Вентиль "Газпрома" закрутился вдвое

"Газпром" закрутил вентиль в два раза сильнее - объем ограничений поставки газа в Белоруссию увеличен с 30% до 60%. При этом российская сторона утверждает, что транзит российского газа через территорию Белоруссии осуществляется в полном объеме

Вентиль "Газпрома" закрутился вдвое
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 июня. FINMARKET.RU - "Газовый покер" Москвы и Минска продолжается. Сократив в понедельник утром поставки в Белоруссию на 15%, во вторник "Газпром" усилил давление на своего контрагента и удвоил ограничения. В среду же размер ограничения поставок вновь удвоился, достигнув 60% планового уровня. Между тем, белорусские угрозы относительно перекрытия транзита российского газа в Европу, судя по словам представителей "Газпрома", реализованы не были.

Как заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер на заседании оперативного штаба, на утро среды есть две новости - хорошая и плохая. "Начну с новости хорошей - транзит российского газа через территорию Белоруссии осуществляется в полном объеме и потребители российского газа не испытывают с его поставками никаких проблем. Новость плохая - белорусская сторона не предпринимает никаких действий для погашения задолженности за поставки российского газа. И с 10 часов утра 23 июня 2010 года вводится режим ограничения поставок российского газа в Республику Беларусь на 60%. Ограничение поставок газа в Белоруссию будет продолжено пропорционально имеющейся задолженности", - сказал он.

Загадки "хорошей новости"

Напомним, что во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко отдал распоряжение перекрыть транзит российского газа в Европу, пока "Газпром" не погасит долг за транзит в сумме $260 млн (российские представители ранее были вынуждены признать, что такой долг есть, хотя образовался и не вине России). "Газпром должен $260 млн, с учетом мая, за транзит. Я приказал правительству перекрыть транзит газа через Белоруссию, пока не заплатит "Газпром". Они нам за полгода ни копейки не заплатили", - заявил А.Лукашенко.

Вечером во вторник страна уменьшила транзит "голубого топлива" в Европу пропорционально объему, недополучаемому из России, сообщил источник "Интерфакса" в органах государственного управления Белоруссии. "Газ в направлении Европы идет, но его транзит уменьшен пропорционально тому объему, который Белоруссия недополучает от России", - сообщил собеседник агентства.

Вечером во вторник глава Европарламента Ежи Бузек заявил о сокращении поставок российского газа в Литву, Восточную Германию и Польшу. "Объемы, которые сейчас поставляются, ниже, чем мы ожидали", - сказал он в беседе с министром энергетики РФ Сергеем Шматко.

Однако у российской стороны другая информация - С.Шматко утверждал, что поставки сокращены не были. "Поставки, в том числе и на Польшу, идут в полном объеме. Я не знаю о том, что в прошедшие сутки - двое были сокращены поставки", - сказал он вечером во вторник.

И вот в среду утром А.Миллер подтвердил слова С.Шматко, что транзит газа через Белоруссию сокращен все же не был. Остается загадкой, чья же информация является верной. Возможно, на ответ этот вопрос могли бы дать европейские наблюдатели, однако пока этот механизм не задействован.

Европарламент готов направить своих наблюдателей для мониторинга ситуации, сложившейся с транзитом газа через Белоруссию в страны Евросоюза, заявил Ежи Бузек. "Наблюдатели готовы помочь, поскольку главное для нас - это обеспечение устойчивых и безопасных поставок", - сказал он. С.Шматко в ответ на это сообщил, что обсуждал вопрос о необходимости приглашения евронаблюдателей в телефонном разговоре с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером, который состоялся во вторник. "Мы договорились с Г.Эттингером о том, что в случае появления информации о несанкционированном отборе газа мы задействуем механизм работы евронаблюдателей", - отметил С.Шматко. Однако, подчеркнул он, пока у Минэнерго нет информации о таком несанкционированном отборе, поэтому данный механизм еще не задействован.

Развитие "плохой новости"

Ограничения Белоруссии начались утром в понедельник - поставки "голубого топлива" были сокращены на 15%. Во вторник они достигли уже 30%, а в среду - 60%. Ранее А.Миллер говорил, что Россия может ограничить поставки в Белоруссию на 85%. Из его слов в среду следует, что "Газпром" собирается двигаться именно к этому ориентиру. И двигаясь нынешними темпами, на финишное ограничение в 85% Россия может выйти уже в четверг.

Белорусская сторона задолжала России $192 млн с начала года, потому что платила не по контрактной цене, а исходя из установленного в одностороннем порядке тарифа в $150 за тысячу кубометров. И, по словам официальных лиц, страна готова расплатиться по долгам в течение двух недель. Но, по словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, "две недели никто ждать не будет".

Вся эта газовая игра происходит на фоне того факта, что Россия сама должна Белоруссии за транзит сопоставимую сумму. Предложение белорусского президента произвести взаимозачет понимание у российской стороны не нашло.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Новый газовый ультиматум

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи