Акцизы раздора

Есть обновление от 18:18

Ежегодное повышение акцизов на алкоголь не пошло на пользу бюджету, указывают в Счетной палате РФ. Вместо ожидаемого роста поступления от акцизов на спирт в 2009 году упали на 50%, на крепкий алкоголь - на 11%. Зато растет доход теневых производителей на фоне снижения легального производства

Москва. 23 июня. FINMARKET.RU - Минфин пытается найти источники пополнения бюджета. Одним из них должны были стать акцизы на спирт и алкоголь. Поднимаются они с завидной регулярностью, но ожидаемого эффекта нет: бюджет недосчитался "пьяных" доходов. Но Минфин не сдается и предлагает ускорить темпы повышения акцизов на крепкий алкоголь. Эксперты расходятся в оценках новых инициативы министерства. Одни предупреждают об опасности роста теневого сектора алкогольного рынка и появления альтернативной системой продажи подпольной продукции, другие считают, что здоровье нации и доходы бюджета выиграют. Инициатива министерства финансов в среду обсуждалась на заседании экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству.

Хотели как лучше...

Ежегодная индексация акцизов на спирт и алкогольную продукцию способствует производству неучтенного алкоголя, считают в Счетной палате РФ.

"Ежегодная индексация акцизов создает экономическую мотивацию для выпуска неучтенной алкогольной продукции, о чем свидетельствуют многолетний низкий уровень использования мощностей производителями алкогольной продукции и декларируемые ими объемы фактически произведенной продукции", - говорится в письме аудитора Счетной палаты Сергея Агапцова.

Письмо было направлено в адрес председателя экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции комитете Госдумы по экономической политике и предпринимательству Михаила Блинова в связи с планами Минфина повысить в 2011 году акциз на спирт до 330 рублей за литр чистого алкоголя вместо планировавшихся ранее 231 рубля.

Как сообщается в письме, проверки, проведенные Счетной палатой и ФНС, показали, что действующий механизм сбора акциза на этиловый спирт и алкогольную продукцию не позволяют обеспечивать устойчивый рост их поступления в бюджетную систему страны. В 2007 году в бюджет поступило 8,2 млрд рублей акцизов на этиловый спирт из пищевого сырья, в 2008 году - 5,8 млрд рублей, в 2009 году - 4,3 млрд рублей. Таким образом, за три года снижение составило 50%, отмечает аудитор.

Аналогичная динамика зафиксирована и в поступлениях акцизов на алкогольную продукцию крепостью выше 25 градусов. В 2007 году бюджет получил 66,4 млрд рублей, в 2008 году - 65,4 млрд рублей, в 2009 году - 59 млрд рублей. Снижение за три года составило 11%. При этом аудитор отмечает, что производство этилового спирта упало с 55,9 млн декалитров (дал) в 2007 году до 43,9 млн дал в 2009 году, то есть на 21,5%. Производство водки и крепких ликероводочных изделий за этот период снизилось со 131,5 млн дал до 113 млн дал.

При этом в Счетной палате напомнили, что ставки акциза на этиловый спирт и крепкий алкоголь в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличились соответственно на 18% и 20%, "однако при этом падения поступления акцизов в бюджетную систему РФ избежать не удалось".

"За" и "против"

Против

Как уже сообщалось, против предложения Минфина увеличить темпы роста акцизов выступил ряд объединений и ассоциаций, в состав которых входят ведущие производители алкогольной продукции в РФ.

Предложение Минфина РФ о резком повышении акциза на водку и ликероводочные изделия в 2011 году, а значит о подорожании этой продукции, не решит тех проблем, на которые рассчитывают его авторы, считает председатель экспертного совета по вопросам государственного регулирования производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Михаил Блинов.

"Как показывают официальные данные последних лет, увеличение акцизов, не дает положительного результат, а, наоборот, обрушивает легальный рынок, увеличивает долю "теневого" сектора, сокращает отчисления в бюджет и абсолютно не способствует борьбе с пьянством и алкоголизмом", - заявил М.Блинов "Интерфаксу".

По его словам, с 2007 по 2009 годы ставка акциза на водку и ликероводочные изделия увеличилась со 162 рублей за 1 литр безводного спирта до 191 рубля (173 рублей в 2008 году). В то же время легальное производство этой продукции снизилось со 131,3 млн декалитров (дал) до 112,6 млн дал соответственно (121,5 млн дал в 2008 году).

М.Блинов также сообщил, что повышение цены на водку смещает потребительский спрос в сторону менее дорогой продукции, которая занимает большую часть рынка. Напомнив, что с этого года минимальная цена на водку составляет 89 рублей за 0,5 литра, он отметил, что в настоящее время на легальном рынке доля водки стоимостью от 150 рублей за бутылку составляет 15%, дороже 200 рублей - менее 3%.

"Если же учитывать легальный и нелегальный рынки, то доля водки по цене от 150 рублей за бутылку на них составляет всего 8%, - заявил он. - Вот такой легальный рынок мы и получим, если будет принято предложение Минфина о повышении акциза до 330 рублей, что приведет к росту минимальной цены на водку до 140-150 рублей".

Против предложения министерства финансов уже высказались Минэкономразвития, Счетная палата и власти многих субъектов Федерации, отметил М.Блинов в среду на заседании экспертного совета.

По мнению руководителя Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, резкий рост акцизов на алкоголь грозит РФ созданием не только полностью "теневой" алкогольной отрасли, но и альтернативной системой продажи подпольной продукции.

"Если в последнее время нелегальная водка производилась, как правило, на легальных предприятиях (в третью-четвертую смену), то сегодня уже создается система нелегального производства на полностью нелегальных заводах и система альтернативной розничной продажи нелегальной водки", - заявил В.Дробиз.

По прогнозам эксперта, в результате введения предложения Минфина легальный рынок водки и ликероводочных изделий в России упадет с возможных 120-125 млн декалитров (дал) в 2010 г. до 80-85 млн декалитров в 2011 г. "Минус 30% получим точно", - добавил он. По мнению В.Дробиза, в 2013 г по сравнению текущем годом производство снизится втрое - до 35-40 млн дал, что приведет к закрытию примерно 70% легальных производителей. К 2012 году сегмент легальных потребителей водки покинет до 40% потребителей, которые перейдут на нелегальную продукцию, прогнозирует он.

Реализация инициативы Минфина приведет к тому, что минимальная цена на водку в 2011 г. "уйдет за 160 рублей (89 рублей за бутылку 0,5 литра в 2010 г.).В настоящее время этот ценовой сегмент составляет всего около 15% рынка, "все остальное ниже этого уровня", заявил, в свою очередь, председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП, объединяет ведущие алкогольные предприятия РФ) Дмитрий Добров. Он считает, что "необходимо зафиксировать те ставки акциза, которые заложены в действующей редакции Налогового кодекса".

Кроме того, резкий рост акциза грозит и торговле, предупреждает председатель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский. По его словам, "в случае роста минимальной цены на водку до 150 рублей и выше до трети покупателей может отвернуться от легального рынка". "Это для нас колоссальный риск, торговля к этому не готова", - считает он. Доля алкоголя занимает от 10% до 20% в товарообороте магазинов, имеющих лицензию на торговлю крепкими напитками, а с учетом сопутствующих товаров, которые покупаются вместе с алкогольной продукцией, этот показатель возрастает до 25-35% оборота, подчеркнул эксперт.

"Мы не против шагов по снижению алкоголизации страны и повышению цен на алкоголь, но резких скачков нельзя допускать категорически", - сказал И.Белоновский.

В целом, участники обсуждения выразили надежду на то, что "шоковая акцизная терапия" не пройдет и отрасль не ждет апокалипсис.

"За"

У инициативы Минфина по увеличению акциза на крепкий алкоголь достаточного много сторонников. Они есть и в Госдуме, и в Общественной палате, в экспертном сообществе.

"Мне кажется, это положительно, потому что у нас водка самая дешевая в мире, она стоит практически, как бутылка сока или два пакета молока. Поэтому в рамках того, что провозгласил президент в борьбе за здоровый образ жизни, в частности, снижение потребления алкоголя, это абсолютно правильная мера", - сказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко "Интерфаксу".

Между тем член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимир Мединский считает предложение министерства правильным, но недостаточным. "Акцизы на крепкий алкоголь должны расти гораздо более высокими темпами. Водка должна быть дороже, чем предлагает Минфин", - сказал В.Мединский "Интерфаксу".

При этом он считает, что параллельно повышению розничной цены на водку необходимо принимать меры по снижению цены на вино, вплоть до прямой господдержки отечественных винопроизводителей.

"Правильная алкогольная политика, когда в магазине хорошее краснодарское вино стоит 100 рублей, а водка - 300 рублей. Тогда у нас будет другая структура употребления алкоголя, народ будет здоровее, а бюджет будет получать больше денег", - считает В.Мединский.

Кроме того, уверен депутат, необходимо резко ужесточить политику по отношению к нелегальному производству и нелегальной продаже алкоголя. "Нелегальные производство и продажа водки должны быть приравнены к наркоторговле", - отметил В.Мединский.

Эксперт Всемирной организации здравоохранения Дарья Халтурина сказала "Интерфаксу", что "удорожание водки - единственный путь к решению российской демографической проблемы, проблемы сверхсмертности".

По ее словам, проблема заключается не столько в нелегальном производстве алкоголя, сколько в том, что "производители нагло не хотят платить акцизы, и нет механизмов, чтобы это урегулировать".

"Безакцизная водка и так занимает большую часть рынка, и вряд ли повышение цен сможет намного увеличить эту долю. Но производители нелегальной водки все равно свои цены подравнивают к производителям легальной акцизной водки, при увеличении акцизов увеличится цена на оба эти сегмента, что будет хорошо для здоровья населения", - подчеркнула Д.Халтурина.

Она добавила, что доля нелегального рынка алкоголя в России снижается, "и будет снижаться, поэтому сейчас самое время повышать акцизы, Минфин предлагает абсолютно правильную инициативу".

Со своей стороны член Общественной палаты Ольга Данилова также поддержала инициативу Минфина: "Я считаю, повышение акцизов обязательно должно произойти, потому что цена на алкоголь должна быть гораздо выше. Алкоголь должен быть менее доступен. Учитывая, насколько сейчас велик рынок продажи алкоголя, должны обязательно приниматься такие законы".

Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко также высказался за увеличение цен за бутылку 0,5 литра водки, но не до 200 рублей, как предлагают экономисты, а до 300 рублей.

"Сейчас вся проблема в доступности водки. Чем она дешевле, тем в более раннем возрасте ее начинают пить. Это аксиома, которая установлена другими цивилизациями в Европе и Северной Америке. Не видеть этого нам нельзя", - заявил Г.Онищенко "Интерфаксу". "Все циничные разглагольствования о том, что в случае серьезного повышения цены на водку все начнут пить самогон - это ерунда. Те, кто хотят пить самогон, они и так будут его пить", - сказал глава Роспотребнадзора.

По его словам, в России можно купить некачественную водку по цене 45 рублей за бутылку. По его данным, до 80 тыс. человек ежегодно умирают в России от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя. На сегодня в России насчитывается 2,2 млн. алкоголиков и более 500 тыс. "тяжелопьющих", которые уже не могут обходиться без алкоголя, но им еще не поставлен диагноз алкоголизм. "Примерно 75-80 тыс. в год мы теряем в смертях от употребления алкоголя", - сказал Г.Онищенко.

Увеличение минимальной цены на водку поддерживает и председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, который также считает, что темп роста акцизов должен быть выше, чем предлагает Минфин.

"То, что нужно повышать акцизы на водку и сигареты - это правильно, но предложенный темп повышения не соответствует целям охраны здоровья и не приведет к значительному росту доходов бюджета", - сказал Д.Янин "Интерфаксу".

"По нашим оценкам, минимальная цена водки уже в следующем году должна была бы быть 200 рублей, а через год - 300 рублей", - заявил он.

Есть еще один немаловажный фактор, который может сыграть свою роль при решении по акцизам на алкоголь. Всемирный банк (ВБ), настойчиво рекомендуя российским властям повышать акцизы на табачную и алкогольную продукцию, отмечает, что повышение акцизов позволит увеличить доходы бюджета.

Правительство РФ рассмотрит предложения Минфина РФ по повышению акциза на алкоголь до конца июля, сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Отвечая на вопрос о возможной негативной реакции населения на повышение акцизов, А.Кудрин сказал: "Все будет приниматься во внимание, когда будем принимать решения". "По моему мнению, предложения Минфина - это адекватное повышение", - отметил министр.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи