости от России, то надо искать, как ищет Европа, другие источники финансирования развития, альтернативные пути интеграции", - сказал он.

А.Рар подчеркнул, у Белоруссии есть несколько вариантов: "Вступать в Таможенный союз и признавать там все правила игры, которые Россия пишет сейчас. Можно начинать продавать все свои газовые структуры "Газпрому", на что тоже кое-кто в России надеется. Третья возможность - помощь Запада или западные инвестиции, тут тоже поезд уходит, может, уже даже и ушел".

В связи с этим он отметил, что "за последние три-четыре года в отношении Евросоюза Белоруссия сделала очень мало шагов".

Говоря о влиянии нынешнего газового кризиса на отношения России с Европой, политолог выразил мнение, что конфликт не скажется на них серьезным образом. "Каждый такой конфликт бьет по имиджу России, но я думаю, что никакой особенной катастрофы произойти не может", - сказал он.

По словам А.Рара, "все уже привыкли к таким конфликтам". "И я думаю, что Европа себя обезопасила от таких конфликтов. В Европе до предела забиты все газовые хранилища, так что газа здесь хватит, во всяком случае, до зимы", - добавил он.

Вместе с тем, он отметил, что "все что происходит, с точки зрения Европы, является дополнительными аргументами в пользу "Норд стрима" и "Набукко" (газопроводы, первый является "обходной" инициативой России, второй - строится в обход РФ), а также в пользу того, чтобы получать газ из третьих источников, например - сжиженный газ из Катара".

По словам А.Рара, "никто не ожидает, что кризис выйдет из-под контроля, потому что Украина при Януковиче уже ясно сказала, что она будет прокачивать дополнительный объем российского газа через свою территорию".

Отмечая возможную роль Украины в этом кризисе, он пояснил, что "Украина хочет таким образом также исправить свой имидж, показать, что теперь она спасает Европу от недостатка газа".

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что в случае развития российско-белорусского газового конфликта Белоруссия в любом случае окажется более пострадавшей стороной. "Имидж Белоруссии резко ухудшится - не получается ни с Европой, ни с Россией, остается один на один сама с собой. И, конечно, здесь самый тяжелый фактор - это президент Лукашенко. Кроме того, и в самой Белоруссии может резко ухудшиться политическая и экономическая ситуация", - сказал И.Бунин во вторник "Интерфаксу". При этом, по его мнению, при любых обстоятельствах "имидж России перед Европой не очень пострадает".

"Хотя обратят внимание на то, что Россия ни с кем сразу не может договориться (подразумевается прежний газовый конфликт с Украиной) и применяет методы то доброго, то жестокого следователя", - считает политолог.

И.Бунин выразил уверенность, что Россия, даже если Белоруссия перекроет транзит газа, сможет обеспечить его поставки в Европу в полном объеме поскольку "есть потирающая руки Украина", готовая предоставить для использования свою газотранспортную систему.

Касаясь последствий конфликта по газовому вопросу, политолог также заявил, что "прежде всего, можно отправить в архив Таможенный союз".

Он также напомнил, что скоро в Белоруссии пройдут президентские выборы. При этом он не исключил, что если ситуация в стране действительно серьезно ухудшится, то "Запад попробует разыграть демократическую карту".

Россия утром во вторник увеличила ограничения поставок газа в Белоруссию до 30% от планового уровня, мотивируя это нежеланием белорусской стороны гасить долг за "голубое топливо", составляющий около $192 млн. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, в свою очередь, отдал распоряжение перекрыть транзит российского газа в Европу, пока "Газпром" не погасит долг за транзит в сумме $260 млн. Чтобы выйти из тупика и решить проблему, Александр Лукашенко предложил произвести взаимозачет долга страны за поставленный российский газ и задолженности ОАО "Газпром" за транзит.

"Газпром" после заявления Минска о прекращении транзита российского газа в Европу прорабатывает возможности поставок газа потребителям в обход Белоруссии. В частности, компания может увеличить транзит газа через Украину.

А еще Минск угрожает начать отбор из транзитного газопровода для внутренних нужд Белоруссии. Как сообщил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, первый вице-премьер Владимир Семашко официально проинформировал компанию о своем указании начать отбор из транзитного газопровода для внутренних нужд Белоруссии. "Не имея на это никаких оснований! Это не просто наш газ! Это наша труба, принадлежащая "Газпрому" на правах собственности!" - негодует С.Куприянов.

"Ваше решение перекрыть транзит - еще не повод платить по долгам", - заключил официальный представитель "Газпрома".

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });