Штраф за госдолг

Европейским странам, не соблюдающим требования к уровню госдолга, грозят штрафы. В Евросоюзе обсуждается возможность введения для нарушителей сбора в виде определенного процента с любого выпуска гособлигаций

Штраф за госдолг
Фото: Reuters

Брюссель. 23 июня. FINMARKET.RU - Чиновники продолжают искать возможности дисциплинировать бюджеты европейский стран. Впервые в истории зоны евро за превышение максимального разрешенного отношения госдолга к объему ВВП нарушителям грозит реальное наказание. Государства ЕС обсуждают возможность введения штрафа за несоблюдение бюджетной дисциплины в виде особого сбора с выпускаемых гособлигаций.

По данным агентства Bloomberg, в проекте документа, который поступит на обсуждение специалистов экономических ведомств в среду и будет рассмотрен министрами финансов ЕС 12 июля, содержится предложение о введении "сбора в форме заранее определенного процента с любого выпуска государственных долговых обязательств".

Предполагается, что средства будут блокироваться на специализированном счете и списываться в случае, если объем долговых обязательств не вернется к норме через определенное время.

Таким образом, нарушение Маастрихтских соглашений впервые за всю историю еврозоны, созданной в 1999 году, может повлечь вполне реальное наказание.

Соглашения эти устанавливают верхний порог госдолга страны на уровне 60% ВВП. Сейчас более половины стран зоны евро нарушают данные условия - следуют договоренностям лишь 6 стран из 16. В рядах нарушителей - и Германия, власти которой неоднократно подчеркивали необходимость железной бюджетной дисциплины в регионе и жестких мер для государств, не соблюдающих правила. В настоящее время госдолг крупнейшей экономики еврозоны составляет порядка 66% ВВП. Впрочем, до "чемпиона Европы" по объему государственных долговых обязательств - Италии - ФРГ еще далеко. Итальянский госдолг составляет 115,8% ВВП.

При этом гособлигации Германии считаются самыми надежными, и доходность десятилетних бондов ФРГ составляет всего 2,68%. Доходность госбумаг Испании (долг на уровне 53,2% ВВП) превышает доходность германских бумаг с аналогичным сроком обращения более чем на 180 базисных пунктов.

Ранее глава Европейского Совета Херман Ван Ромпей уже заявлял, что министры предварительно договорились о санкциях в отношении стран зоны евро, накапливающих госдолг. Однако характера санкций против нарушителей бюджетной дисциплины он не уточнял.

Отметим, что еще одним из условий пакта об экономическом росте и стабильности (Stability and Growth Pact) ЕС является непревышение бюджетным дефицитом стран-участниц уровня в 3% ВВП. Однако многие евространы на протяжении последних лет игнорировали требования соглашений, при этом избегая штрафных санкций. После того, как Греция с дефицитом бюджета в 12,9% оказалась на грани дефолта, вопрос бюджетной дисциплины в регионе стал актуальным как никогда.

В настоящее время европейские страны массово переходят в режим жестокой экономии. "Диеты" для бюджета подготовили не только проблемные периферийные государства региона (например, Португалия, Италия, и, разумеется, Греция), но и крупнейшие европейские экономики. Так, экстренный бюджет Великобритании предполагает снижение дефицита госбюджета с 10,1% ВВП до 1,1% ВВП в 2015-2016 фингоду. Германия планирует снизить уровень дефицита, который может превысить в этом году 5%, до 0,35% ВВП к 2016 г. Франция, при этом, планирует привести уровень дефицита в соответствие с требованиями к 2013 году.

Между тем, в США подобные планы вызывают определенные опасения. Глава американского Минфина Тимоти Гайтнер и советник Белого дома по экономическим вопросам Лоуренс Саммерс призвали страны G20 не допускать ситуации, когда сокращение дефицитов госбюджетов могло бы повредить восстановлению экономики.

"Мы должны продемонстрировать решимость сократить дефициты в долгосрочной перспективе, но только не ценой экономического роста в краткосрочной, - говорится в совместном заявлении чиновников, размещенном в среду на сайте The Wall Street Journal. - Без роста в настоящий момент дефициты продолжат расти".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции